Здравствуйте. Интересует вопрос - какие шансы есть эмигрировать у менеджера проектов?
Опишу свою ситуацию. Сейчас учусь в институте на IT специальности, но последнее время все больше и больше начала привлекать работа PM-ом, а после прохождения стажировки этим летом я однозначно понял что это мне полностью подходит. Но у меня возник вопрос будущей эмиграции в Европу/США, не хочется повторять судьбу родителей, которые будучи докторами наук, получают 50 тысяч рублей.
Так что возник вопрос сложно-ли эмигрировать в западную страну будучи PM-ом ?
Сколько примерно опыта требуется? Будет-ли иметь значение наше образование? Или может сертификаты?
Буду благодарен за любые сведения, истории, ссылки.
На данный момент из независимой эмиграции самое, на мой взгляд, интересное это стартап виза в Италию. Требования самые лояльные, на мой взгляд. Образование всегда имеет значение. От сертификатов хуже не будет. Если будет что-то непонятно, обращайтесь))
В случае рабочей эмиграции, все зависит от вашей возможности заинтересовать работодателя. Профессионалы нужны всегда.
И язык!
И, ещё раз, ЯЗЫК!
Английским языком сейчас активно занимаюсь и понимаю что профессионалы нужны, но если как стать разработчиком-профессионалом я понимаю, то как стать профессиональным PM-ом не знаю. У хорошего разработчика хороший профиль в гитхабе, несколько лет работы с технологиями, множество пройденных курсов и завершенных проектов, а вот как узнать что ты хороший ПМ я не понимаю. Как понять что у я не толчусь на месте и совершенствую свои навыки?
AxenovSergey: Вот тут обсуждалась похожая тема. Принципиальных отличий "тут" и "там" нет, так что, все сказанное там про необходимые навыки точно так же, если не больше, актуально и для эмиграции. По сути Вашего вопроса... Помимо чисто профессиональных навыков основное, как уже сказали - язык. Менеджер, это прежде всего, работа с людьми, а потом уже с цифрами и отчетами. А из всяких бумажек важен, по сути, только диплом, и только в смысле формальности для самой процедуры. Работодателя же интересуют скилы и только скилы. Если они есть, не вопрос. Если нет, никакие бумажки не помогут. Кроме того, настройтесь заранее на то, что даже при наличии хорошего опыта, Вы начнете в лучшем случае с ассистента... но, вероятнее, с разработчика. Это не "дедовщина"... Вам просто нужно будет по крайней мере привыкнуть к местной специфике, менталитету людей, принципам построения рабочих отношений... да просто банально выучить профессиональный сленг и т.д., прежде, чем Вам кто-то доверит бабки (проект). Ну, а насколько это сложно или просто - каждый решает для себя сам. Как говорится, глазки боятся, а ручки (и мозги) делают ))
AxenovSergey: PM состоит из 2-х слов: project, т.е вы должны разбираться в проекте лучше других, видеть полную картину, и management, т.е. Управление персоналом. Участие в проекте старшим разработчиком, постановка задач, успешность завершения, контроль выполнения либо организация своего проекта дадут вам возможность оценить свой уровеь. Если у вас получится отыскать в себе управленческую жилку, у вас все получится!
Любому айтишники легко мигрировать, как формальность наш диплом катит, как аргумент устроиться работать нет, не важно как вы подтверждаете свои знания можно просто устно про них рассказать
AxenovSergey: управленцы это вообще самый дефицит не зря у них зарплаты в разы больше чем у программистов , а вообще я знаю достаточно много управленцев которые менеджерят свои проекты и поесть в Москве для них в ресторан на пять тысяч рублей обыденность
У меня знакомая PM из LuxSoft-а уезжает по рабочей визе в филиал в США. Рабочую через какое-то время можно поменять на гринкард. Ну и ежегодно играй в гринкард-лотерею пока еще здесь.