А некоторые вроде the KMplayer'а фриварные, хотя обязаны быть опенсорсными.
Встроенные кодеки везде (кроме хардварно ускоряемых и vlc, возможно) точно те же, что и в K-Lite.
вы не правы, много где есть свои декодеры(хоть и не для всех форматов). и еще от того что в плеере используется opensource ffmpeg сам плеер не обязан быть опенсорсным, просто на сайте должен быть линк на исходники ffmpeg, но аж никак не плеера. И даже если их нет — пользователь ничего не нарушает, все претензии должны быть к автору плеера.
Сдаётся мне, что лицензионное соглашение KM Player не покрывает коммерческое использование. Та же ситуация, скоре всего, и в отношении других freeware (но не OSS) проигрывателей. Используйте православный VLC. :)
Раньше на codecguide.com лежал corporate edition, с основой на FFMPEGе, сейчас нет, к сожалению.
И да, к-лайт — пиратский, может сейчас и нет, но раньше при его установке в QuickTime был прописан Pro ключ, что как бы намекает.
поправка: не FFMPEG, а FFDSHOW.
Собственно версия basic ( codecguide.com/features_basic.htm ) выглядит достаточно вменяемо, плюс, английская вики цитирует (правда без сорса) следущее:
NOTE: as of Aug 13, 2010, The Corporate edition is no more. Authors recommend that any version can be used because all of the for-cost codecs and tools are gone now
Если вам K-Lite нужен только для просмотров фильмов, то можно обойтись и без него. Сейчас что MPC HC, что MPlayer жуют всё и не давятся. Кстати, известные решения для работы с видео тоже в большинстве своём идут уже со встроенными решениями для (де)кодирования видео.
Хм… я вот лично не уверен, что всё распространяемое в k-lite является законным. Например меня смутила как минимум эта строчка в их Mega сборке:
MPEG-2 (Cyberlink) [version 8.4.0.1408]
С учетом того, что Cyberlink продает этот кодек как отдельный продукт за 14,95$ www.cyberlink.com/stat/vista_plugin/enu/index.jsp
Ну либо я просто попутал продукты :). По крайней мере на сайте киберлинка я не нашел этот кодек в свободном доступе.