Добрый день! Мне 33 года, работаю врачом. Всегда хотел программировать, но жизнь штука сложная, поэтому, по сути занимаюсь нелюбимым делом. Семья, работа отнимают практически все свободное время, но очень хочется, чтобы работа приносила удовольствие и материальное удовлетворение (что для семьи тоже немаловажно). Закончил курсы Java SE, самостоятельно изучал Delphi, Python, немного C. Но дальше учебных проектов и собственных фантазий типа простеньких игр не заходило. Я понимаю, что вход в профессию с образованием, очень далеким от профильного, и с моим возрастом вызовет довольно много вопросов.
Хотел попробовать себя во фрилансе, но там в основном web-программирование, да и фриланс мне кажется не лучшее место для начала карьеры.
Нравится разработка desktop-приложений, базы данных, возможно медицинское ПО (но уж больно специфическая ниша - в интернете информации находил мало), разработка под Android.
Что посоветуете, уважаемые? Или бросить эту затею окончательно, или всё-таки есть похожие примеры людей, решившие стать программистами в возрасте "за 30". А может быть есть какая-то специфическая ниша разработки ПО, где может пригодиться и мой опыт работы врачом (сам я к сожалению не нашел чего-либо похожего)? Заранее спасибо за ответы.
В чем проблема просто поискать вакансии и походить на интервью?
Вам имеет смысл поискать компании, которые разрабатывают что-то медицинское - вдруг опыт работы пригодится.
А так - просто попробуйте пройти несколько интервью (хотя бы 3-5) и вопросы отпадут сами собой.
Просто думаю моих знаний мало, и, честно, боюсь что эти походы навсегда отобьют желание :). Хотя наверное я даже не представляю, как это происходит. В виде теста? Каверзных вопросов а-ля "квадратный или круглый люк"? Или так: "Простите, чем Вы занимались? Извините, Вы нам не подходите". :) Или всё-таки проблема в моей голове?
Pteroz: Ну почитайте требования к вакансиям, сходите на интервью. Собственно непонятно кому это больше нужно - вам или читателям тостера.
Требования к джуниору в зависимости от проекта категорически меняются.
Pteroz: У меня диплом экономический, хотя широкий но неглубокий опыт в ИТ. И конечно никакие банки, и серьезные фирмы меня не брали несмотря на то что список языков программирования длиннее среднего, все оси, и рекомендации и сертификаты. А как-то мне друг сказал, иди тестировщиком ПО. Ну я думал нудная работа, а потом стал интересоватся читать смотреть доклады, и понял что это как раз для меня, где достаточно средних технических навыков но нужна соображалка, и нетерпимость к некачественным продуктам. У меня еще в универе хобби было линуксы устанавливать и настраивать. Так я подумал, вроде как все это время я занимался тестированием, а можно за это деньги получать. Послал на одну фимру резюме тестировщиком. Они не отвечают, собрался пошел спросить что почему. Выяснилось что письмо улетело в спам изза блокировки домена. Бывает. Мне секретарша дала телефон Кадровика и сказала позвони ему, и поговори. Позвонил, спросил а что нужно чтобы быть тестировщиком, мол хотел бы этим заниматься. Ну он сказал там сертификаты всякие. Звонит на второй день приглашает на собеседование. Берут. Потом узнал, что ему понравилось что я пришел лично справиться о ходе дела. Инициатива, мол - хорошо. Ну и проект у них был что они как раз мной человечка подменили, который им как администратор больше нужен был. Вобщем все чистая случайность. Но мораль такова - личностные качества порой ценятся больше чем бумажки. А чтобы их показать нужно идти лично. Можно просто ходить на фирмы и спрашивать чем они занимаются, и ищут ли они, они скажут давайте резюме, но ваше лицо уже кому то запомнится. Секретарша скажет приходил приятный молодой человек и дело примет другой оборот. Безликие письма не дадут такого результата.
Хороший пример - во-первых то, что пишут в требованиях и то, что требуется на самом деле - сильно отличается. Адекватность у начинающих специалистов ценится гораздо выше знаний.
Во-вторых, тестировщиком устроиться сложнее, поскольку там знаний нужно меньше и конкуренция на место гораздо выше. И все равно адекватные люди устраиваются.
В-третьих - просто походите лично по отделам кадров. Конечно я рекомендую обойти все оутсорс компании в вашем городе, начиная с крупных.
Есть люди которые и в 40 начинали свою карьеру программиста. Тут главное желание и рвение. Сделайте 2-3 проекта демонстрирующих ваши возможности и вперед, устраиваться на работу. Если рвение большое, то через 1-2 года вполне рельно стать неплохим специалистом в этой области.
Спасибо за поддержку! Вопрос в какую сторону развиваться? На что сделать упор, чтобы получить результат, в том числе и материальный? Наличие семьи уже не позволяет просто работать за еду и параллельно учиться.
Pteroz: В какую сторону вам развиваться, вам никто не подскажет. Это вы сами должны определиться. Но раз уж прошли курсы по java, то в эту сторону и развиватесь, тем более она сейчас на коне: www.tiobe.com/tiobe-index
медицинское ПО огормная ниша, расчет графиков смен, диагностическое ПО, программы для архивирования, каталогизации, базы знаний, шифрования (данные пациента нуждаются в защите, да) , для анализа изображений, там столько всего. IBM Watson тоже может слышали. Или дискретно событийное моделирование тоже интересно. Ведь управление лечебным комплексом это бизнес и нужны модели для оптимизации работы. Или обучающие/тренировочные программы. Программы для статистических расчетов.
Есть социальные сети для врачей. Их тоже кто-то пишет. Платформы для поиска специалистов, с функцией рецензии пациентами. Да все не перечислить. Медицина - частный случай, а задачи сами по себе все те же самые.
Я как-то на практику устраивался, так одна из фирм, писала ПО на Дельфи для анализа и каталогизации рентгеновских снимков. Так что Дельфи оно может и не модно, но зато мало умельцев. Считается что это прошлый век, хотя это совсем не важно. Важно что есть спрос. (Специалистов на Коболе ищут днем с огнем и платят "деньжищи огромные тыщи", потому что уже никто на нем не пишет, а банковские системы поддерживать надо.) Питон тоже отличный, гибкий язык для любых в принципе задач. Я считаю нужно быть знакомым как минимум с одним компилируемым языком и с одним скриптовым. А возраст рояли не играет. И то что вы прошли курс Явы, я так понимаю очный, говорит о том что намерения у вас самые серьезные. Т.е это не поветрие никакое, а настоящий интерес, сопряженный со способностями (иначе бы уже давно забросили)
Pteroz: У меня нет опыта удаленной работы. Но иногда на рунете проскакивают вакансии где русские вполне серьезные фирмы предлагают удаленную работу. Ведь всем понятно, что не каждый ради 80 тыр переедет из Сахалина в Калининград. А кадры нужны. Вообще скайп, тимвьювер, тимспик давно уже стали производственной необходимостью в ИТ-сфере. В России с удаленкой немного попроще мне кажется. В Германии например т.н. HomeOffice редкость.
Конечно можно, моя сотрудница в 40+ начинала, доктор медицинских наук, программированию нашла применение главным образом в науке, например ИИ, на фрилансе тоже много дипломных и курсовых работ являющихся именно научными работами.
На Delphi можно делать реальные Desktop-системы для бизнеса. Он для этого и создавался собственно.
PS: Просто подумайте что будет, если все врачи станут программистами...
не все врачи станут программистами. Многие из них станут продавцами, торговыми представителями фармкомпаний, уйдут в бизнес, уедут в другие страны работать по специальности, где их труд достойно оценивается (сужу по своим однокурсникам и коллегам). А я просто хочу оценить свои шансы :). Спасибо за Ваше мнение.
Как писали выше попробуйте найти на стыке профессий, в больницах и it отделы есть. Медицинские учреждения на электронные системы переходят, там софта писать - не переписать. И вообще 30 лет это только начало, если вы выдержали медфак и вам интересно программирование, то успех не заставит себя долго ждать, а по поводу дела жизни Л.Д.Ландау хорошо сказал: "Нет смысла терять времени на то, что вам не интересно, и не приносит удовольствия".(Сказал он это физику-теоретику, который хотел стать врачом(у него это с успехом вышло))Удачи)
1. Для тех отделов не нужно мед. образование и мед. опыт.
2. Это просто админы-многостаночники, минимальной квалификации.
3. ПО разрабатывается в совсем других местах.
laxikodeje: я не говорил только про больницы. Есть компании, которые занимаются написанием медицинского софта и его внедрением (там опыт в медицинской сфере пригодился бы). Сейчас появляются области, где знание биологии/медицины просто необходимо, например биоинформатика.
cypselusmurarius: если вы про программы учета там не нужны медики-программисты.
если вы про какие-нибудь программы типа анализа разреза головного мозга, то таких фирм хорошо если на всю страну есть штук 5.
и там первична именно медицинская составляющая.
laxikodeje: я про вторую, хотя в первой понимание того, что могут врачи и что могут программисты очень бы помогло, а то предлагают врачам на linux перейти. (под него, к слову, медицинского софта почти нет).
у меня был опыт наоборот - программист стал доктором, работал в компании на позиции фулстек разработчик, параллельно проходил курсы на https://med.luchznaniy.ru/