Добрый день! Мне 33 года, работаю врачом. Всегда хотел программировать, но жизнь штука сложная, поэтому, по сути занимаюсь нелюбимым делом. Семья, работа отнимают практически все свободное время, но очень хочется, чтобы работа приносила удовольствие и материальное удовлетворение (что для семьи тоже немаловажно). Закончил курсы Java SE, самостоятельно изучал Delphi, Python, немного C. Но дальше учебных проектов и собственных фантазий типа простеньких игр не заходило. Я понимаю, что вход в профессию с образованием, очень далеким от профильного, и с моим возрастом вызовет довольно много вопросов.
Хотел попробовать себя во фрилансе, но там в основном web-программирование, да и фриланс мне кажется не лучшее место для начала карьеры.
Нравится разработка desktop-приложений, базы данных, возможно медицинское ПО (но уж больно специфическая ниша - в интернете информации находил мало), разработка под Android.
Что посоветуете, уважаемые? Или бросить эту затею окончательно, или всё-таки есть похожие примеры людей, решившие стать программистами в возрасте "за 30". А может быть есть какая-то специфическая ниша разработки ПО, где может пригодиться и мой опыт работы врачом (сам я к сожалению не нашел чего-либо похожего)? Заранее спасибо за ответы.
В чем проблема просто поискать вакансии и походить на интервью?
Вам имеет смысл поискать компании, которые разрабатывают что-то медицинское - вдруг опыт работы пригодится.
А так - просто попробуйте пройти несколько интервью (хотя бы 3-5) и вопросы отпадут сами собой.
Просто думаю моих знаний мало, и, честно, боюсь что эти походы навсегда отобьют желание :). Хотя наверное я даже не представляю, как это происходит. В виде теста? Каверзных вопросов а-ля "квадратный или круглый люк"? Или так: "Простите, чем Вы занимались? Извините, Вы нам не подходите". :) Или всё-таки проблема в моей голове?
Pteroz: Ну почитайте требования к вакансиям, сходите на интервью. Собственно непонятно кому это больше нужно - вам или читателям тостера.
Требования к джуниору в зависимости от проекта категорически меняются.
Pteroz: У меня диплом экономический, хотя широкий но неглубокий опыт в ИТ. И конечно никакие банки, и серьезные фирмы меня не брали несмотря на то что список языков программирования длиннее среднего, все оси, и рекомендации и сертификаты. А как-то мне друг сказал, иди тестировщиком ПО. Ну я думал нудная работа, а потом стал интересоватся читать смотреть доклады, и понял что это как раз для меня, где достаточно средних технических навыков но нужна соображалка, и нетерпимость к некачественным продуктам. У меня еще в универе хобби было линуксы устанавливать и настраивать. Так я подумал, вроде как все это время я занимался тестированием, а можно за это деньги получать. Послал на одну фимру резюме тестировщиком. Они не отвечают, собрался пошел спросить что почему. Выяснилось что письмо улетело в спам изза блокировки домена. Бывает. Мне секретарша дала телефон Кадровика и сказала позвони ему, и поговори. Позвонил, спросил а что нужно чтобы быть тестировщиком, мол хотел бы этим заниматься. Ну он сказал там сертификаты всякие. Звонит на второй день приглашает на собеседование. Берут. Потом узнал, что ему понравилось что я пришел лично справиться о ходе дела. Инициатива, мол - хорошо. Ну и проект у них был что они как раз мной человечка подменили, который им как администратор больше нужен был. Вобщем все чистая случайность. Но мораль такова - личностные качества порой ценятся больше чем бумажки. А чтобы их показать нужно идти лично. Можно просто ходить на фирмы и спрашивать чем они занимаются, и ищут ли они, они скажут давайте резюме, но ваше лицо уже кому то запомнится. Секретарша скажет приходил приятный молодой человек и дело примет другой оборот. Безликие письма не дадут такого результата.
Хороший пример - во-первых то, что пишут в требованиях и то, что требуется на самом деле - сильно отличается. Адекватность у начинающих специалистов ценится гораздо выше знаний.
Во-вторых, тестировщиком устроиться сложнее, поскольку там знаний нужно меньше и конкуренция на место гораздо выше. И все равно адекватные люди устраиваются.
В-третьих - просто походите лично по отделам кадров. Конечно я рекомендую обойти все оутсорс компании в вашем городе, начиная с крупных.
Написано
Войдите на сайт
Чтобы задать вопрос и получить на него квалифицированный ответ.