Что писать в резюме начинающему программисту?

С опытным всё понятно: расписываем свои предыдущие места работы, проекты, технологии, используемые в них и т.д. Но допустим, что я студент, опыта работы по специальности 0, хочу работать. Что писать в резюме? У меня 2 варианта:

1) пишем в заголовке "начинающий специалист", в навыках перечисляем ВСЁ, с чем сталкивался в универе, начиная от С++ и заканчивая Matlab и PowerPoint. Т.е. по сути нам плевать куда возьмут, лишь бы работу найти. Такое резюме, как я понимаю, нет смысла рассылать по организациям, а вывесить на hh и ждать. К слову, именно так многие мои сокурсники и поступили.
Плюсы: из-за всех навыков просмотров резюме будет больше, больше шансов попасть хоть куда-то.
Минусы: можно наполучать предложений типа заключения договоров в Ростелеком или поддержки сайта магазина по продаже нижнего женского белья(примеры от тех же сокурсников).

2) пишем в заголовке то, в чем хотим развиваться(например .net разработчик). В навыках c#, asp.net, ms sql server, entity framework + кругозор(html, css, js), прикрепляем ссылку на гитхаб с парой проектов на чистом ado.net и какой-нибудь CRUD c entity framework. И ничего больше, чтобы меньше дергали... Это наверное уже можно и отправить в пару фирм, мол хочу у вас работать. Но блин, не будет ли наглостью? что "не поработал еще, а пишешь, что .net разработчик".
Плюсы: больше шансов получить первую работу своей мечты
Минусы: больше шансов остаться вообще без работы из-за меньшего числа вариантов.

А может это вообще всё бред на ночь глядя и надо совсем не так? Как лучше поступить?
  • Вопрос задан
  • 4289 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
пассивный поиск в сто раз хуже для новичка чем активный
так что рассылать
звонить
ходить на собеседования
ну и неплохо бы делать каждое резюме под отдельную вакансию
Ответ написан
Комментировать
sabramovskikh
@sabramovskikh
Пиши что умеешь, с чем работал в универе, пиши что хочешь научиться делать, к чему стремишься.
Пиши что разрабатывал в универе или для себя или вообще что делал практичного.
Пиши все о себе (трудолюбив, чистоплотен, дисциплинирован...)

Сидеть и ждать не надо, рассылай резюме, сначала куда хочешь работать. Ответят, там уже либо нет, либо собеседование. Если не отвечают, шли в другие фирмы.
Ответ написан
Комментировать
index0h
@index0h
PHP, Golang. https://github.com/index0h
Не надо писать вообще-вообще все)) Если вы хотите расти в направлении ASP.NET то зачем вам возможные предложения связанные с Matlab и PowerPoint?
С точки зрения работодателя:
1. Если резюме расписано на NM лет опыта, но пофакту 0 - это очень подозрительно.
2. Если опять же очень-очень много всего, "расплывается" образ соискателя, в смысле: абсолютно не ясно на каком уровне, что он знает и чем собирается заниматься. Это даже при том, что вы укажете уровень знаний.
3. Проекты на гитхабе - это большой плюс, это значит, что соискатель умеет в git, если еще бейджиков с тревиса и т.д. налепите - тоже будет плюсом, соискатель умеет в тестирование своего кода.

Первая работа у вас в любом случае будет для получения опыта и роста, так что не надейтесь на высокий оклад, если рядом с вами будут крутые спецы - ваш рост будет быстрее. Это вы можете узнать на собеседовании и на испытательном периоде (ИП - это как для соискателя, так и для компании). Если вас посадят одного на проект - это плохо, вам не у кого будет учиться.
Недавно слышал про такую фигню: "тестовый период не оплачивается", если вам такое скажут - попрощайтесь и закройте за собой дверь.
Ответ написан
Комментировать
@AlexSku
не буду отвечать из-за модератора
Устраивайтесь на любую работу. С момента поступления, не торопясь, ищите что получше.
Ответ написан
Комментировать
Создавайте резюме под конкретную вакансию. Если ищете работу программиста, то акцентируйте навыки именно программирования.
Учтите, что в крупных компаниях первым резюме смотрит сотрудник кадров. А они отсекают всё лишнее по формальным признакам. У них в голове внутри парсер на поиск ключевых слов.
Если на ваше резюме никто не ответил, то скорее всего его никто не увидел. В этом случае пробуйте выйти на начальника или тимлида. Соц сети вам в помощь. Наглость граничит с уверенностью. Только на самом собеседовании не наглейте :)

Помните: задача резюме - организовать собеседование, а собеседование - это ваша оценка.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы