Что выбрать для разработки веб-приложений?

Доброго времени суток.

Контекст:.
Всю жизнь занимался разработкой прикладного программного обеспечения, компьютерных игр, чего-то системного, алгоритмического. Финансовые проблемы заставили моих работодателей убрать меня из моей локальной зоны комфорта (большого крутого ПО) в сторону программирования веб-приложений. По необъяснимым для себя причинам, покинуть своих любимых работодателей я не могу.

Почему спрашиваю:
Мог бы и сам все попробовать, но чтобы хорошо вникнуть в какой-то стэк технологий, нужно не меньше месяца, а технологий таких кучи. Как я могу узнать что мне подойдет лучше, если я всего не попробую… Уповаю на ваш опыт и рекомендации.

Мой опыт:
У меня хорошо с математикой, алгоритмами, проектированием. Много работал с Pascal, C, C++, C#, Delphi, JavaScript. Меньше с Python, PHP, Java, prolog. Суммарно 10 лет.

Хорошо знаком с PHP CodeIgniter, делал на нем небольшое множество серьезных проектов, но не нравится мне особо сам php и конкретно этот фреймворк.

Что ищу:
Нужен язык / язык + фреймворк для разработки сайтов, веб-приложений.

Критерии выбора (в порядке важности):
0. Ориентация на stateless.
1. Качество.
2. Перспективность. Надеюсь что выбранный стэк технологий не умрет, пока я его учу.
3. Популярность. Важно, чтобы на эту тему было много вакансий (с убер большой З. П. разумеется).
4. Развитость. Не хочется ковыряться в багах инструментов. Было бы просто отлично, если бы я мог использовать уже готовые модули, а не делать свои для каждой задачи.
5. Быстродействие.
6. Грамотное сообщество, хорошие документации. Правда я верю, что для всех фрейворков в этом плане все хорошо, но мало-ли.
7. Отсутствие проблем с хостингом.

Предпочтения:
Объектно ориентированный язык программирования со статической строгой типизацией, Си-подобного синтаксиса.

Итого:
Подскажите пожалуйста язык + возможно фреймворк для программирования сайтов / веб-приложений. Большое чисто человеческое спасибо автору каждого полезного ответа, ну и плюсик в карму разумеется.

P. S. Пожалуйста, пишите развернутые ответы.
P. P. S. Пожалуйста, ставьте плюсы и минусы ответам, это поможет мне в выборе.

Обновление 1:
Большое спасибо за ответы, но все-же хочу уточнить, что не список названий фреймворков и языков мне нужен. Хотелось бы услышать что-то типа «Рекомендую то-то и то-то, потому что так и так, подходит под такие-то критерии и прочие...». Спасибо.

Решение:
Среди statless ориентированных, качественных фреймворков мой выбор пал на Python/Django. Меня убедили (в том числе в офлайне) в его качественности, я нашел в своем родном городе несколько активных вакансий на его тему с 2500$++ заработной платой. Решающую роль в выборе сыграли критерии качества и популярности. Java и ASP.NET — имеют лучшую производительность, вероятно даже технологически более развитые, но их stateless ориентация — под сомнением (уточню при запросе). Выбирая между самым популярным php фреймворком — Zend Framework, Python/Django, Ruby on Rails я остановился на Django поскольку он популярней чем RoR, а php / zend был исключен по критерию качества самого php (качество синтаксиса и структуры языка). Python был близок к исключению по критерию качества интерпретаторов/компиляторов/выполняторов, но меня убедили (офлайн), что это только мои личные стереотипы и давно минувших лет проблемы.

Надеюсь не ошибся в выборе.

Всем спасибо за ответы, советы, комментарии.
  • Вопрос задан
  • 43869 просмотров
Решения вопроса 1
@odmin4eg
Как мне кажется НА сегодня веяние то одно, ну точнее два.

1 Django с питоном
2 Руби на рельсах

попробуйте, хоть одно хоть оба сразу
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 12
antonzaycev
@antonzaycev
Правильного выбора нет.
На сегодня и ближайшие лет 5 есть несколько направлений, которые точно не умрут и голодными вас не оставят:
— Ruby фреймворки (Ruby on Rails, Sinatra)
— Python (Django)
— PHP (Yii, Symfony)

90% малых и средних проектов пишется на одном из трех языков. Python и Ruby не сильно разные, есть свои плюсы и минусы. PHP сильно популярен, но далеко не идеален, слишком много минусов у самого языка и инфраструктуры вокруг него.

Советую вам выбрать один и работать с ним, дальше будет видно, ведь пока не сделаешь выбор не поймешь правильный он или нет.

Если решите заниматься ruby то готов помочь и направить с чего начать изучение.
Ответ написан
Mike_Bazhenov
@Mike_Bazhenov
Если любите новшества и не стандартные подходы, то в помощь вам Node.js правда настроить его можно на VDS в большинстве случаев.

А так до сих пор PHP пользуется большим спросом

Фреймворки:


Вот вам информация по самым популярным + сравнения.

Лично я наигрался с PHP донельзя, и хочу что то новое и полез к Node.js и MongoDB пока что рад безумно.
Ответ написан
medved13
@medved13
Ведущий front-end разработчик
Если много работали с C#, то вполне логичным было бы заняться разработкой на .NET. Насколько я знаю, вакансии по нему есть и не самые низкооплачиеваемые. А в свете подъёма Микрософта на волне Вин8-семейства продуктов, количество их будет только расти.
Можно попробовать Java и фреймворки Spring/Hibernate или Spring Roo. Вот уж где статическая строгая типизация и си-подобный синтаксис в чистом виде.
Ответ написан
un1t
@un1t
Рекомендую Python+Django. У джанги большое сообщество хорошая документация, множество готовых компонентов. На питоне есть и другие хорошие фреймворки, но у джанги самое большое сообщество, поэтому это идеальный вариант для вникания в веб-разработку.
Ответ написан
Комментировать
@northbear
Раз вы неплохо разбираетесь в PHP, то начните с Yii. Это позволит вам незаморачиваясь на изучение языка, разобраться со стеком протоколов, техникой и технологией. После этого уже решите, куда вам интересней двинуться дальше на Ruby или Python. Если вообще конечно захотите потом углубляться в сферу…
Ответ написан
@65520
> Много работал с Pascal, C, C++, C#, Delphi, JavaScript

Вычёркиваем всё, что не подходит для веба, остаётся C# и JS. JS слишком рискованно для вашей ситуации, остаётся C# и ASP.NET. Нормальный выбор, вакансий полно, платят хорошо, и опять же — это знакомый Вам рынок большого крутого ПО, а рельсы, джанго, нода итп — там немного другая атмосфера, которая Вам может и не понравиться :)
Ответ написан
@egorinsk
А вы попробуйте микрофреймворк вроде Slim. Он изучается за час максимум, мне, правда он не нравится, я бы лучше свой написал, но тем не менее, он очень прост и много времени на него не уйдет.

Для шаблонов стоит использовать нативный PHP.

На PHP не стоит переносить подходы, применяемые в той же яве, когда на каждый чих содаются фабрики, объекты, билдеры и прочее. Это, конечно, возможно на PHP, но работает не очень быстро и пишется не очень быстро. Если вы не делаете мегапортал, то лучше применять более простые подходы.
Ответ написан
stnw
@stnw
Очень интересный топик получился.
Не поленитесь, пожалуйста, в конце-концов отписаться здесь о своем выборе с объяснением. У меня сейчас такой же выбор.
Ответ написан
nuclon
@nuclon
Сейчас меня закидают тряпками, но я бы посоветовал Perl с метафреймворком Plack. Ну или Mojolicious / Dancer / Catalyst, чтобы уж совсем всё из коробки.

Перл, конечно, как и рок-н-ролл, по утверждению некоторых, умер, но всё ещё широко используется. А с библиотекой CPAN мало кто может посоревноваться.
Ответ написан
@beduin01
Посмотрите в сторону http://vibed.org/
Ответ написан
Комментировать
@sprour
Однозначно Phalcon и Zephir
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы