Добрый день, товарищи! Давно уже занимаюсь самообразованием в области программирования, учась при этом на далекой от всех IT тем специальности. Заинтересовался, попробовал не так давно да и понеслось. Но вопрос не в этом. Собственно - читаю, вижу (Учился и учусь по codeacademy, w3s, паре книг) что JS применяется, в основном, для верстки(интерактивности точнее, да. Но в основном в этой области)? в купе с HTML и CSS различных версий. Сам зная последние два - пробовал верстку, но что то совсем не впечатлило. Точнее - не понравилось. Как с PHP - изучил, но понял, что не моё. Не потому, что не получается. Просто не нравится. Возник вопрос, с которым хотелось бы к вам обратиться - какие есть еще области применения JS сейчас, помимо версток? Лично мне нравится (пока по самодуровым проэктам) работать с ним, включая jquery, angularsj. Но хочется углубиться именно в сам js, не переходя на хлебопеку сайтовую. Может какие то более узкие области web? Написание чего то действительно интересного и полезного! Ведь как я знаю (а я скорее всего и не знаю то), что чисто с JS не работают? Обычно идет html\css\python? Спасибо вам за внимание и извиняюсь за столь глупый(или глупости в тексте), как вам может показаться вопрос. Спасибо за понимание и ответы! :)
Кроме js вы пробовали только php, и этот горький опыт заставил вас остановить свой выбор на js? Не стоит на таком примере делать выводы обо всех других языках. В сфере профессионалов принято не подыскивать новые задачи под единственный известный язык, но, наоборот, подбирать (и изучать при необходимости) язык исходя из стоящих задач. Прежде чем останавливать свой выбор на каком-то конкретном языке или стеке технологий вам нужно сначала определиться с тем кругом задач, о области которых вам интересно работать, и потом подходить к выбору инструментов для решения этих задач. Все зависит от того что вас интересует: web-разработка, фронтэнд, бекэнд, десктопные приложения или мобильные, разработка игр, больше/меньше заниматься пользовательским интерфейсом, может быть, системное программирования?
Спасибо за ответ! А я обо всех, собственно, и не делал. Просто попробовал только вышеперечисленные. Если углубляться в различные области, то часто так и будет, не только в программировании. Но я то не профессионал, дабы такое делать - выбор на чем то надо остановить и браться за это, а не бегать от 1 к другому. Посему и поинтересовался данным вопросом. Скажу честно - мне откровенно не нравится верстка, но нравится сам JS. Хотя судить могу то только со своего маленького холмика опыта. Хотел бы еще попробовать Python, но для каких целей - не знаю. Используется ли он в бэкэнде? Как я знаю PHP там популярен? Java? Слишком все разносторонне для человека *со стороны*. Видимо я понимаю, что фронтенд не моё, вот и маюсь :( Если честно давно интересуют такие штуки как: big data, web crawling. Но не трогаю их так как боюсь, что там тьма для меня будет. Да и с какой стороны, какого языка подойти так же. Извиняюсь, что ответил таким длиннопостом.
Gagazet: То есть вам интересно собственно программирование, но напрягает разработка пользовательского интерфейса? Это нормально, вы не один такой. Я, например, конечно, знаком со набором технологий фронтэнда, сам тут многих консультирую (но соответствующие теги из профиля убрал), но никогда не занимался разработкой web-фронтенд и надеюсь не придется, да и вообще от UI стараюсь держаться подальше, для этого есть другие специалисты, которые не только умеют, но и любят этим заниматься. И я хорошо понимаю ваше впечатление от знакомства с PHP, просто он создан для других людей.
Gagazet: Что касается Python, то он не просто подходит для бекенда, web-бекенд - одно из основных его применений. Тем не менее это язык общего назначения и применяется в самых разных сферах. И что характерно, в отличие от JS и PHP, которые тоже пытаются много где применять (возможно, от нежелания переходить на что-то другое), Python является одним из основным инструментов в этих областях. Например в математике и машинном обучении - R и Python - как джентльменский набор.
nirvimel: Хаха) Благодарю за слова поддержки, в каком то роде. Получается так, что есть порядка 3х месяцев, в течении которых заниматься по много часов в день не беда. До приезда в Россию. Судя по последним новостям - совсем беда в моей специальности. Так что как запасной вариант - самое то. Но вот в какую область - надо подходить осознано. Всё же нет высшего по данной области, как не крути. Да и слишком широкий круг технологий, направлений. Да хоть и глупо, но востребованность на рынке в данном случае сыграет свою роль. Для души занимался - нравится. Попробую серьезнее отнестись - посмотрим как выйдет. Возможно, у вас будет совет по этому поводу? Хотя я тут часик полазил, а подобных вопросов хоть отбавляй. Правда радует, что английский свободный и информации на нем - неимоверно.
Gagazet: Что касается востребованности на рынке, то всегда востребованы грузчики и бетономешальщики, но вы сознательно не пойдете учится на грузчика (если бы там было чему учится).
Если с английским нет проблем, то удаленная работа для вас же: можно сидя в деревне Зюзино, работать на City Group или Morgan Stanley (да, они тоже пользуются услугами фрилансеров, просто потому что это помогает оптимизировать расходы), при этом не сайтики клепать, а заниматься, например, Вig Data.
Посмотрите в сторону NodeJS. Это серверный JS, сейчас применяется достаточно активно, но пока не понятно на сколько перспективен.
Никогда не пробовал, но знаю, что во многих игровых движках можно писать на нем. Например unity и cocos2d. Но не уверен требуются ли разработчики такого плана.
Попробуйте посмотреть вакансии по ключевому слову, это поможет найти другие применения.
Посмотрел hh - почти все (кроме нескольких) требуют знаний html, css, php в купе с js и node. js, о котором вы упомянули. Видимо убежать от первых трех никуда не получится :)
Gagazet: зачастую указываемые в вакансиях требования банально скопипащены, поэтому "почти все" они одинаковы. Типа "node. js - это сейчас модное слово, много раз его встречал, значит, нормальный разработчик должен его знать, а если не знает - значит это плохой разработчик". Несмотря на то, что у компании даже в проекте нет работы на node. js. Не редки объявления типа "Нужен фронтенд-разработчик, требования: владение node. js".
Андрей: поправьте меня, если я ошибаюсь, но ведь для многих фронтенд вакансий действительно требуется NodeJS ради систем сборки gulp и grunt. Конечно слово модное, но мне не приходилось сталкиваться с бездумным употреблением его в тексте вакансии. Может быть мне просто везло.
Gagazet: Кирилл: Вспомнилось тут, как то устраивался в контору на должность бэкенда node.js, на собеседовании меня спросили, насколько глубоко я знаю angular.js (фронтенд фреймворк)
Так что ситуация с раскрученными словечками действительно есть
И еще раз добрый день! А не подскажите, пожалуйста - через что это и как реализуется? Что можно почитать из какой либо области, которую вы привели. Или даже что изучить :)
Гугль-бум в помощь ))) Ну и :
вот недавно было на хабре : habrahabr.ru/post/251723
так же можно гуглить cordova , node .js , ionic итд итп . Материалов много даже на youtube кое-что имеется. Сам интересуюсь и хочу что-то из вышеперечисленного изучить )
Да гугл такая зараза же - выдаст то, о чем и не просил. А по не знаю и съешь за правду! Спасибо большое! Везде фигурируют html и css с ним. Видимо не отвязаться от них :)
Gagazet: ну да. Эти ребята идут в связке )) Только серверные вещи их не используют. Ну, а UI сам бог велел использовать стили и разметку.
вот,кстати,еще пример : https://github.com/nwjs/nw.js
На современном JS можно писать абсолютно все (ну почти), еще как пример ChromeOS - операционка от гугла, на 70% написана на js
Правда вот мое мнение, что начинать изучать программирование лучше все же с другого языка так как js абсолютно фиолетово качество Вашего кода да и парадигмы он использует весьма сложные для начального понимания
abbrakadabbra: питон очень многие рекомендуют для начала, и я думаю не зря, сам не владею не питоном не руби, но в них мне очень нравится, что отступы - часть языка.
лично я начинал с бэйсика и паскаля, которые сейчас и не помню даже, а после уже были C#, C, php, js, с недавних пор сюда еще и go добавился
вы путаете верстку и интерфейс. На чем-то нужно писать морду, и верстка это только часть от разработки интерфейса.
Ну а после node.js, его уже можно использовать просто в любом прикладном программировании и частично системном.