На компе стоит планка в 4gb. Хочу прикупить еще одну. Но тут стало интересно, как все же лучше поступить? Купить сейчас 8gb и поставить к первой в 4gb или купить на 4gb? Т.е. 2х4 или 4-8?
Уточню на всякий случай: компьютер используется не для работы, а для развлечений. Для работы есть ноутбук.
А есть какая-то информация о том, насколько медленнее? Мне кажется, что это замедление заметить практически невозможно и речь о каких-нибудь наносекундах, но я могу ошибаться.
Алексей Уколов: Теоретически - в 2 раза, на практике - на 5—10 % в играх, и от 20 % до 70 % в тяжёлых графических приложениях, которые по максимуму используют оперативную память и обрабатывают графику в больших разрешениях (Photoshop, CorelDRAW и другие программы).
s0ci0pat: ок, а что медленнее - 8 гигов двухканальной, или 12 одноканальной? Я так понимаю, что при занятых "до 8" - второй вариант. А вот если занято больше? Скажем - 10?
Все сильно зависит от характера нагрузки.
Например при работе с браузером, офисными приоложениями, и.т.п - скорость памяти не играет никакой роли, разницы не будет вообще.
А вот когда одно приложение активно использует память, особенно это заметно в современных играх тогда скорость памяти может оказывать заметное влияние на производительность.
В большинстве случаев если вы не играете, то скорость памяти сильно не влияет.
Макс: Вопрос поставлен некорректно.
На разные приложения скорость и количество памяти оказывают разные действия.
По объему - главное чтобы памяти хватало, все что свыше этого уже не будет вызывать прироста быстродействия.
По скорости - главное чтобы скорость была достаточной для этого приложения. Все что свыше, опять же не будет оказывать никакого эффекта.
Поэтому сказать что быстрее можно только в контексте работы конкретного приложения.
s0ci0pat Медленнее будет работать память.
А вот насколько быстро будут работать приложения - это зависит от множества параметров.
В большинстве случаев ускорение работы компьютера от повышения быстродействия памяти в два раза будет на уровне одного -двух процентов, в лучшем случае.
В общем не заметно невооруженным глазом.
АртемЪ: На играх заметно. ТС и написал (а я так и подозревал), что компьютер игровой. Если бы компьютер использовался для серфинга-скайпа-проверки почты, то память вообще нет смысла увеличивать.
s0ci0pat: На играх да заметно, ибо там требуется высокая производительность в течении ограниченного времени. Т.е там работает процессор, память и видеокарта. Диск используется мало.
А вот в серфинге, скайпе, разработке, офисной работе - на скорость памяти пофиг, там чаще упирается все в диск, и там важен в первую очередь объем памяти.
Если бы компьютер использовался для серфинга-скайпа-проверки почты, то память вообще нет смысла увеличивать.
Ну не скажите!!
Как можно серфить в интернете с 4гигами памяти? Т.е оно конечно можно, но некомфортно.
Для комфортного серфинга и офисной работы, да еще если скайп запущен, нужно как минимум 8гб.
Четырех хватить только на то чтобы это хоть как-то работало, тут не до комфорта.
АртемЪ: ерунда) работаю на ноутбуке с 4 Гб. Постоянно открыто куча документов (ворд, пдф, презентации) в среднем 100-страничных, браузер с кучей вкладок и яндекс.музыкой, скайп, почтовый клиент. Я не ощущая дискомфорта)
s0ci0pat: Ну я знаю человека который работает на core2duo c 2гб оперативки, и уверяет что не чувствует дискомфорта.
У меня же в данный момент - используется около 6гб памяти. Хотя в данный момент только банальный серфинг.
Если же я начну работать плотно пиковое потребление памяти будет выходить за 8гб.
В итоге мне для комфортной работы нужно как минимум 16гб.
АртемЪ: Нет, я знаю о чем говорю. У меня на домашнем компе 16 Гб. 300-страничный документ открывается немного быстрее на нем, но скорость печати и перемещения внутри документа происходит с одинаковой скоростью. В браузере не больше 10 страниц, в основном текстовые, с заблокированной рекламой.
s0ci0pat: На скорость печати и перемещения объем памяти и не должен влиять, если конечно ее не крайне мало.
Влияние идет на скорость преключения между приложениями.
Игорь Шумиловский: Скорость операций на единицу времени. Чем выше - тем быстрее.
Не забудьте проверить, какую максимальную частоту поддерживает материнская плата.
Покупайте на 8, и ставьте. Будет работать 4+4 в двухканальном и оставшиеся 4 в одноканальном.
Получите и скорость и объем. Называется это Flex mode. По-русски смешанный режим.