С чего продолжить переход на администрирование Linux?

Приветствую.
Совершенно банальный вопрос. Являясь системным администратором - эникейщиком Windows сред, я устал от плюарализма обязанностей и считаю необходимым уйти в более специфичное администрирование. А именно мир Linux. Разумеется у меня есть опыт развертывания и поддержки каких-то базовых Linux-based сервисов, но для работы "Системным администратором Linux" этого недостаточно.
Мне интересна Big Data (но я весьма плох в математике), и highload (я под этим понимаю балансировщики нагрузки, кэширующие серверы в качестве frontend и web-серверы с репликацией посредством тогоже GlusterFS с отдельно стоящими БД в качестве backend). Средства CI типа SaltStack, Ansible и контейнирация Docker, плюс развертывание с Vagrant. Все это я опробовал в лабах, что-то даже прижилось на некритичных сервисах.
Одним из лучших вариантов я вижу смену работодателя с понижением в З/П и должности, т.к. в бою я быстрее освою необходимые технологии. Быть может кто-либо поделится опытом перехода и/или идеями?
Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 1070 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Почти всю жизнь я менял работу с понижением зп и потом её резким ростом, если на старом месте скучно то смысл там сидеть.
Ответ написан
Комментировать
@drevil
Linux-сисадмин
Ищите место Linux-падавана, там будет гуру, который натаскает.
Еще момент - на десктопе смените ОС на Linux, это ускорит процесс перехода
Ответ написан
dunmaksim
@dunmaksim
Технический писатель
Всю жизнь сидел под Windows, потом устроился на работу, где тоже всё было под ней, но стали заметны тормоза многих сервисов, например, тех, что написаны на Python. Оно и понятно - где вы видели быстрый Apache под Windows?
Сделал себе пару виртуальных машин с Linux'ом, потыкал разные дистрибутивы, неспеша перевёл почти все сервера фирмы и обслуживаемых организаций на Linux (Debian 7, сейчас ставлю 8).
Выводы после трёх лет использования:
Manjaro - тот же Arch, только с человеческим лицом, rolling releases, новые ядра и проприетарные драйвера, идеально для десктопа, но берите лучше сборку с XFCE4, кедовая ужасно тормозит и часто падает. Ниасилил, короче.
Debian 8 - прост в освоении, огромное сообщество и количество мануалов, лучшее решение для серверов. Есть определённые проблемы, например, анальное огораживание по части лицензий софта (что мешает дописать non-free contrib к строкам в /etc/apt/sources.list местным линуксоедам - не знаю), не всегда есть драйвера на новое оборудование да и на старое тоже. На один из серверов так и не встал, потому что после перезагрузки в конце установки перестаёт считать FakeRAID-массив RAID-массивом. Ах, да, можно красноглазить и конпелировать ведро и почти весь остальной софт, прямо как в Source-based дистрибутивах! Вдруг пригодится? Гуглите apt-build. Есть официальный репозиторий с бэк-портами, буквально вчера выручил, когда понадобилось обновить Redis на 7-й версии Debian'а до 2.8.
CentOS - это бесплатный и урезанный RHEL. Хорош для серверов, но многое из того, что в Debian есть в стандартных репах, там нужно ставить из каких-то мокрописечных левых репозиториев, где за качеством и надёжностью следят три с половиной человека (в отличие от Debian). Однако, поддерживает больше железа и проблем с ним (железом, а не дистром) как правило меньше. Вдобавок, срок поддержки - 10 лет, в отличие от Debian, где таковой куда короче. Почитать подробнее на Wiki бесплатно без СМС.
Ubuntu - глючное кривое говно даже в LTS. Что мы имеем сейчас: 14.04.3 LTS, половина пакетов в котором куда старше, чем в Debian 8 (с ppa всё становится немного лучше, но EMACS надо всё-таки из сорцов собирать, либо юзать PPA с тестируемой веткой). Стабильность? Да вы меня разыгрываете! Unity? На кой хрен она вообще кому нужна? Может, для абсолютных нубов дистрибутив и хорош, благо куча программ для настройки есть, тот же AppCenter, ещё можно прикрутить ppa... Звук бубна уже слышите, да? Вброшу так же то, что любая Ubuntu создаётся на основе текущей тестируемой ветки Debian. Эх, Valve со своей SteamOS, построенной на Debian-stable...
OpenSUSE. Может, и хороша эта суся, но меня отпугнула отсутствием кодеков из коробки и сложной системой управления пакетами. Чтобы заработало то, что мне нужно, я потратил кучу времени и нервов. На сервера не ставил, потому что есть CentOS и Debian. Один знакомый рекомендует этот дистрибутив и уже лет 5 только им и пользуется, но меня он убедить не смог. Стоит как минимум обратить на него внимание. Есть Thumbleweed, который позволяет использовать свежий софт (не весь, а некоторый) даже на LTS.
FreeBSD. Чисто серверная система. Сборка пакетов из сорцов. Стабильность. Надёжность. Всё это перекрывается сложностью настройки и администрирования, т.е. требует грамотного, вдумчивого подхода и кучу свободного времени и литературы. Не холивара ради, но многие крупные игроки IT, тот же Яндекс, давно свалили с фряхи на линукс.
OpenBSD. *nix-система в её классическом понимании. Возможно, лучший из дистрибутивов, но лично мне даже что бы выключить виртуалку нормально, а не через отправку сигнала ACPI, пришлось погуглить.
Ответ написан
insiki
@insiki
broken pipe
Кто вам сказал, что этого недостаточно? Вы уже ходили на собеседования?
Ответ написан
mars_unique
@mars_unique
#!/bin/sh
Начни с установки линуха на десктоп, а потом экспеременруй и розвивай.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы