IIIyT
@IIIyT
Solution Architect/Product Manager/CTO

Заблокируют ли счёт в банке?

Здравствуйте!

В скором времени у меня ожидается крупное поступление средств (порядка 30к usd) на личный счёт (которое затем повторится ещё раз 6). Также мне надо будет часть средств перевести другим частным лицам (как на банковские счета, так и на ЭД). Это всё естественно не оплата работы, а процедура дарения средств и возвращение займов.
Такой вопрос, как относятся к подобным операциям банки? Блокируют ли они счета? Общаются ли по этому поводу с налоговой?
Как они отнесутся к тому, если перевод будет не в рублях, а в валюте?
В особенности интересует отношение ко всему этому Альфа-банка. Также если кто-то знает лояльный банк, прошу его посоветовать. Спасибо.:)
  • Вопрос задан
  • 35064 просмотра
Решения вопроса 1
@edogs
6 миллионов рублей? Если хотите реально спокойствия, принимайте только от физиков, откройте счета в 10 банках и в каждый банк не больше 600к за раз. Раньше чем через 10 дней деньги не трогайте. Тогда все скорее всего будет пушисто.

По сумме больше 600к шанс что СБ задаст вопрос почти 100% на который нужно будет ответить, более того — могут слить в финмониторинг и придется краснеть.
Если переводы от юриков и/или трансграничные вообще жесть, без договора могут даже не зачислить на счет (а не то что не выдать).

Кроме того, в редком банке согласно тарифам можно в месяц снять больше 300-600-900к и/или перевести больше 100-150к в сутки и 300-600к в месяц. Так что если получите такую сумму, у Вас еще годик может занять ее снятие:) Обязательно читайте тарифы банка по лимитам межбанка и снятию наличных!

В валюте вообще мало банков работает, по закону такие переводы сейчас вроде только между родственниками разрешены, так что без шансов.

Банкиры не идиоты, возвраты займов и дарения (а дарение кстати налогооблагаемая операция) это давние схемы уходы от налогов или отмыва, они в первую очередь на карандаш попадают.

Кроме того, обязательно ли банк? Контакт, блиц, анелик, вестерн-юнион и т.д. — более толерантные в этом плане системы.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 14
@signalizator
Позвоните в банк.
Советую переводить не по 30к, а по 17.
Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ.
Ответ написан
WildZero
@WildZero
В альфа банке мне счета заблокировали, причем, переводил гораздо меньшие суммы. После общения со службой безопасности, всё решилось.
Ответ написан
baidin
@baidin
VP Global Affiliate Program
Разбивайте переводы на более мелкие суммы. При сумме в 30к велика вероятность попасть на валютный контроль и отвечать на вопросы СБ банка.
Ответ написан
optio
@optio
Ещё учтите, что если в дело вступит валютный контроль, то за отсутствующие/неверно оформленные/просроченные документы возможен штраф в размере от 75% до 100% от суммы перевода.

В целом — если зарегистрироваться как ИП, платить 6% налогов с доходов и оформить все документы — то получается 1. законно, 2. дешевле чем в платёжных системах типа wester unioun.
За две недели с эльбой и альфабанком можно уложиться с регистрацией и оформлением бумаг.

P.S. Если уж хотите хитрым способом перевести деньги из-за рубежа — то можно попробовать открыть счёт в литовском банке, получить оттуда карточку и обналичивать средства в банкомате.
Получается достаточно надёжно, но только за вами всё равно останется налог в 13%.
Ответ написан
Комментировать
lsoul
@lsoul
Неожиданно - юрист
От кого будут поступать деньги? резиденты или нет? Юрлица или частники?
Ответ написан
@Urevic
Вопросы у банков как правило возникают при поступлении на счет от 5К USD в валюте. Могут попросить показать договор, по которому вам перечисляют деньги и при каждом таком переводе просят подъехать в отделение и расписаться на специальном бланке, что перевод действительно ваш, а не по ошибке пришел. И если вы эти требования не выполните, то тогда скорее всего счет заблокируют. Так во всяком случае было несколько лет назад в Райфайзене, Альфа скорее всего будет действовать похожим образом. Вероятность стука в налоговую при таких суммах судя по слухам очень большая.
Ответ написан
piterforman
@piterforman
А если валюта приходит от платежной системы со счета на мое же имя? Там пометка к переводу стоит: HONORARIUM
Ответ написан
Комментировать
Antelle
@Antelle
Счёт заблокировать могут, но это не страшно: банк его вам разблокирует после вашего визита и объяснения, а вот про вам налоговую надо думать уже сейчас (конечно же, они туда сливают все операции, они обязаны это делать).
Если перевод будет в валюте, валютный контроль попросит вас показать документы (паспорт сделки, что-ли, называется). Но ещё зависит, откуда деньги: если перевод от юрика физику или из-за бугра — это очень стрёмный перевод.
Ответ написан
Unhandled_Exception
@Unhandled_Exception
Помните следующее:

1. Лучше, если сумма перевода не будет больше 600 тысяч рублей (или эквивалента). Большие суммы привлекают внимание, есть такие инструкции.

2. Если приходит валюта, то могут попросить документы. Но это не жестко: как правило, можно принести скан договора и сказать, что вот по этому договору я получил деньги.

3. Налоги — платить.
Ответ написан
ProstoDesign
@ProstoDesign
Будьте готовы предоставить договора, в соответствии с которыми идут платежи во все направления. Сейчас у банков множество негласных инструкций, борьба с фирмами-однодневками, все дела.
Ответ написан
Комментировать
Так же не советую делать переводы на другие счета в течении 24х часов.
Ответ написан
Комментировать
@xdevel
А валютные переводы между счетами разрешены между резидентами РФ? Недавно слышал, что нет.
Ответ написан
@ivakin
Приходили переводы из-за границы от компании на частное лицо, суммы гораздо меньше ваших. Звонили из валютного контроля банка (Райффайзен), интересовались назначением платежа и страной отправления. В начале нового года платил налог с сумм, чтобы ко мне не было больше вопросов. Вопросов пока не было (тьфу, тьфу, тьфу)
Ответ написан
Комментировать
NeiTrinO2
@NeiTrinO2
Предприниматель
Будут подозрения на обналичку. Счета физиков обычно не закрывают по такому поводу, но могут ввести типа карантин 5-6 дней на проверку компаний, от которых вы получили деньги.

Предлагаю:
- разбить суммы платежа
- использовать десяток банков
- использовать получателем ИП (-6% на вывод средств) и полная безопасность
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы