Всем привет!
Есть человек, который переводит мне средства на skrill в качестве подарка. Затем эти деньги я вывожу на валютный счёт банка РФ.
Доходом это не считается (ссылки на законы ниже), так как это просто подарок, выраженный в денежной форме.
Даритель может это подтвердить. Вопрос только как? Он иностранец из ЕС. Вопрос:
наша налоговая ему будет звонить или есть какая-то особая процедура?
Почему данный доход не должен облагаться налогом:
По закону РФ даритель не обязан состоять в родстве со мной, поэтому полученные от него средства не облагаются НДФЛ.
Договор дарения может быть заключен в устной форме, если дарение сопровождается передачей дара одаряемому (п. 1 ст. 574 ГК РФ).
В Письме Минфина России от 21.02.2012 N 03-04-05/6-200 рассматривается вопрос обложения НДФЛ денежных средств, полученных физическим лицом в порядке дарения от другого физического лица, и разъясняется, что доходы в денежной форме, полученные таким образом, освобождаются от обложения НДФЛ независимо от того, что даритель и одаряемый не являются членами семьи и (или) близкими родственниками.
Также денежный дар не считается доходом согласно букве закона:
К доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, относятся:
дивиденды и проценты, полученные от иностранной организации;
страховые выплаты при наступлении страхового случая, полученные от иностранной организации;
доходы, полученные от использования за пределами Российской Федерации авторских или смежных прав;
доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося за пределами Российской Федерации;
вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации;
пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные налогоплательщиком в соответствии с законодательством иностранных государств;
иные доходы, получаемые налогоплательщиком от осуществления деятельности за пределами Российской Федерации в соответствии с п. 3 ст. 208 НК РФ.