Много ли ребят из Индии, Китая, Пакистана стали писать код лучше?
Всем привет!
Часто натыкаюсь на мнения людей, что кодеры из этих стран с каждым годом всё лучше, агрессивнее захватывают рынок, при этом они не работают за 3 копейки как их сограждане, а их рейты выравниваются почти с европейскими/западными ребятами, так как реально растёт профессионализм. Но всё равно в большинстве своём они демперы. То есть если я работаю за 20 баксов в час, они будут работать хоть и не за 3 бакса в час, но за 13, причём их уровень такой же как у меня.
В этих странах живут миллиарды людей, где высокая безработица и интернет разработка это их спасение, всё больше людей их этих стран подключаются к биржам, всё больше становиться более менее адекватных профессионалов из их этих стран
В связи с этим, мне кажется, что профессия веб разработчика становиться через чур высококонкуретной, я бы даже сказал профессия веб разработчика дискредетирует себя (недавно зашёл на сайт в какой-то канадский колледж, посмотреть сколько стоит обучиться на веб разработчика, получить корочку так сказать, и там была большая картинка женщины толи индианки, толи пакистанки, в национальном костюме, сидящей за ноутбуком, повторюсь, колледж был канадский).
Получается мои знания - это всё фуфло, весь этот js, html, php и прочее могут выучить все кому не лень?
Или это мои тараканы?
Что думаете?
Ну и если я прав, то в какую область переходить веб-программистам, где нет этого трэша?
Пойти в rocket science? Так это то, от чего я сбежал из универа, так как перспективы были не радужные по заработкам
> В связи с этим, мне кажется, что профессия веб разработчика становиться через чур высококонкуретной, я бы даже сказал профессия веб разработчика дискредетирует себя (недавно зашёл на сайт в какой-то канадский колледж, посмотреть сколько стоит обучиться на веб разработчика
Попробуйте устроиться веб-разработчиком даже не в Facebook, а, например, в Yandex или Badoo.
По результатам попытки мы можем обсудить вопрос уменьшения престижа профессии и увеличения конкуренции. :)
Далеко не весь спектр задач, решаемых инженерами-разработчиками (в том числе, и на PHP), представлен на биржах фриланса.
ну они всегда писали лучше чем русские программисты на мой взгляд
в целом технологии растут и программировать становится удобно ну и опыт растет и люди лучше программируют
в целом программистов не хватает , вон апворк нанимает индусов по 100 баксов в час так что говорить о каком то переизбытке или излишней конкуренции глупо, ну не может быть переизбытка кадров в отрасли где завышены зарплаты в 5 раз.
Думай Головой: По существу всегда и везде была конкуренция. Конкурируют не только ценой, ваш менталитет является вашим преимуществом перед иностранцами. Возможность поговорить голосом с работником и понимать его уже дорогого стоит.
Думай Головой: Не про заработки нужно думать, а заниматься и развиваться в том, что нравится - заработок сам придет, везде острая нехватка высококлассных специалистов, а посредственных и правда много и конкуренция большая.
DrunkMaster
Так ребята из этих стран учат английский интенсивно ещё с детства, в отличии от нас, у них это как второй язык, так что даже тут я проигрываю
Назар Мокринский
мой спич как раз не о посредственностях, а о болшом количеству профессионалов из тех стран, особенно из Индии, где кроме как стать веб разработчиком почти нет шансов устроить жизнь. Они реально в большом количестве, быстро учаться и их нанимают всё чаще, а белые вытесняются
и я занимаюсь тем, что мне нравится, допустим rocket science не только в планах заработков в России меня отпугивал но и просто нудная сфера, а веб это драйв и бабки
DrunkMaster
он есть в самом чистом и первозданном виде, ещё по советским учебникам учят, прививают системный подход и инженерное мышление, я учился и знаю что это такое. А вот с работой полная жопа
По опыту могу сказать про индусов и китайцев. Индусы в массе своей не блещут. Очень распространено у них устраиваться на работу через своячничество: стоит одному устроиться на работу начальником - он наберёт себе штат соотечественников. В процессе разработки они часто "срезают углы", не создавая универсальных решений... Говорю про массу в целом, а не про отдельных людей.
Про китайцев могу сказать, что те их них, которые выбрались в США, ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ стараются. Они очень пристально следят за успехами своих детей по учёбе. От многих слышал, что учиться в классе, где преобладают китайцы очень и очень трудно - дети просто не успевают за ними.
TODO: Здесь будут ворованные умные мысли, типа мои
Да, да, тут ведут учет индусам и могут дать как говорят "репрезентативную выборку".
Вы бы закинули этот вопрос напрямую индусам на их тематических ресурсах.
Индусы индусам рознь. Но если индус пишет хорошо, высока вероятность что он очень быстро свалит из индии в те же штаты, ибо кроме нормальной ЗП там условия жизни лучше.
Поэтому те, кто остаются в индии - или не очень, или начинающие.
В большом корпоративном секторе, фрилансеры не нужны, нужны конторы, которые могут предоставить серьезную команду для решения проблем. И вот именно в этом плане, индия пока предлагает дешево, но не качественно. Совсем недавно был пример, как нашей конторе отказали в пользу Индусов, а через год снова пришли к нам, потому что Индусы вообще не справились.
Ох... Читаю я советы индусов на SO и их код на гитхабе и волосы дыбом встают. Действительно, вопросов и ответов от всяких Сингхов и Гупта полно, но качество их сильно хромает. Плюс менталитет - индус никогда не скажет вам, что вы не правы, даже если будет видеть это. Спорить это долго и неконструктивно - можно потерять время и не получить деньги. Индус сделает все точно так, как вы скажете. Но как это будет работать...
Некоторое время назад я стоял в очереди в консульство одной из развитых стран. На входе в консульство сдаётся вся электроника. Очередь больша - несколько сотен человек. Внутри консульства со мной стоял китаец. Он в очереди за визой читал книгу страниц на 600 по алгоритмам с примерами кода!
Мне кажется, что человеку стремящемуся к совершествованию беспокоиться не о чем!
Сначала прочитал вопрос, а потом посмотрел, кто его задал. Как можно догадаться - я правильно определил, кто автор. :)
Вы все теоретизируете? Когда реально работаешь - такие направления (и целые ниши) проявляются, существовании которых и не подозревал раньше... Было бы желание работать.
Может вы не самом деле засланец? Пишете на эту тему какое-нибудь исследование или диплом? А нас обманываете, прикидываясь фрилансером?