Работал на одну контору. Объем работы на месяц был заранее определен в договоре. Сделал все, подписали акт, получил деньги. Предложили поработать еще месяц. Согласился. Сказали, что договор оформят позже ( знаю , что зря согласился). В общем, проработал еще месяц. По окончании данного периода начальник отдела программистов заказчика сказал , что я сделал всего 30% от желаемого объема и , чтобы получить полноценную оплату, надо сделать еще 70 %. Я немного удивился и решил прекратить эти не слишком комфортные трудовые отношения. Приехал в офис и подписал задним числом новый договор и акт о приемке работы. Однако и в первом и во втором документе упоминались лишь две задачи, а фактически я сделал четыре. Я спросил "почему" , а начальник отдела промямлил в ответ что-то невнятное («забыл» или « просто не вписал»).
Теперь вопрос. Могу ли я каким то образом потребовать оплаты всей проделанной работы? Договора на эти части нет. Есть факт исполнения (это два виджета, которые они уже используют), их обсуждение, поправки, переписка с нач. отдела, тим-лидом и менеджером проекта. Есть куча коммитов, есть задача во внутренней crm этого предприятия, где я упомянут, как исполнитель. Ясно , что данная работа у них запланирована и на нее тоже выделен бюджет. Конфликтовать не хочу, но все же обидно - надо было и второй раз подписывать договор.
Спасибо.
Потребовать оплаты вы можете, но вам скорее всего откажут.
Попробовать доказать в суде вы тоже можете, и возможно даже получиться.
Но учитывая тот факт что у вас мало доказательств, успешность данного мероприятия весьма сомнительна. Так что это скорее всего будет просто не выгодно для вас с финансовой точки зрения.
Затрат много, а результат под большим сомнением.
Поэтому идти в суд в данной ситуации следует только если вы готовы потратить деньги чтобы получить моральное удовлетворение.
весь вопрос в том считается ли электронная переписка и коммиты кода доказательством. Если речь идет только о моральном (не материальном) удовлетворении, то я могу просто описать эту ситуацию высшему начальству той фирмы. возможно, они не в курсе происходящего у них на спиной.
coderisimo: Вы электронную переписку и коммиты подписывали своей электронной подписью? Нет?
Тогда не считается.
Суд разумеется рассмотрит все это, однако доказательствами будут показания ваших коллег.
Т.е если вы готовы оплачивать работу юриста, который будет составлять исковые, и представлять вас в суде, то дерзайте.
Только учтите что оплатить работу придется в любом случае - проиграете оплатите из кармана.
Выиграете - оплатит проигравшая сторона.
Судиться я не собираюсь. мне были интересны перспективы, чтобы описать их противной стороне и, избежав тягомотины, получить -таки что причитается. Так что... если будет время просто постараюсь пообщаться с главным, если он не в курсе - будет весело )
coderisimo: Разобраться в досудебном порядке разумеется можно и нужно.
Во первых попробуйте пообщаться с начальством, возможно это действительно поможет.
Если нет, то постарайтесь убедить их что вы не привыкли к тому что вас кидают, и объясните что готовы судиться. Зачастую это помогает.
Ну вот к примеру. У меня тут был случай правда не трудовой, а по правам потребителей.
Купил неисправную железку - пришел обменять, меня послали.
Можно было идти в суд, но это долго и муторно.
Поэтому я просто написал исковое заявление в суд, распечатал его, и заявился с ним опять к продавцу, поговорил еще раз, помахал перед носом исковым заявлением, живописно расписал во сколько им это обойдется если оно дойдет до суда.
И все - без вопросов, быстренько вернули деньги.
Так же и тут. А тут еще можно пригрозить что буду разбирательства, и будут проверки трудовой инспекции, а в плане оплаты труда у них скорее всего не все идеально, и у них будут проблемы и серьезные штрафы, если начнутся проверки.
Поэтому если они убедятся что вы не шутите, и готовы действовать, то скорее всего заплатят, ибо это дешевле.
Я не буду приступать к работе не подписав договор! Я не буду приступать к работе не подписав договор! Я не буду приступать к работе не подписав договор! Я не буду приступать к работе не подписав договор! Я не буду приступать к работе не подписав договор! Я не буду приступать к работе не подписав договор! Я не буду приступать к работе не подписав договор! Я не буду приступать к работе не подписав договор! Я не буду приступать к работе не подписав договор! Я не буду приступать к работе не подписав договор! Я не буду приступать к работе не подписав договор! Я не буду приступать к работе не подписав договор! Я не буду приступать к работе не подписав договор! Я не буду приступать к работе не подписав договор! Я не буду приступать к работе не подписав договор! Я не буду приступать к работе не подписав договор! Я не буду приступать к работе не подписав договор! Я не буду приступать к работе не подписав договор! Я не буду приступать к работе не подписав договор! Я не буду приступать к работе не подписав договор! Я не буду приступать к работе не подписав договор! Я не буду приступать к работе не подписав договор! Я не буду приступать к работе не подписав договор! Я не буду приступать к работе не подписав договор! Я не буду приступать к работе не подписав договор! ...
консультант по правовым вопросам и по безопасности
Делайте ход конем - запрещайте использование объекта вашей интеллектуальной собственности. Денег вы не получили значит и права не передали. Избежите свистопляски с доказыванием тикитами\перепиской и тп
если нужно нормативно обосновать - пишите