Насколько глупое решение, бросить все и начать новую IT карьеру в мегаполисе?

Доброго времени суток! Не так давно, меня осенила мысль: почему бы прямо "сейчас" не бросить все, переехать в город, где всегда хотел жить и найти работу своей мечты, почему нет?

Последний год, обучаясь в университете, параллельно проходил стажировку в web-студии в сравнительно небольшом городе. Сразу напишу, что в городе лучшей вакансии каким-либо программистом не найти. Компания специализируется на разработке интернет-магазинов и других проектов, веселый и профессиональный коллектив, достаточно широкие возможности для роста. В данный момент занимаюсь сопровождением и доработкой сайтов на cms bitrix + PHP (back-end). Не скажу, что сильно в этом преуспел: худо-бедно справляюсь со средними задачами, но до разработки интернет-магазина с нуля ещё не дорос. Зар. плата около 16 тыс. рублей.

Проблема в перспективах. Чего я смогу добиться там? Повышение зар. платы в на ~5 тыс. руб. через каждые пол-года (предел, я думаю, будет около 35-40к) + навыки "клепания" интернет-магазинов на bitrix... Последний навык сейчас на рынке достаточно востребован и хорошо оплачивается. На самом деле это очень круто, получаешь быструю отдачу от проделанной работы, но хочется чего-то более весомого, важного. Хочется навсегда уйти от конвеерной разработки и коммерции, а если заниматься web-ом, то разработкой сложных сервисов, хотя и до них надо дорасти. Есть сильное желание создавать, творить, но я не думаю, что на данной работе это будет возможно в полной мере, на деньги мне честно наплевать (чтобы не сильно голодать и было, где жить), главное решать интересные задачи, развиваться, чтобы потом решать ещё более интересные и захватывающие задачи, реализовывать себя.

К сути:
На днях получил диплом бакалавра, по специальности связной с математикой. Связи с этим событием, задумался о переезде. Суть проблемы в том, что знаний и навыков, кроме как Php + Bitrix и немного Html, Css, Jquery, JS, Ajax + небольшой опыт развертки и настройки проектов в linux, умения работать с git, практически никаких. Python на уровне пройденного курса codeacademy; C++, C# на уровне написания студенческих лаб. В голове порхает мысль, хорошо выраженная одним из здешних ответчиков: "ты либо как-то сваливаешь из своей региональной дыры, либо она навсегда тебя там хоронит" и кажется, что оно так и будет.

Насчет переезда и ухода с работы, в принципе, определился, рискну. Вот только есть проблема с поиском работы и выбором направления. Не совсем понятно, на какие вакансии смотреть, если это не web и нет никакого опыта в других начинаниях. Возможно ли вообще найти что-то подобное? Вот такая дилемма, уйти хочется, но некуда :)
  • Вопрос задан
  • 2843 просмотра
Решения вопроса 1
@larionov_n
Из востребованных направлений: Frontend (NodeJs, RIA SPA, RealTime App, Isomorphic) - В Москве в питере мечтают найти нормального специалиста от 100к зп). Java (Big Data, Machine Learning, Java EE (Hibernate JPA (WEB), Processing (Activity), Playframework, Spring, GlassFish) - В москве Middle Developer от 100к. C++ (OpenGL, OpenCL, Системное программирование, сети, оптимизация) от 100к.

В чем собственно вопрос? Вы смотрели рынок? HH.RU? Зачем использовать PHP который в 60% используется в интернет магазинах, соц-сетях, сайтиках?

Если есть математическая база, то можно заниматься спокойно графикой, моделированием процессов, нужна в основном (Линейная алгебра, дискретная математика, тригонометрия, численные методы). Причем эти знания так-же помогут и в области разработки интерпретаторов, компиляторов (Добавиться теория множеств, рядов, булева алгебра), используемые ЯП (C, C++). Так вообще можно и стажером в НИИ какой-нибудь от 60-80к пойти. Опять же если с математикой все окей, то это прямая дорога к опыту использованию и анализу алгоритмов, структур данных на очень хорошем уровне, спортивное программирование открывается для вас.

Я так думаю вы не спешите рисковать, пробывать, изучать и не знаете себе цену. Впервую очередь надо с этими вопросами разобраться и научиться оценивать информацию самостоятельно и принимать на ее основе взрослые смелые решения.

Например у меня аналогичные мысли про силиконовую долину, GameDev. Сижу математику изучаю, язык, рынок, компании которые могут быть в будущем потенциальным работодателями, законы страны, рынок труда, книжки читаю о том как пройти собеседование на позицию С++ инженера. И думаю не о зарплате 100к рублей в месяц, а 100к килобачей в год. Но не спешу действовать, так как есть семья, ее тоже придется за собой вести. Пока у вас семейных ограничений нету, советую не медлить, а укреплять свою жизненную, гражданскую позицию, получать интересный опыт и решать самому задачи дома, а не ждать пока вы придете в компанию и вам придумают интересную задачу за интересные деньги.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
@Chekhoved
Маленький благоустроенный город в миллион раз лучше какой-нибудь Москвы. А заработок не зависит от того, где ты находишься - фриланс же.
Ответ написан
Сначала надо найти работу, а потом ехать, или разоришься на квартире, или устроишься продавцом/охранником что бы оплачивать квартиру пока ищешь работу и так и застрянешь на ней.
Большие города могут хоронить не хуже маленьких, тут все становятся винтиками за редким исключением, а выгода в деньгах обычно съедается платой за аренду квартиры и более дорогими развлечениями.
Я считаю ты правильно решил что надо ехать, едь, пробуй, просто имей ввиду...
Ответ написан
Зар. плата около 16 тыс. рублей.

рукалицо.jpg

На самом деле в моём городе также в веб студиях платят, причём город мегаполис. После 3-х месяцев обещают 40к (ну-ну).

Ушёл во фриланс, зарабатываю по 50-70к, но нужно быть предприимчивым, искать клиентов, меня это не напрягает ни сколько, даже в кайф + прокачивается аккаунт на бирже, потом он будет работать на меня - это о перспективах.

Поэтому смысла уезжать в большой город не вижу (в моём случае это москва-питер), наоборот планирую уехать в маленький, где экология лучше, вода чище и соответственно продукция качественная + дешевле, ещё и сэкономить можно прилично.
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
по специальности связной с математикой
идите в конторы, которые занимаются моделированием процессов, обработкой изображений и/или аналитикой больших массивов данных.
Ответ написан
sim3x
@sim3x
Ask u mom!
Ответ написан
Комментировать
@thepry
Ruby on rails, 1С разработчик
Лучше попробовать сделать что-то и ошибиться, чем сидеть и киснуть в безопасном болоте. :-)

По поводу работы хочу сказать, что не так важно на каком языке ты программируешь, как важно то, какие задачи ты решаешь. Выучить синтаксис нового языка и методы фреймворка - дело пары месяцев. Поэтому, акцентируй свое внимание на том, какие задачи ты можешь решать, насколько хороший код ты пишешь, понимаешь ли ты задачи бизнес области (а это редкий и важный навык), насколько ясно ты выражаешь свои мысли. А переучиться с php на другой язык - будет не сложно.

Конечно, стоит искать работу, где будет challenge - задачи, которые тебя развивают. Боюсь, что навыки клепания битрикса и пригодятся только в контексте битрикса.
Ответ написан
Комментировать
@ruslite
Парень, читаю твой текст и как-будто сам пишу. Я сейчас только поступаю в универ на прикладную математику, но полностью покидаю семью, еду заведомо туда, где никого не знаю, туда куда не планировал. Просто, чтобы прокачаться или сломаться. Само образование меня и не интересует так таковое.

Я о чем - езжай в другой город, езжай в тот, где будет сложнее. Там ты станешь или сильнее и пойдут дела в гору или сломаешься. Все будет зависеть от тебя. В маленьком городе будешь гнить, однозначно.

Насчет работы - много паришься. Делай сразу свое дело. Найди маленький источник дохода (раз не интересуют деньги особо) и делай свое дело.

Вообще, напиши мне cosmos.rusnire@gmail.com . Пообщаемся.
Ответ написан
Комментировать
@volodymyrpro7
А как у тебя с английским? Пробовал искать репетитора на дому? Я подтянул английский в школе Preply онлайн и сейчас работаю фрилансером на Upwork. Можно зарабатывать 100 000 руб. в месяц спокойно. Главное – английский. Вот их сайт: preply.com
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы