Подскажите, кто сталкивался, играет ли роль российское высшее образование при переезде/устройстве на работу за рубежом (США, Германия, Англия). Опыт работы у меня есть, а высшего нет, но как показывает практика, в России на него нигде и не смотрят. По крайней мере, даже вакансии, в которых в требованиях указано высшее образование, прекрасно приглашали на собеседования.
Но вот говорят, что нужно оно при устройстве за рубежом. Правда ли это? Не хотелось бы тратить столько времени впустую (конечно знания это прекрасно и тп, но я о конкретных знаниях, которые пригодятся в работе), но и не хотелось бы когда-нибудь упустить из-за отсутствия диплома хорошую вакансию.
Правда ли, что там так смотрят на диплом или это миф?
Насколько я знаю, вышка нужна для получения визы, но если опыта много, то можно и обойтись - например вот что пишут про визу h1b (США)
Если у иностранного работника нет необходимого образования, то оно может быть заменено релевантным опытом работы из расчета 3 года опыта за год образования.
Если специалист уникальный, то вероятней всего работодатель закроет глаза на отсутствие вышки. Попробуйте пообщаться со специалистами из интересующей страны/компании (можно даже кадровиками, на linkedin полно их), попробуйте задать вопрос тем, кто уже уехал (могу дать пару ссылочек на блогеров из США, но они легко гуглятся)
Если специалист уникальный, то вероятней всего работодатель закроет глаза на отсутствие вышки. Попробуйте пообщаться со специалистами из интересующей страны/компании (можно даже кадровиками, на linkedin полно их), попробуйте задать вопрос тем, кто уже уехал (могу дать пару ссылочек на блогеров из США, но они легко гуглятся)
Ну это нужно быть совсем уникальным. Вот со слов моего знакомого, который уехал в Чикаго через лотерею.
Поисками работы я на самом деле занялся ещё в России, но услышав что я ещё в России те немногие рекрутёры которые не прочитали моё сопроводительное быстро прощались.
Когда мы ехали у меня было запланировано онсайт интервью (в зуме) с амазон но с релокацией в Сиэттл, и вроде всё.
В общем приехав сюда я активно начал рассылать резюме, разговаривать с рекрутёрами проходить тестовые задания пачками.
Ещё коллега, который несколько лет назад так же переехал из Екатеринбурга в Чикаго, дал мои контакты рекрутёру, который в своё время трудоустроил его в BMW, в общем 13 июля я получил свой первый Job Offer от Vizient, не сказать что это была работа мечты и денег они мне предложили меньше чем я просил, но всё равно, это был честно заработанный оффер и деньги вполне приличные. К тому моменту я уже проходил через интервью в BMW и попросил их подождать немного с ответом.
Но добавлю следующее, профильное высшее образование существенно облегчает возможность трудоустройства по специальности за рубежом. По этому лучше таки получить, кроме того, профильное образование даст хорошую базу в программировании, матане, алгоритмах. В будущем может пригодиться очень очень.