Кнопка регистрации и рядом текст "я согласен с договором оферты" без галочки — законно ли?
Есть сайт, на нем — кнопка регистрации (или покупки чего-либо одновременно с регистрацией). Рядом с этой кнопкой есть ТЕКСТ: «Я принимаю условия договора оферты» (причем «договора оферты» — это ссылка, которая, собственно, открывает текст договора в попапе).
Причем чекбокса никакого рядом нет, пользователь его не взводит. Только кнопка, текст и ссылка.
Вопрос: насколько допустима такая схема? Я где-то слышал, что явное взведение чекбокса не является обязательным, и само действие пользователя на сайте уже является подтверждением факта его согласия с офертой (тем более что ссылка на оферту в явном виде стоит рядом с кнопкой). У Яндекса на регистрации в некоторые сервисы, по крайней мере, именно так сделано.
Но есть ли какое-то официальное подтверждение? Дайте ссылку, пожалуйста.
аналогия с чеком в магазине:
В соответствии с пунктом 3 статьи 438 ГК РФ, оплата Товара Покупателем является акцептом оферты, что считается равносильным заключению Договора на условиях, изложенных в оферте.
Регистрация (покупка, другие действия) следующие за нажатием кнопки является акцептом оферты, ибо:
1. вы уведомлены о оферте
2. осознанно совершаете свои действия после уведомления об оферте
Спасибо. Ну а если покупатель скажет, что он, типа, не заметил вообще этот текст рядом с кнопкой?
Оферта — это не только выделенный в виде отдельной страницы типовой договор. Офертой является само предложение товара или услуги, покупая который клиент автоматически акцептует (соглашается) со всеми условиями, предложенными ему в «условиях» покупки.
Если какие-то условия не прописаны явно, они регулируются АК, ГК РФ и здравым смыслом (причем порой именно в такой последовательности).
Имхо, юридически нет никакой разницы есть галка или нет, вы совершаете действие определенное как акцепт оферты. Можно, конечно, попытаться доказать в суде, что запрос типа POST /offer/accept вы отправили совершенно случайно или вообще не вы, а кошка открыла файербаг и набрала запрос, но что-то мне подсказывает, что в гражданском деле суд это не примет.