Кнопка регистрации и рядом текст "я согласен с договором оферты" без галочки — законно ли?

Есть сайт, на нем — кнопка регистрации (или покупки чего-либо одновременно с регистрацией). Рядом с этой кнопкой есть ТЕКСТ: «Я принимаю условия договора оферты» (причем «договора оферты» — это ссылка, которая, собственно, открывает текст договора в попапе).


Причем чекбокса никакого рядом нет, пользователь его не взводит. Только кнопка, текст и ссылка.


Вопрос: насколько допустима такая схема? Я где-то слышал, что явное взведение чекбокса не является обязательным, и само действие пользователя на сайте уже является подтверждением факта его согласия с офертой (тем более что ссылка на оферту в явном виде стоит рядом с кнопкой). У Яндекса на регистрации в некоторые сервисы, по крайней мере, именно так сделано.


Но есть ли какое-то официальное подтверждение? Дайте ссылку, пожалуйста.
  • Вопрос задан
  • 9745 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
pr0tect0r
@pr0tect0r
аналогия с чеком в магазине:
В соответствии с пунктом 3 статьи 438 ГК РФ, оплата Товара Покупателем является акцептом оферты, что считается равносильным заключению Договора на условиях, изложенных в оферте.

Регистрация (покупка, другие действия) следующие за нажатием кнопки является акцептом оферты, ибо:
1. вы уведомлены о оферте
2. осознанно совершаете свои действия после уведомления об оферте
Ответ написан
Имхо, юридически нет никакой разницы есть галка или нет, вы совершаете действие определенное как акцепт оферты. Можно, конечно, попытаться доказать в суде, что запрос типа POST /offer/accept вы отправили совершенно случайно или вообще не вы, а кошка открыла файербаг и набрала запрос, но что-то мне подсказывает, что в гражданском деле суд это не примет.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы