Нужно ли ИП фрилансеру?

Суть в чем, я прошел всю аттестацию для разработчика Битрикс, но для того чтобы продавать свои шаблоны и решения - нужно открыть ИП или ООО. Я работаю в фирме, а продажу решений рассматриваю как подработку. Читал что открыть ИП не дорого и налоги составляют ~ 20 000р в год. Но при этом ИП рискует всем своим имуществом (Если не сложно, объясните в каких случаях). Вот в этом и вопрос, стоит ли заморачиваться на открытие собственного бизнеса? Если да, то что лучше ООО или ИП?
  • Вопрос задан
  • 3546 просмотров
Решения вопроса 1
kumaxim
@kumaxim
Web-программист
Для начала прикинь объем своих доходов. Если ты планируешь 150-200 тыс. руб в год - тебе ни ИП, ни ООО, ни какая-либо другая юридически оформленная форма не нужна. Продавай как физ.лицо. Налоговикам с мелочью возиться не интересно, это чисто из личного опыта.

Если все-таки решаешь открыться официально, тогда ИП. Эту форму намного легче администрировать. По налогам - подаешь сразу при регистрации заявление на упрощенную систему налогообложения, 6% доход. Это значит, что получил ты 1000 рублей, не важно сколько у тебя в этой 1000 заложено издержек, но 60 рублей ты должен отдать государству. Это ты платишь в ФНС. Ничего не заработал - ФНС к тебе никаких претензий не имеет(ничего не платишь).

Далее ПФР. Туда ты платишь фикс. взнос. К вопросу сколько: 5994 руб(МРОТ твоего региона) * 26%(ставка взноса) * 12 мес = 18701,28 рублей. По аналогичной формуле считаешь на медицину(фонд ОМС). Там ставка 5,1%. Сразу оговорюсь, в ПФР ты платишь, платишь всегда вне зависимости от того работал ли ты как ИП вообще, заработал ли ты 100 рублей за год или 100 тысяч. Сумму около 20 т.р. взноса ты отдать им обязан. Не отдаешь - готовься к общению с приставами, к блокировке счетов, аресту машины и т.д. Свои бабки ПФР у тебя заберет, т.к. у них там дефицит в 1 трл. рублей и эта структура все рвет и мечет за каждую копейку. Требования оплатить недоимку, пеню(если просрочил) приходят исправно. Последняя их бумага вообще убила... У Вас недоимка в 8 копеек, заплатите... Бумага + краска + конверт стоят дороже )))

По отчетам - без сотрудников отчитываешься ты только ФНС и только о доходах. Срок - до 1 апреля. Например, оформил ты ИП завтра, значит о своих доходах в ФНС ты должен отчитаться до 1 апреля 2016 года.

В помощь по всем организационно-правовым делам могу рекомендовать Эльба.Контур. Сервис "Мое дело" еще что-то похожее продвигает, но я им не пользовался.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
kompi
@kompi
nullstack devoops
Однозначно ООО, особенно зная, какая у нас "не предвзятая" судебная система в случае чего.
Ответ написан
Sanes
@Sanes
!
Налоги будут побольше, это точно. Рискуете всем имуществом, если суд решит, что вы кому-то должны! Прикиньте доход, если есть профит, то почему бы нет. В продаже своей продукции рисков практически нет. В отличии от услуг или если продаёте чужое, есть риск остаться с купленным и непроданным товаром/услугой.
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Если Вы производитель продукции - открывайте смело, платите налоги и спите спокойно.
Ответ написан
@cmo
Интернет-маркетинг, спорт, дети и деньги
Смотря кто ваш заказчик. Если предполагается, что покупать шаблоны будут физлица, то регистрация конторы на усмотрение. Если будете продавать шаблоны юрлицам, то учтите, что юрлицо у физлица не купит, т.к. им нужны закрывающие официальные бумаги на любой расход.
Ответ написан
Inv_Hunter
@Inv_Hunter
Управляющий партнёр в BACG
Вот здесь, очень доступно про разницу ООО и ИП

Надеюсь, мой ответ будет Вам полезен.
Ответ написан
trevoga_su
@trevoga_su
Автор, вы слышали легенду про неуловимого джо? Тут, судя по всему, мало кто про него слышал.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Для мелких продаж использую услуги стороннего ип или ооо, они берут 6 процентов на налоги и 4 процента за услуги. Открывать самому при мелких заработках в пару сотен тысяч в год геморой , который себя не окупит.
Ответ написан
customtema
@customtema
Проф. поддержка для программистов: arint.ru
Узнайте размер минимальной годовой выплаты в пенсионный фонд.
Ответ написан
SV0L0Ch
@SV0L0Ch
Разработчик специализируюсь на Bitrix и Wordpress
По последнему моему общению с поддержкой битрикса - партнерский статус и сертификация как разработчика ничего не дают без заключения с ними бумажного договора как юрлицо. Без этого никаких денежных отношений типа продажи модулей в маркетплейсе и продажи лицензий клиентам вам не светит.

Если хотите открывать ИП только для сотрудничества с битриксом то для начала советую посчитать сколько вам это принесет денег.

Как ИП вы платите примерно 20-25 тысяч налогов в ПФР итп + 6% от всего что заработаете + 1% от доходов свыше 300 тысяч за год.
Соответственно, чтобы быть в плюсе надо гарантировано зарабатывать как ИП не менее 20 тысяч в месяц. Если вы уверены, что продажа ваших решений принесет вам столько, то можно и заморочиться, если не уверены то есть риск получить кучу геморроя и жизненного опыта вместо денег и через год по-матерившись закрыть ИП.

Возможно я не прав, но открывать ИП стоит при стабильном доходе от 100, а лучше от 200 тысяч в месяц, иначе оно того не стоит.
Ответ написан
@Yur4eg
Открыть ИП можно практически бесплатно, но замучишься пороги обивать, проще поручить эту услугу. Так как у тебя 6% а это значит, что документов от тебя для заказчиков особо не нужно, ты же не участвуешь в цепочке возврата НДС. Поэтому замороки с документами почти никакой. Подписать договор и вперед работать, но договор может быть и усный. В идеале у тебя должен быть только акт о сделаной работе с подписью заказчика. Все деньги на расчетный счет с этой суммы платишь налоги. Из суммы налогов можно вычесть деньги в пенсионный. Как правило у банков за обналичку с расчетного счета фирмы большая комисия, поэтому заводишь карточку можно и в другом банке и сам себе через банк клиент пересылаешь. Будет печать, вещь такая не особо нужная, но можно доверенность выписать к примеру. И работать отбить пенсионный фонд и выйти в ноль.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы