Почему работодатель предпочитает нанимать веб-разработчика в офис ?

Добрый день. Я проживаю в Украине и специализируюсь на веб-разработке для платформы Magento, но думаю другие разработчики из других стран тоже сталкиваются с аналогичной проблемой. Последнее время занялся поиском удаленной работы на фултайм, т.к. попроектная работа, хоть и позволяет вполне уверенно себя чувствовать в плане заработка, но все равно не стабильна, а если занимаешься более чем 5-ю проектами одновременно, то постоянное переключение между контекстами начинает сводить с ума. В большинстве случаев, после рассмотрения резюме работодатель предлагает переехать в его город и наотрез отказывается рассматривать удаленное сотрудничество, даже если я готов работать за меньшую оплату, чем офисный работник.
Мне интересно услышать мнение работодателей, чем так плох удаленный работник? Какие трудности могут возникнуть в общении, если я в рабочее время все время возле компа и готов мгновенно реагировать по скайпу или любым другим аналогичным программам для общения?
  • Вопрос задан
  • 9500 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 24
un1t
@un1t
Некоторое время назад, я работал в одной из вебстудий, программистом. У нас в штате были верстальщики и программеры, и часть работ по верстке и программингу отдавали на фриланс. До этого я участвовал в нескольких проектах в которых все участники работали удаленно. Вобщем я был по обе стороны этого.

Когда я работал в компании, то с фрилансерами постоянно возникали всякие проблемы. Как с качеством так и с быстротой реакции. Несмотря на всякие скайпы и аськи, в живую гораздо проще что-то выяснить у сотрудника или что-то объяснить ему. Задачи решаются более эффективно.

Когда я работал на фриласне с другими удаленными участкниками проекта. Возникала таже проблема, только с другой стороны. Было сложно выяснить каике-то детали ТЗ или задач в трекере.

Сайчас мы работаем с удаленным заказчиком. Вобщем проблема коммуникации весьма заметна.

Гораздо проще выяснить детали у менеджера или программиста сидящего в соседней комнате, чем получить туже нифу у человека за 2000 км от тебя. В скайпе легко общаться на житейсике темы, но когда дело доходит до кода, диаграм и спецификаций, то в скйпе нет удобного механизма для этого. В живую можно тыкнуть пльцем в монитор, показав кусок кода, начертить диаграмму на доске или бумаге, объяснив на пальцах, что это за квадратики и стрелочки.

Вобщем в живую задачи решаются более эффективно. Плюс с удаленными сотрудниками, есть такая проблема, что они в один момент могут просто перестать отвечать в аськах, скайпах и телефонах. С локальными такой риск тоже есть, но он гораздо меньше.

Если речь идет о веб студиях или подобных компаниях, то у них как правило есть опыт работы с фрилансерами. Большинство предпочитает сотрудников в офис.
Ответ написан
batment
@batment
>чем так плох удаленный работник?
В большинстве случаев делает все очень медленно и практически неконтролируемо, постоянно пропадает.

А вы пробовали искать вакансии на oDesk? Там периодически попадаются с удаленной работой.
Ответ написан
w0lf
@w0lf
Расскажу свою позицию как руководителя отдела разработки. Мне просто неудобно работать с удаленными работниками. Их не притащишь к доске, чтобы ткнуть пальцем в схему или диаграмму. С ним не обсудишь ничего «на пальцах» — весь материал приходится приводить к формализованному виду для передачи по аське/почте/скайпу. То есть по факту — на работу с удаленным разраотчиком тратится гораздо больше времени. А время руководителя стоит дорого (дороже чем выйгрыш, который можно получить, работая с удаленщиками. Это не говорит о том, что я вообще против удаленной работы. Если есть сотрудник, который несколько лет проработал в офисе, от которого «известно что ждать», который вписался в схему коммуникаций в компании — я не против если он некоторое время или даже постоянно будет работать из дома. Но факт показывает, что эффективность такого работника после перехода на удаленку немного падает (достаточно большая выборка чтобы называть это подтвержненным фактом).
Ответ написан
bask
@bask
Удалёнщику тяжелее давать волшебных пинков
Ответ написан
Scoobstr
@Scoobstr
Как бывший фрилансер, я настороженно отношусь к другим фрилансерам, вспоминая себя и свои огрехи. :)

На самом деле, что самое главное и основное — по отношению к удаленщику гораздо меньше точек и рычагов контроля. Собственно, только материальный и есть. Самый худший вариант. В офисе задействованы многие другие вещи, психологические, социальные, бюрократические, которые позволяют более точно отстраивать систему.

Как говорится в книгах по регулярному менеджменту — «компанию на определенном уровне развития должен интересовать не только результат, но и то, как он достигнут».

Это не означает, что я не работаю с удаленщиками или вообще работать не стоит. Просто нужно понимать, что для работодателя вы гораздо менее удобны. И это стоит не минус 5-10% от рыночной ставки аналогичного «офисного» работника.

Реально разница в расходах на работника (прямых и косвенных) должна быть 30-50%, чтобы я например сделал выбор в пользу удаленщика.
Ответ написан
Tenkoff
@Tenkoff
Работа в офисе — это покупка вашего времени.
Работа удаленно — это покупка результата.
Ответ написан
Negoro
@Negoro
Руководитель студии разработки сайтов Freelab.ru
1) По привычке;
2) хочет стабильности, ибо наслышан о болезнях бабушек у фрилансеров;
3) до сих пор не знает что есть фрилансеры (угу, есть такие).
Ответ написан
@Jammarra
Хоть и не работодатель но смею предположить:
  • Руководство компании не обязательно хорошо разбирается в новых технологиях и для них дико осознавать как можно работать из дома
  • Не возможность неформально общения с коллективом, часто отличные идеи приходят в голову где то в столовой
  • Тяжело контролировать человека и заставлять соблюдать дисциплину, (нужно срочно внести правку а у вас пирог горит)
  • В фирме может работать слой людей которым тяжело общаться с разработчиком через тот же скайп, например дизайнерам и менеджерам иногда намного проще накидать на бумажке набросок, чтобы показать как должно работать и ткнуть пальцем и это займет 5 минут вместо того чтобы писать сочинения в сервис заявок пол часа и в итоге так и не поймешь что им надо


Как итог фирме проще тратить немного больше денег для найма человека в офис чем решать подобные проблемы.
Ответ написан
Lieman
@Lieman
Был случай со знакомым. Ему было нужно сделать настройку сервера, я предложил ему найти специалиста на фрилансе «Если он не сделает работу, смогу ли я его пристрелить?», — нет, — «Тогда он мне не подходит»
Ответ написан
@Neir0
Да это очевидно же:

1) В офисе ощущается командный дух
2) В офисе ты можешь крикнуть эй вася, что там у нас с тем то? Да все отлично, только что пофиксил иди сюда смотри.
3) В офисе я могу за 5 секунд подъехать на кресле к коллеге с листочком бумаги и что-то ему набросать

В общем коммуникация гораздо, гораздо проще. Можно на удаленку переходить, когда уже притерлись друг к другу, но с самого начала отстойно.
Ответ написан
NNadine
@NNadine
По-моему опыту работы в Германии могу сказать, что крупные фирмы, имеющие огромное количество проектов и клиентов, наоборот, фрилансеров любят. Особенно в цене разработчики из Беларуси и Украины, качество работы не сильно уступает немецкому, а денег просят в разы меньше. Но опять же все зависит от фирмы и руководителя.
Ответ написан
@egorinsk
В офисе труднее бездельничать, хитрить и проще взаимодействовать с командой, также вид большого числа уткнувшихся в мониторы людей мотивирует работать (а когда дома, вид лета за окном, наоборот, демотивирует работать).
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Вы плохи тем что слишком часто пропадаете.
Ответ написан
AlexTest
@AlexTest Автор вопроса
И еще, я думаю, что не стоит смешивать понятия фриланса — работа попроектно, и постоянной удаленной работы фултайм, о которой я собственно и говорю! Как мне кажется это разные понятия, хотя я даже в офисах встречал практику по сути фрилансерскую: разработчику выдают задачу, он ее оценивает и если все ОК — работает в рамках этой оценки на установленном почасовом рейте, со всеми вытекающими из этого проблемами. Кстати именно после такого опыта — я ушел работать «на дом», т.к. разницы по сути никакой, только время и деньги на дорогу в офис не надо тратить.
Ответ написан
gnomeby
@gnomeby
Python-программист в Wargaming
Проще планировать работу. Вы ведь хотите работать удалённо, чтобы вам было удобнее ненадолго отлучаться. А это затрудняет планирование.
Ответ написан
ixSci
@ixSci
Фрилансер свободен. Ему гораздо проще послать всех нах и уйти, ты не связан никаким отношениями, помимо виртуальных. Рассчитывать на фрилансеров гораздо труднее, ибо как уже было сказано, рычагов нет никаких.
+ Вербальное общение тет-а-тет не заменит никакой скайп.
Ответ написан
@rebovetew
Не предпочитает, а может себе позволить.
Если может позволить нанимать в офис - то лучше интеграция сотрудников, выше производительность их труда.
Ответ написан
Eternalko
@Eternalko
> если я в рабочее время все время возле компа и готов мгновенно реагировать по скайпу

а) Скайп это еще не все. Есть вещи которые даже по скайпу трудно согласовать.
б) Риски. Всегда есть риск, что вы будете хуже реагировать на связь. А если не дай ТНБ вы еще обладаете некими знаниями, которые не дублируются, то не выход на связь может остановить все «производство».
Ответ написан
Tenkoff
@Tenkoff
Вообще я так понимаю, вопрос был о найме новых сотрудников, поэтому тут будет важно отметить, что новый сотрудник удаленно — это исключительно повышенный риск.

p.s. Многие тут спорят исходя из того, что успешно работают удаленно с уже налаженными заказчиками/исполнителями, согласитесь — это не честный спор выходит :)
Ответ написан
lalaki
@lalaki
Это вопрос управленческий, в котором и знания/опыт нужны хорошие управленческие.

Работать вместе в одной точке нужно при необходимости командной работы: личное общение помогает быстрее выявлять конфликты, лучше ими управлять и в результате с большей вероятностью создать спаянную команду. Одновременно конфликты не усугубляются — удаленно общение гораздо хуже передает эмоции, поэтому адресат всегда их сам себе домысливает, и конфликтная ситуация бессмысленно усугубляется.

Для более полной теории гуглить 1) «модель Такмана» 2) про различия в способах коммуникации.
Ответ написан
PlugIN
@PlugIN
A Little Programmer
Если выстроить все процессы правильно (это уже каждый сам решает, как правильно, т.к. все разные), если заинтересовать удаленщика, если он сам мотивирован, то все пойдет гладко. В том числе и с самого начала сотрудничества. Слишком много "если"? Ну, это в любой области жизни так. В мире велика мера хаоса и поэтому мы только предполагаем. Очень подходит формат удаленной работы для HTML-верстальщиков, UI-дизайнеров, копирайтеров. Сложнее - с UX-дизайнерами, т.к. считается, что их эффективность напрямую зависит от степени интеграции с PM-ом, взаимодействия с бизнес-заказчиком, аналитиками и пр. Но, убежден, если нанимаемый на удаленку работник является Middle, то все пойдет гладко.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы