Как изучать, что то новое имея фуллтайм работу?

Привет!
Есть фуллтайм работа, направление работы в общем меня устраивает, но я хочу перейти на нативную разработку под андроид (в прочем это не важно).
Проблема в том, что после рабочего дня чувствуешь себя уставшим и не до изучения нового.
На выходных хочется отдохнуть, иначе есть риск перегореть.
В итоге получается в неделю выделять 3-8 часов на изучение чего то нового, такими темпами далеко не уйдешь.

Что же делать?
Получить минимальные знания и искать работу по новой специальности?

UPD:
Мне кажется, что некоторые из вас забывают, что изучение чего то нового это не только теория, но и практика, а по дороге на работу/с работы особо не попрактикуешься в написании андроид приложений.

UPD:
Внес в решения наиболее интересные советы на мой взгляд.
Для себя вынес следующее:
1) Заполнять все бесполезное время пользой (вроде езды на работу/с работы).
2) Делить задачи на более мелкий с периодом выполнения пол часа/час.
3) Попробовать вставать раньше на пару часов и это время тратить на изучение.
Ложиться соответственно тоже надо раньше.
4) Попробовать поговорить с работодателем по поводу официального выделения времени на образование.
Шаг рисковый, могут не правильно понять, но если руководство адекватное и направление обрзования в интересах компании, то явно могут пойти на встречу:)
  • Вопрос задан
  • 8963 просмотра
Решения вопроса 5
trevoga_su
@trevoga_su
Изучать на работе. Мне когда работа "позволяла" это делать - я и изучал и/или свой проект писал.
Да-да. Именно так. Совесть пусть идет в жопу.

Остальные советы - это бред школьников.
Если человек спрашивает, значит у него реально нет времени. Если есть семья - то подавно.
Если устает - то значит устает. Я помню, что значит тратить на дорогу 4 часа в день.
По вых лучше не работать слишком много - реально можно перегореть. Сам сгорал не один раз.
Оптимальное время для всего этого дела - будни.
Ответ написан
@thepry
Ruby on rails, 1С разработчик
Вставайте раньше/начинайте работать позже и изучайте что-то перед работой. Тогда усталость не будет вам мешать.
Ответ написан
riky
@riky
Symfony / Laravel
Сам иногда сталкиваюсь с таким.
На самом деле у нас много времени, но основная проблема - опять пресловутый таймменеджмент - нет подробного списка дел разбитого по маленьким шагам.

В итоге в будни приходишь с работы и думаешь "у меня сейчас есть полчаса-час, но что за это время успееешь - ничего - пойду лучше сериал посмотрю, в вк посижу, хабр почитаю" и тд - прокастинация в общем .

Возьмите вашу большую задачу и начинайте разбивать по кусочкам рекурсивно (можно использовать mindmap), до такой степени чтобы каждый шаг можно было делать за полчаса -час - то есть ан выходе буквально задачи "изучить activity", "прочитать статью http:// ", "попробовать сделать...". Естественно движение будет медленным (а что вы хотите услышать, если вы считаете что времени у вас 0), но главное оно будет.
Чтобы каждый раз имея свободную минуту использовать продуктивно - нужно иметь список дел разбитый на маленькие шаги. И во вторых конспектировать то что вы узнаете.

Но все это поможет только в том случае если вам это интересно, а не просто "зачем то там надо", то есть проблема больше в организации времени нежели лени.

Также если работа изматывает настолько что после работы совсем убитое состояние, но изучать новое тоже жизненно необходимо - то надо менять работу - есть работы на которые можно совмещать со своими делами, и есть работы которые не изматывают.

Если работу менять не хочется и работа тоже связана с умственной деятельностью - нужно компенсировать ее физической (спорт, прогулки бассеин) и творческой (рисовать, петь) деятельностью, чтобы нагрузка была равномернее - это позволит не перегорать и даст энергию для умственной. Нужно делить энергию по этим трем путям. Т.е. если вы устали ментально, то у вас сейчас нет энергии для умственной деятельности, но есть для других (то же самое неплохо бы учитывать при выборе временной работы).
Ответ написан
@PolkovnikBrumel
1. Если ты добираешься на работу на общественном транспорте, то можно накачать учебников/обучающих курсов/роликов на телефон/планшет и читать/слушать/смотреть.
2. Записаться на курсы, которые можно посещать после работы. Изучение чего-то в команде стимулирует соревновательность и не дает просто забить, если не хочется.
3. Не надо исключать выходные. Всегда можно выделить пару-тройку часов на обучение.
4. После работы, конечно, хочется отдохнуть, но если вы найдете себе интересное обучающее задание, то это и будет вашим отдыхом. Главное, повторюсь, чтобы было интересно.
Ответ написан
@AlexeyRogatkin
ScrumMaster, Agility Coach, Product Developer
Стоит на работе выделять время на саморазвитие. Сделай так, чтобы ты мог регулировать длину своего рабочего дня сам и график, желательно, тоже. Я не говорю делать это втихаря: это должно быть прозрачно для работодателя. Ты несешь ценность и в качестве компенсации можешь попросить не только денюжку но и время на саморазвитие, стоит продать эту идею себе и всем заинтересованным людям.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
@hjk
Для меня ключ к любой деятельности — хороший сон. Я всегда ценю возможность как следует отдохнуть и выспаться. Без этого мой день проходит исключительно непродуктивно. Излишняя раздражённость, сонливость, усталость даже в первой половине дня, отсутствие мотивации. Отсюда и недостаток энтузиазма заниматься чем-то после работы. Ситуация стала реально меняться к лучшему, когда я забил на часть дел и стал просто раньше ложиться. Так как вставать мне приходиться не то, чтобы очень рано — в шесть утра, такое решение отрезало значительный кусок из моего вечернего времени. Но я ни о чём не жалею, ложусь хоть и в десять вечера, зато за день успеваю отдохнувший и свежий гораздо больше.
Мой совет — если есть возможность, постарайтесь спать побольше. От восьми часов желательно. Знаю, есть апологеты сна по четыре часа в сутки или мелкими отрезками на протяжении всего дня, но — лично я пробовал такое и лично для меня это абсолютно не работает, только голова закипает по поводу и без.
Ответ написан
Trrrrr
@Trrrrr
Я ни на что не намекаю но имея фуллтайм работу на которой серьезно выкладываюсь я успеваю заниматься спортом (тайский бокс и пробежки, иногда тренажерный зал). И в данный момент делаю свой небольшой проектик для изучаения сетевого программирования.
Сразу отвечу на возможный вопрос: девушка у меня есть и живем вместе :)

Что я сделал что бы успевать и меньше уставать:
1) Стал ходить на работу на 8 утра, так без пробок намного быстрее и спокойнее доезжается.
2) Обязательно почти каждый день занятие спортом, что бы разгрузить мозг и отвлечься.
3) Перестал смотреть сериалы, ну максимум 1 серия в день во время ужина :)
4) Как то не до алкоголя стало, ибо если пьешь в субботу то в воскресенье ты не работоспособен и теряешь целый день.

В любом случае если вы очень сильно устаете на работе за 8 обычных рабочих часов то достаточно просто поменять образ жизни, перестать залипать вечерами в комп просто так и у вас появится куча лишнего времени.
Ответ написан
VYakushev
@VYakushev
Разработчик Android в Nowtaxi
1. Обязательно займитесь спортом: бег, тренажёрный зал, плавание. Это освежит мозги и даст дополнительный заряд продуктивности.
2. Ложитесь спать и просыпайтесь пораньше.
3. Не пренебрегать малым, но делающимся с постоянством. Даже два часа в неделю, но с постоянством дадут вам 104 часа в год. За год-два сможете перепрофилироваться. А год пролетит не успеете опомниться.

На первых порах лучше сделать свой какой-нибудь учебный проект, чтобы заложить основание. А потом найдите на GitHub какой-нибудь OpenSource проект с небольшой библиотекой и открытыми тикетами. Именно небольшую, чтобы было легче разобраться. И пилите решение. По ходу в дороге или ещё где можно читать информацию по решаемой проблеме.
В результате будете иметь реальный опыт, будет что показать при трудоустройстве, и чему-то научитесь из дорабатываемого кода.
Ответ написан
Freika
@Freika
Ruby on Rails developer
Если очень хочется, время найдете при любом раскладе. А если появляются такие вопросы, значит, видимо, не особо хочется, есть только понимание, что "надо бы" и "неплохо было бы".
Ответ написан
Barada
@Barada
Изучение часто требует погружения. Я использую отпуск за свой счёт для таких дел. После работы понять что хочешь, найти материал, построить план работ. Начать читать. Когда понимаешь что начинаешь упираться в несвежий мозг и отсутствие времени - берёшь недельку отпуска. За неделю берёшь барьер и опять продолжаешь в бекграунде почитывать/пописывать. Через полгода опять недельку.

Совет с изучением на работе trevoga_su - мудрый. Поэтому на работе надо искать лазейки для своих проектов. Предлагать начальству. Перейти в отдел, где более интересная тематика. Сменить работу наконец-то.
Ответ написан
OnYourLips
@OnYourLips
По выходным часов по 6 можно без проблем выделять. По будням во время дороги, за завтраком, на обеде, на ночь с бутылкой пива - уже часа 4 выходит в сумме.
Итого 32 часа в неделю.
Ответ написан
@kostein
Сварщик - Верстальщик
работаю 2/2 12 часов, каждые два часа перерыв 10 минут, за два часа обдумываю что надо сделать, в перерыве открываю ноут, пишу код.. запускаю таски.. на выходных жена и дети крадут большую часть времени. Единственный выход стараться эффективней использовать своё время, ставить микрозадачи и выполнять их. Перегореть.. не знаю, бывает что заходишь в тупик, переписываешь всё сначала.. но это имхо процесс неизбежный для самоучек. Хотя если у вас работа схожей направленности, то наверное сложнее.
Ответ написан
marklivein
@marklivein
Интересуюсь
В интернете полным-полно интересных и развивающих видео на ютьюб-каналах. Сам смотрю разного рода видеоролики о науке и технике, а также на другие интересующие меня темы, где все разжевано и подано в готовом виде - остается только "проглотить".
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы