Сколько проектов может быть под управлением менеджера проектов?

Собственно пара вопросов к хабрасообществу:

— сколькими проектами обычно управляет PM в вашей компании?
— какое максимальное количество одновременных проектов по вашему мнению оптимально, чтобы менеджер оставался в фокусе и мог эффективно управлять?
  • Вопрос задан
  • 8618 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
@GolerGkA
От нуля до бесконечности, в зависимости от деталей.
У нас конкретно 3, причём кто именно занимается ПРОДУКТОМ, а кто — ПРОЕКТОМ, на разных проектах реализовано в разной пропорции.

Лично я как удалённый продюсер управлял на прошлой работе 15 проектами, но там степень вовлечения была гораздо ниже — подписание, обсуждение планов, принятие этапов, и достаточно мало текучки.
Ответ написан
Комментировать
ZaiSL
@ZaiSL
По собственному опыту: держать постоянно (и полноценно) в фокусе больше двух проектов становится трудно. Но ещё многое зависит от специфики, масштабности и т.д. В данный момент, например, у моей команды (4 разработчика + Product Owner) в работе 3 проекта, но третьим фактически занимаемся в свободное время и эпизодически (готовим к размораживанию).
Ответ написан
Комментировать
IIIa66uMEM6eP
@IIIa66uMEM6eP
На практике было под 60.
Ответ написан
Комментировать
@gleb_kudr
Если речь о сколько-нибудь эффективной работе, то 2-3.
Ответ написан
Комментировать
@max_rip
Столько сколько он потянет без особого напряга +).
Ответ написан
mumia
@mumia
один тим лид — один проект.
Ответ написан
EndUser
@EndUser
Один менеджер — 50% рабочего дня.
Больше 50% мало какой нормальный человек может работать. Всё равно перекуры, паузы, пасьянсы, новости, соцсети, с обеда на 15 минут опоздал.
Так что нагрузка от хлопотности проектов — в ином и ассистентов менеджеру приставить бы. Других же может вести охапку и не чувствовать себя запаренным.
Как оценивать хлопотность? Ну как-то создайте метрику. Например стоимость проекта, умноженная на количество вовлечённых. Понимаю, что цифра с потолка. Может формула будет выглядеть по другому.
Но, с одной стороны ему мониторить всех вовлечённых, с другой профакапить дорогой проект дороговато станет.
Ответ написан
Комментировать
Alexx_ps
@Alexx_ps
Максимум пробовал вести разработку 8 нетиповых (но не очень сложных) сайтов. Думаю, потянул бы 11 таких сайтов. Тут просто нужно правильно распределять свое время, и никаких покатушек к заказчикам — этим должен эккаунт-менеджер заниматься.
Если проект достаточно сложный и масштабный, который можно разбить более чем на 30 задач\подзадач, а каждый шаг приходится согласовывать и тестировать, потом писать отчеты по результатам тестов, то здесь максимум 2 проекта.
Ответ написан
Комментировать
Wott
@Wott
Лучше один, но можно два — это если проекты действительно стоят внимания ПМа, причем надо смотреть не на формальные признаки а то с кем и надо чем работает ПМ. Например у меня было штук 20 мелких проектов, но Заказчик по сути был один, хотя и в виде региональных филиалов, плюс к этому разные контракты с ним же типа саппорта — это все я считаю за один.

Все дело в контексте. Можно нормально работать с один или двумя контекстами, переключаясь. Но больше уже чревато потерей контроля.
Ответ написан
Комментировать
@peanut
Программист
По методологии рекомендуется один проект за раз, но на практике такого почти никогда не бывает и менеджер может эффективно справляться с двумя проектами одновременно.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы