@Mike_N

Есть идея оригинального продукта, как воплотить в жизнь, если нет ничего кроме идеи?

Есть идея уникального продукта, аналогов пока нет. Есть заинтересованные компании, и их будет много, но им нужен рабочий прототип. Я один, нет ни команды, ни компании. Как найти серьезных людей, компанию или стартап для начала разработки и налаживания производства?
  • Вопрос задан
  • 759 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
nzhiltsov
@nzhiltsov
CTO и сооснователь Textocat
Попробую разобрать вашу ситуацию по косточкам. Надеюсь, воспримите без обид.

1) "Есть идея уникального продукта" - отлично!
2) "аналогов пока нет." - это должно смущать: возможно, для этого продукта просто нет рынка. Постарайтесь ответить на вопросы - какую проблему решает продукт? интересна ли эта проблема кому-то? будут ли за нее платить клиенты? Как клиенты уже сейчас решают эту проблему?
3) "Есть заинтересованные компании" - хорошо. Какая статистика? Это две компании и ваши знакомые? Или вы обошли 10 компаний - из них 8 подтвердили, что им это интересно, 4 готовы купить, 2 готовы купить прямо сейчас (сделать предзаказ).
4) "и их будет много" - не факт, это ваша гипотеза. Гипотезу нужно проверить. Откуда о вас узнают? Есть ли предположения по каналам продвижения? Легко ли они масштабируются? Посчитайте рынок на реальных данных (полученных в ходе проверки ваших гипотез и конверсии целевого канала)? Вас устраивает такой объем? Хватит на вас и команду? Учтите, что венчурные инвесторы в России не рассматривают предложения, если объем достижимого рынка < 300 млн. руб./год (данные ФРИИ).
5) "им нужен рабочий прототип" - логично. К этому моменту вы проверили свои гипотезы и можете вложиться в прототип (возьмите кредит, попросите у знакомых; у вас наукоемкий продукт? сейчас можно получить гранты от государства). Закройте контракты по предзаказу. Получив деньги от клиентов (т.е. реальный traction), вы можете идти к инвесторам и "продавать" им свой проект, объяснив на что потратите их деньги (команду, аренду, серверы, маркетинг и т.п.).

Сейчас создаются т.н. бизнес-инкубаторы - организации, помогающие в развитии бизнеса даже со стадии идеи. Очень советую найти подобную толковую организацию в вашем городе.

Для общего развития - познакомьтесь с методологией Lean Startup, описанной в книгах Стива Бланка и Эрика Райса. Удачи!
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
идете в банк берете кредит
нанимаете программистов делаете продукт
продаете его
вы миллионер
Ответ написан
franzolka
@franzolka
Co-founder & CEO в Tamaranga.com
1. Пишите описание (техзадание) на минимальную функциональность (прототип)
2. Находите клиента, готово заплатить за разработку такого продукта для себя, вы будете выступать в качестве бесплатного проект-менеджера
3. Берете с него предоплату и выбираете исполнителей (студию) на разработку
4. Когда проект готов клиент оплачивает работу студии, у вас готовый прототип
5. С готовым прототипом находите N-компаний, которые готовы купить продукт в уже готовом более развитом виде. Получаете с них предоплату за хорошую скидку с реальной стоимости вашего продукта. Идете в студию и дорабатываете продукт до нужной кондиции либо нанимаете свою команду. Вот на этом шаге уже можно идти в банк и брать кредит, когда предоплаты есть, но их не хватает. Главное вы узнали реальный спрос!

Удачи в этом нелегком и очень увлекательном деле!
PS: Про защиту продукта от взлома и распространения (если он ему подверженный) думайте сразу и не откладывайте.
Ответ написан
@vilgeforce
Раздолбай и программист
Предложите серьезным людям деньги.
Ответ написан
service_man
@service_man
Работаю над ServiceSpeedUP.com
Попробуйте найти и убедить инвесторов вложить деньги в проект, хотя без работающего прототипа это будет очень непросто, вкладываться в голую идею никто не хочет.
Ищите другие пути финансирования, вспомните про 3F (Family, friends,fools) или берите деньги в долг в финансовых огранизациях (вы же уверенны что проект будет успешен?).
Ответ написан
1. Решить, готовы ли заниматься этим проектом?
2. Начать прорабатывать проект: выполнить проверку идеи (действительно ли это нужно), прикинуть бизнес-модель (кому и как продавать), посчитать экономику проекта (сходится ли экономика, какие цифры можно получить)...
Идея выглядит жизнеспособной?
3. Делаем прототип: понимаем какие компетенции для этого нужны? что еще? ищем людей за деньги или за долю.
4. Ручные продажи, изучение клиентов, получение обратной связи.
Только потом привлечение финансирования (если действительно нужно), промышленный образец и масштабирование.

Никина Жильцов рядом правильно написал, уточню только:
4) "Венчурные инвесторы... 300+ млн" - скорее да, при более скромных объемах можно привлечь государственные гранты (бесплатные деньги), ангельские деньги + помощь ангелов.

"Инкубаторы..." - почти в каждом крупном городе сейчас периодически проходят какие-то мероприятия, связанные со стартапами, ориентированные на помощь в развитии бизнеса. На них можно познакомиться с предпринимателями, получить советы, найти партнеров и т.д.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы