CTO и сооснователь Textocat (см. textocat.com).

В университете я занимаюсь научными исследованиями в области информационного поиска и прикладного машинного обучения. Публикации на ведущих конференциях области - ACM SIGIR, CIKM, ISWC, ESWC. Моя специализация - поиск сущностей в структурированных данных (семантические графы, Веб данных). С 2015 года я читаю курс "Основы информационного поиска" для студентов бакалавриата Высшей школы ИТИС КФУ (см. nzhiltsov.github.io/IR-course).
Контакты

Наибольший вклад в теги

Все теги (1)

Лучшие ответы пользователя

Все ответы (3)
  • Есть идея оригинального продукта, как воплотить в жизнь, если нет ничего кроме идеи?

    nzhiltsov
    @nzhiltsov
    CTO и сооснователь Textocat
    Попробую разобрать вашу ситуацию по косточкам. Надеюсь, воспримите без обид.

    1) "Есть идея уникального продукта" - отлично!
    2) "аналогов пока нет." - это должно смущать: возможно, для этого продукта просто нет рынка. Постарайтесь ответить на вопросы - какую проблему решает продукт? интересна ли эта проблема кому-то? будут ли за нее платить клиенты? Как клиенты уже сейчас решают эту проблему?
    3) "Есть заинтересованные компании" - хорошо. Какая статистика? Это две компании и ваши знакомые? Или вы обошли 10 компаний - из них 8 подтвердили, что им это интересно, 4 готовы купить, 2 готовы купить прямо сейчас (сделать предзаказ).
    4) "и их будет много" - не факт, это ваша гипотеза. Гипотезу нужно проверить. Откуда о вас узнают? Есть ли предположения по каналам продвижения? Легко ли они масштабируются? Посчитайте рынок на реальных данных (полученных в ходе проверки ваших гипотез и конверсии целевого канала)? Вас устраивает такой объем? Хватит на вас и команду? Учтите, что венчурные инвесторы в России не рассматривают предложения, если объем достижимого рынка < 300 млн. руб./год (данные ФРИИ).
    5) "им нужен рабочий прототип" - логично. К этому моменту вы проверили свои гипотезы и можете вложиться в прототип (возьмите кредит, попросите у знакомых; у вас наукоемкий продукт? сейчас можно получить гранты от государства). Закройте контракты по предзаказу. Получив деньги от клиентов (т.е. реальный traction), вы можете идти к инвесторам и "продавать" им свой проект, объяснив на что потратите их деньги (команду, аренду, серверы, маркетинг и т.п.).

    Сейчас создаются т.н. бизнес-инкубаторы - организации, помогающие в развитии бизнеса даже со стадии идеи. Очень советую найти подобную толковую организацию в вашем городе.

    Для общего развития - познакомьтесь с методологией Lean Startup, описанной в книгах Стива Бланка и Эрика Райса. Удачи!
    Ответ написан