Поздний старт в ИТ — есть ли шансы?

Есть комплекс, не знаю как побороть.
Еще со школы хотел стать программистом, после окончания конечно же поступил на ит-специальность, но нормального программирования там и в помине не было, доучился до 3 курса, по специальности работу найти не смог без опыта, начал лепить свои проекты и жестко забивать на учебу, после чего отчислили. Далее работал пару лет в основном на рабочих специальностях, на заводах и т.д., параллельно продолжая пилить свои проекты. Потом понял, что жить во лжи, грязи и унижениях больше нельзя и поступил заново, на другую специальность правда, ИТшно-математическую. Сейчас на 3 курсе, мне 26 лет. Опыта работы по специальности 0, хотя в своей группе я в лидерах. С 4 курса некоторые конторы у нас начинают набирать стажеров, чем я конечно и воспользуюсь, мне будет 27, но... у меня жутко парит такой расклад. Ведь по сути я, простите, просрал лет 5. Меня спросят "Что делал? тебе столько лет, а где опыт?", а я не знаю что сказать. Осознание пришло с опозданием. И еще меня парит, что возможно придется мне с таким раскладом до конца жизни админить два компьютера и принтер, ведь всем подавай 23-летних Senior-ов.
Вот такие дела.
Может быть опасения надуманы.. Посоветуйте что-нибудь. Очень кстати был бы аналогичный опыт ваш или ваших знакомых.
  • Вопрос задан
  • 13041 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 21
zo0m
@zo0m
full stack developer
какой-то вы неуверенный слишком
я собеседовал достаточно много студентов и возраст скорее играет на вас
"Что делал? тебе столько лет, а где опыт?", конечно спросят, только не для того чтобы вас топить, а для того чтобы понять что за человек сидит.
Если на собеседованиях будете хорошо отвечать -- у вас нет причин не попасть куда-угодно.

псц, ПОЗДНИЙ СТАРТ в 26 ??? я видел взрослых мужиков за 40 полностью меняющих работу на IT, а вам 26...

чувак иди проспись
Ответ написан
valerium
@valerium
Изобретая велосипед
У меня похожая ситуация, правда я просрал не 5, а в сумме все 6 лет. Сейчас мне 25, я работаю дежурным админом. Успел поработать в техподдержке, потом младшим админом, сейчас дежурным.

Да, само собой, чувствую, как не хватает теоретической базы и опыта. Да, потерянного времени жалко. Но IT - это та сфера, где, к счастью, опыт и знания ценятся выше бумажек. А набраться их может любой, кто умеет думать головой. На работе каждую минуту пытаюсь провести с пользой. Если нет текущих задач - пишу скрипты и изучаю систему. На досуге регулярно читаю учебники по интересующим меня темам.

Тут правильно bobrovskyserg написал, надо показать себя, сообразить "портфолио". У Вас есть свой проект? Отлично, на гитхаб его! Дружите с русским языком? Катайте статью в песочницу Хабра о своём проекте, ждите инвайт. Есть IT-шная эрудиция? Тостер всегда рад Вам.

Ах да, если хотите расти профессионально, не советую идти работать офисным админом. Лучше в техподдержку небольшого интернет-провайдера или хостера. Они всегда рады растить кадры самим себе и всегда с радостью делятся опытом.

Успехов!
Ответ написан
beardedjack
@beardedjack
Ничего не бойтесь, дружище! Понимаю Ваши опасения. Ваш возраст - это ерунда.
Самому уже 33. Всего-лишь пару месяцев назад получил должность, связанную с управлением проектами в области разработки ПО.
До этого 11 лет в госконторе. Там начинал с эникейщика. Компы таскал. Админил все что можно. Много работал с людьми. Дорос до нач. отдела. Свободное время тратил на самообучение, фриланс. Потом добавилось получение второго высшего образования заочно по ит-специальности (голая математика, программирования было мало).
Уже давно стало понятно, что надо менять сферу деятельности. Причем очень быстро. Мозг "закисает" на работе совсем... Вот и решился на экстренные меры.
Да, здесь актуален вопрос психологического характера...
Мотался по собеседованиям. Претендовал на должность Java junior-developer (выбрал джаву как ниболее интересную для меня в тот момент, хотя опыт был в иной области). Из этих собеседований вынес много нужного и интересного для себя. За это время подучился основательно. Мало спал. Много читал/писал/пробовал...
Да, я был готов так поступиться со своим самолюбием: уйти с "престижной" должности и начать все "с нуля".
На одном из ранних проваленных мною собеседований, интервьюер (технический специалист) задал вопрос: "А не поздновато ли ты, парень, решил резко так сменить сферу деятельности? Уйти с такой должности. Да на такую низкую должность... Возраст уже... Вот я б не рискнул...". На что получил ответ: "Это мои проблемы, парень. И мне решать как мне с этим жить".
Все мои долгие попытки трудоустройства все-таки привели к положительному результату. В результате - имею очень интересную и хорошо оплачиваемую работу. И готов тратить свободное время на самообучение.
Ответ написан
@Appolit
Интересующийся it экономист-бухгалтер
Мне 31, начал изучать Python. Никаких комплексов и неуверенности нет. Конечно стать гуру в программировании я скорее всего не стану, но вот научиться решать проблемы и задачи на работе, я уверен, вполне возможно. По образованию экономист/бухгалтер.
Ответ написан
@TheRishka
Андроидоводоведовод
Чувак, наберись уверенности. Я сам проучился 6 лет на инженера, понял, что это не мое, перешел на it. Год занимался сам, по учебникам, никто мне знаний просто так не давал, как в универе. Ботал и занимался, прошел около 50 собеседований, где меня размазывали по стенке, но все же попал на работу обычным Junior Android-разработчиком, хотя раньше к Java вообще не прикасался. Проваленное собеседование - это опыт. В конце концов, умение принимать правильные решения приходит с опытом, а опыт - с неудачными решениями. Все были новичками. Запоминай что спрашивают, подучивай эти "дыры" и однажды пройдешь и попадешь в классную команду. Попадешь на работу - дальше пойдет как по маслу, будут конкретные задачи, будут сроки, перестанешь метаться "о куда мне ткнуться, что делать", будет гораздо проще.

Что реально нужно - это свои проекты. У тебя они, судя по всему, есть. Вот только нужны ЗАКОНЧЕННЫЕ проекты. Умение доводить проект до хоть какого-то состояния очень важно. Если у тебя все висит в стиле: "ну я вот тут делал, но вот это не работает, вот тут баг и т.д." - это херня. Лучше урежь функционал, но сделай, чтобы работало. Это реально важно и этому надо учиться.

Если ты из города Казань, можешь посмотреть и почитать про Иннополис. Хотя, возможно, сможешь и так туда поступить, там реально круто, может подумаешь о переезде:)
Ответ написан
bobrovskyserg
@bobrovskyserg
Хех.
У вас пустой профиль.
У вас нет аккаунта на Гитхабе?
Вы интраверт?
Ну так начните активничать зесь (вы же отличник?)
Шевелитесь, спрашивайте, отвечайте, не таитесь, не придуривайтесь - чем вы рискуете?
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Карьера в IT
software engineer
Если для того, чтобы кем-то стать, вам нужно сидеть и ждать чьего-то совета, и вас все время пугает то, что окружающие знают больше и они моложе - можете уже спиваться. С таким отношением и взглядами ничего не поменяется.

Какая разница сколько кому лет, и так далее? Он вас подсиживает или что? Вы неспособны найти работу или научиться чему-то?

Не всем быть Биллами Гейтсами или Павлами Дуровыми, есть огромный пласт мидлов и сеньоров-середнячков, которые от жизни берут не кучу гиковских ништяков, а находят свое счастье. И для этого надо самим решать что вам делать и как - никто кроме вас лучше не знает на что вы способны.
Ответ написан
Это не опасения - это не достаток "мотивации". Часто встречается сейчас.
В свое время я тоже много читал вопросы и темы других "начинающих старичков", что на хабре, что на доу. И да был страх.

Мне помогло справится со своими сомнениями и страхами следующее:
1)Канал на ютубе М. Портнова и его Школы тестировщиков. Очень мотивируют видео, где уже взрослые люди бросают все и едут в другую далекую страну, получают абсолютно не знакомую им специальность, учат язык и добиваются успеха. Я даже одно время очень хотел уехать в США.
2) Владимир Герасичев. Сопротивление и выбор. Сам по себе Герасичев меня не впечатлял как тренер, но это видео очень помогло.
3) Моя семья. Жена и дети. Лучшего мотиватора не придумаешь, чем счастливая жизнь семьи.

Вот уже был подобный вопрос недавно. Может что-то полезное найдете.

А так удачи - и помните по сути ваш возраст не недостаток - это преимущество. Если воспринимать это так, то все становится проще.

З.Ы.: на написание своего вопроса и чтение ответов на Тостере вы потратили время, которое могли потратить на изучение чего-то действительно полезного для своей карьеры ;)
Ответ написан
DaNHell
@DaNHell
Change the world
Если есть желание и стремление, которое не должно никак соприкасаться с финансовой стороной, возврастных критерий, всевозможных дипломов, бумажек "подтереть.."
IT я считаю - одна из наиобширных и разносторонних сфер. Кол-во информации для изучения не хватит и 2ух высших чтобы осилить. А простор для реализации и открытий безусловно без крайний.
В чем собственно проблема? Когда попить воды хочется, не возникают тысячи мыслей о возврасте, о статусе карьерном, об очистки водопроводной воды, о происхождения жизни и эволюции... Просто берем и выпиваем воды сколько требуется.
Вывод: просто выбираем сферу, именно интересную не пологаясь на уже имеющиеся знания (всеравно рано или поздно прийдеться понять/изучить хотябы основы и иметь представление как все работает из всех разветвлений IT), но упор должен быть на основную.
Обозначте цели, которые НУЖНО достигнуть при любых обстоятельствах, + как у меня - что-то вроде предельной точки на момент начала изучения (грубо говоря, на тот момент я видел в этом тупик, и так скажем "финал" того что уже сделано, открыто, используеться.. Однако "тупиком" назвать - был наиглупеиший поступок, но поставив некую предельную цель на момент старта, дает некоторую уверенность и направленность по правильному пути)
Вообщем мне лишь потребовалось заложеная идея основанная только на интересе и желания развить/открыть не только для себя что-то новое в it, впрочем то это уже было достигнуто на 8мом месяце с уровня "пользователь пк".
Не придавая значения финансовой стороне, в итоге я нахожусь в неконкурентноспособном положение в своем выбранном уголочке IT, помиму этого, более нескольких тысяч клиентов которые проивляют уважение как к специалисту (к тому-же с точки старта прошло всего-то 1.4 года). Соответственно всеобщие благодарности и довольно много клиентов которые постоянно беседуют на сторонние темы, задают интересующие их вопросы, по возможности моей занятности конечно же получают ответ. Возможно это можно осудить как трату личного времени, которое можно вложить в развитие и совершенствование, но тут играет и тот фактор, что все они становяться чем-то похожим на "друзей", и без проблем на просьбу чем либо помочь пока что никто не отказывал, как говориться не имей 100 рублей...
Ах и еще, то что мне помогло достичь действительно невероятных результатов за 1.4 года, это выбранный мною "консервативный" метод обучения, который сэкономил порядка 4-5 лет глядя на молодых специалистов окончивших вузы, и порой еще на один огромный шаг от их уровня. Заключается в исключении гугла, вики, за все время к тому же не задал ни 1 вопроса к знающим по теме IT.
Соглашусь это сложно, очень сложно, и требует сильной выдержки и усидчивости. Но оно того стоит. А если возникают вопросы "как?", я думаю лучше их задать тем кто это когда то уже сделал, воплотил, и применил в наше с вами пользование (ведь у них в 1990-1998 ых годах не было гугла и тд, да и пройдя так скажем их путь по их стопам, открываешь для себя простую вещь, что и об этом уже позаботились). К примеру взяв HTTP и значения HEADER. Уверю, посмотрев на них быстрее прийдет понимание о общем строение www, принципах общения сервер-клиент, нежели прочитав статью в википедии из которой зеленому человеку вообще ничего не откроеться, и вообщем то врятли получит представление о всем IT (основах) на которых все и держится/развивается по сей час.

Итог:
Говорить можно бесконечно, рассуждать вечно, думать сколько угодно.. Но от этого мир не "закружиться" вокруг Вас..
Интерес, стремление, и правильная идея.. И процесс достижения похвальных высот в определенных сферах будут интересны и загораться с желанием развиваться дальше... А все остальные вопросы сами по себе решаться, к тому-же со знаниями ТС если хорошо постараться можно и за пол года уже внести в общую копилку пару статей которые откроют новые рубежи во всем IT. Получить немного за труды благодарностей от крупных компаний, что не сомненно придаст уже прыжок на много лет от конкурентых "молодых" спецов.. Если их вообще возможно назвать специалистами. А финансовый вопрос я думаю закроется сам собой, причем в довольно приличном кол-ве.. Главное делать ради идеи.. А лишними средствами делиться с нуждающимися (благотворительность) нежели скапливать не нужные суммы под подушкой. Не в них счастье, не в них стимул, они только отобьют интерес этой самой изначальной ИДЕИ за которой должен идти каждый из нас, будт то IT, будт то гос. учр-ия...
Все зависит от нас самих.. Можно быть проще - протереть штаны в вузах, пойти по спец. где прийдется изучить с того же нуля, потратить еще лет 5, и с глубокой тоской и депрессией обвинять всех в том что, уже на протяжении нескольких лет приходиться просто переписывать один и тот же исходник, получать заслуженную з/п за это в 800-1000$ и ненавидить начальство за то что не дают самореализоваться и развиваться дальше..
Выбор исключительно на поставленной идеи, выбор у каждого свой.

Надеюсь будет над чем поразмышлять и некий стимул выбросить уже кашу из головы и понять что вообще хочется получить за свои старания... Успехов)
Ответ написан
littleguga
@littleguga
Не стыдно не знать, а стыдно не интересоваться.
По-моему, главное быть хорошим специалистом в своей области, возраст и остальное - не важно.
Если у Вас есть знания, которые Вы сможете показать и применить на практике - Вам нечего бояться. Найдете работу - начальство увидит Ваши способности и умения и оценит их по достоинству(ну если это хороший работодатель).

Если Вы боитесь, что у Вас нет знаний, а Ваши проекты были Вашими и делались на коленке(без обид, просто предполагаю) и когда Вам дадут реальную задачу - Вы не справитесь, то это другой вопрос - "Где взять знания?".
Ответ написан
kumaxim
@kumaxim
Web-программист
Г-н ТС, в ИТ всем плевать какие у Вас бумажки, особенно если Вы работайте через интернет. Выполняйте тестовое задание, потом 1-2 проекта с оплатой по факту и вот с Вами клиент уже хочет работать на постоянной основе. (речь про фриланс)

Насчет устроится в офис лично я сам не задумывался. Я сам уже хз сколько занимаюсь предпринимательской деятельностью в той или иной степени, поэтому как я буду работать на кого-то я даже не представляю.
Ответ написан
@Deep_256
Мне 33. 12 лет рабочего стажа. Из них 9 - сервис инженер/сисадмин. Последние 3 года WEB разработчик. Всего в одной компании спросили про мой возраст. Я к ним не пошел. Не переживайте и в 40 не поздно менять специальность! Знаю прецендент, в виде 42х летнего джуна - верстальщика :)
Ответ написан
@SanDiego8
Мой батя пошел на врача в 25, а учится там 7 лет ! В 32 он только закончил учебу!
Мой дед еще при советском союзе закончил высшую партийную школу в 43 года ! (там учился 5 лет!) После чего его направили на работу в совершенно незнакомую ему сферу деятельности. Начинать новое НИКОГДА не поздно !

Я институт бросил на 3 курсе. Открыл предпринимателя, занимался ремонтом и продажей ПК, был свой прокат дисков DVD, потом было свое кадровое агентство, магазин непродовольственных товаров, потом пошел на работу на завод, потом устроился администратором в спортзал, где повысили до управляющего спорткомплексом, сам проводил много собеседований.

В 30 лет бросил должность управляющего спорткомплексом и начал работу над собственным интернет магазином. Сейчас изучаю совершенно новое для меня направление - разработку сайтов. Самообучение у меня не заканчивалось никогда ! И вам того же рекомендую.

Выкиньте из головы глупый стереотип "без опыта сегодня работу не найти". Это позиция жертвы. Если хотите добиться успеха первое что нужно, это перестать занимать позицию жертвы. Никогда не занимайте позицию жертвы! Никогда не нойте и не жалуйтесь. Тогда начнет что-то получаться.

Со своего опыта после сотен проведенных собеседований с кандидатами на разные должности скажу, что толковый роботодатель скорее возьмет человека без опыта и без диплома но с большим желанием работать и готовым к самообучению. А при требованиях на работу пишут что-то типа "обязательный опыт от 2-х лет" чтобы сразу отсеять неспособных добиваться своего.
Ответ написан
BBmike
@BBmike
afxgu, между человеком и его мечтой есть только одна преграда - этот человек.
Ответ написан
@inkvizitor68sl
Linux-сисадмин с 8 летним стажем.
Сейчас "сеньоров в 23" проблематично искать стало. Да и разъедутся они осенью, молодым свалить легче.
В общем, 26-27 лет нормально.

Стажером, конечно, вас никто брать не будет, а вот дежурным админом/младшим разрабом/саппортом - вполне.
Ответ написан
@parapetof
начал в 25 ) до этого был проджектом, почему решил сменить - думаю решил что хочется отвечать только за себя, а не пинать бездельников.
Нельзя сказать что гений (сказывается непрофильное высшее = нехватка торетической базы.), скорее ремесленник.
Главное что я для себя определил вначале - снизить требования (в в том числе требования по зп)
Для ориентира - 6 лет назад я начинал с 18 тысяч рублей (при этом проджектом я получал в три-четыре раза больше).
Так что у Вас всё получится, не переживайте.
Ответ написан
index0h
@index0h
PHP, Golang. https://github.com/index0h
Тю... Это IT, здесь оцениваются навыки. Станьте первоклассным спецом - и цены вам не будет.
Ответ написан
xtozna
@xtozna
Frontend - разработчик.
Мне 32 и я только заканчиваю учебу. Работаю по удаленке(фриланс). Доволен вполне. В моей группе учатся люди даже по 36 - 40 лет и ничего.
Ответ написан
Мне 35 лет, и по-настоящему фул-тайм в ИТ я работаю только второй год. (Правда, первый настоящий год был 10 лет назад, и уже тогда у меня было лет 10 любительского программирования, а следующие 10 лет я время-от-времени фрилансил - ну, по принципу: "две недели поработал, два месяца отдыхаю", и в частности, в рамках этого фриланса 3 года делал домашки, контрольные и курсовые по программированию парочке американских студентов). Но в целом у меня, согласись, поздний старт.
Так что не робей! Выучи Java (это самое востребованное в Мск), походи по собеседованиям (с обязательной работой над ошибками после каждого собеседования), и тебя возьмут. Тем более, что в мире Java полным-полно не только 23 синьоров и 40-летних миддлов, но и 30-летних джунов, из-за женитьбы перешедших из голодной пыхи и изменчивого веба в мир корпоративной стабильности.
Ответ написан
@vladimirchelyabinskiy
Нужно быть уверенным в своих силах.
У меня образование 9 классов.
Учился на программиста до 2 курса и не закончил ушел в армию.
Попал в развед. бат получил звание старший сержант.
Пришел, работал фейсером - далее в контору по ремонту пк.
Там стажировался 2 месяца сейчас работаю инженером программистом.
У меня не работающая жена, ребенок 5 мес, щенок, кот всех содержу я чувак с образование 9 классов.

Имею знания аппаратной программной настройки\ремонта.
Прошел стажировку в positive technologies по информационной безопасности.
Языки программирования PHP, mySQL, C#(Winforms), perl, python
Вэб - CSS HTML JS
Вскоре уеду в Москву работать в пт секюрити

Вывод человек может все если захотеть.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы