Возможно ли засветить автомобильный номер?

Сразу хочу сказать, что вопрос создаю без злого умысла, а просто интереса ради. К тому же водительских прав у меня нет, и на горизонте, пока что, не предвидится.

Насколько мне известно, инфракрасное излучение видно в видеоискателе, банально, если пощелкать пультом от телевизора в объектив камеры, свечение будет видно, человеческий же глаз — напротив, его не видит.

Так вот, реально ли встроить в подсветку автомобильного номера, инфракрасные светодиоды, да помощней, чтобы «засветить» оный для дорожных видеокамер, тем самым затруднив его идентефикацию?

Или же из-за отражателя в белой краске, это лишь усилит контраст черного?

Просто пришла в голову эта безумная идея, а с физикой я не очень дружу, посему спрашиваю тут.
  • Вопрос задан
  • 21273 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
Colobock
@Colobock
Тем, кто вспоминает о «презумпции невиновности»:
Она действует только в отношении уголовных преступлений. Здесь рассматривается вариант административного правонарушения, так что — доказывать, что ты не ишак, придется самому.
Ответ написан
@zaregan
Даже если это удастся, это противозаконно.
Ответ написан
difiso
@difiso
В параллельной вселенной я космонавт
Необязательно засвечивать. Камера поучает отраженный свет, в данном случае ИК диапазона, поэтому можно просто закрыть номер каким-нибудь прозрачным материалом с ИК фильтром, который их не пропускает — номер видно только под обычным светом.

Если же остановят и спросят чем закрыт номер и почему не видно, то скажите "подглядывать не хорошо стараюсь держать номер в сохранности, а из чего сделан чехол хер знаю!"
Ответ написан
@Eddy_Em
На камеры, вообще-то, обычно ставят ИК-фильтры — иначе днем от них было бы очень мало толку.

Ну, а преднамеренные действия, направленные на ухудшение читабельности номерных знаков, как минимум на гражданку тянут.
Ответ написан
@kaladhara
Есть в продаже спреи (навскидку) разных производителей.
Номер в обычном освещении читается отчётливо, но радар видит только белую засветку.
Ответ написан
@e10
В какой-то серии разрушителей мифов они проверяли всякие такие штуки, эффекту было ноль.
Ответ написан
@boolivar
Думается мне что ИК сигнал от камер модулированный, потому просто посветить светодиодами, скорее всего, толку не будет. Вот если бы спектр с камер снять и воспроизвести…
Ответ написан
KbRadar
@KbRadar
Я думаю что надо не постоянно светить ИКшкой (в таком случае для засветки могут понадобиться сотни ватт или даже киловатты) а импульсной лампой. Главное — придумать как синхронизацию осуществить с моментом съёмки. Скорее всего съёмка производится через фиксированный интервал времени после фиксации нарушения радаром, что логично. Поэтому можно поставить приёмник на 24 ГГц и синхронизироваться от него. Но всё это довольно сложно и не стоит проведения исследований…
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы