Сразу хочу сказать, что вопрос создаю без злого умысла, а просто интереса ради. К тому же водительских прав у меня нет, и на горизонте, пока что, не предвидится.
Насколько мне известно, инфракрасное излучение видно в видеоискателе, банально, если пощелкать пультом от телевизора в объектив камеры, свечение будет видно, человеческий же глаз — напротив, его не видит.
Так вот, реально ли встроить в подсветку автомобильного номера, инфракрасные светодиоды, да помощней, чтобы «засветить» оный для дорожных видеокамер, тем самым затруднив его идентефикацию?
Или же из-за отражателя в белой краске, это лишь усилит контраст черного?
Просто пришла в голову эта безумная идея, а с физикой я не очень дружу, посему спрашиваю тут.
Тем, кто вспоминает о «презумпции невиновности»:
Она действует только в отношении уголовных преступлений. Здесь рассматривается вариант административного правонарушения, так что — доказывать, что ты не ишак, придется самому.
Открою вам секрет: презумпция невиновности не действует вообще. Ни в уголовке ни в административке. Если представителю власти взбредет в голову в чем-либо вас обвинить, вам придется сильно постараться чтобы доказать свою невиновность. В административном процессе это вполне реально, в уголовном практически нет.
По уголовным делам у нас 0.1% оправдательных приговоров и около 2-3% дел не доходят до суда. Так что если против вас возбудили дело, речь уже идет не о виновности/невиновности, а о том сколько вам дадут.
Необязательно засвечивать. Камера поучает отраженный свет, в данном случае ИК диапазона, поэтому можно просто закрыть номер каким-нибудь прозрачным материалом с ИК фильтром, который их не пропускает — номер видно только под обычным светом.
Если же остановят и спросят чем закрыт номер и почему не видно, то скажите "подглядывать не хорошо стараюсь держать номер в сохранности, а из чего сделан чехол хер знаю!"
Не прокатит. На одном из форумов человек писал, что до него докопались из-за москитной сетки. Вешал, по его словам, ее, чтобы на трассе мошка в радиатор не забивалась, лень было откручивать номер и поверх номера ее пустил. Фотки показывал, номер на обычной фотке прекрасно читается, но судья расценила это как противодействие камерам.
Часть 2. Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию — влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.
Закрывать чем-либо знаки запрещено — сетки, чехлы, пластик — инспектору все равно.
Я думаю что надо не постоянно светить ИКшкой (в таком случае для засветки могут понадобиться сотни ватт или даже киловатты) а импульсной лампой. Главное — придумать как синхронизацию осуществить с моментом съёмки. Скорее всего съёмка производится через фиксированный интервал времени после фиксации нарушения радаром, что логично. Поэтому можно поставить приёмник на 24 ГГц и синхронизироваться от него. Но всё это довольно сложно и не стоит проведения исследований…
Съемка ведется не кадрами, а постоянным видео. Кадр, который прикладывается в распечатке/протоколу — это один из самых удачных (точнее первый удачно распознанный). Можно скачать демку «Поток» и ли описание почитать на сайте.
Повторяюсь, преднамеренность действий еще доказать надо. Я не собираюсь ничего нарушать и все такое. Просто было интересно, и все. Про ИК-фильтры не подумал.
Если вам «чисто теоретически», то простейшим способом будет «слепить» камеры фотовспышкой (правда, придется еще и светоприемник собирать).
Еще вариант — натыкать вокруг номера сверхъярких светодиодов, которые подцепить а «антирадару»: как только появляется сигнал от допплеровского измерителя скорости, у вас автоматом включается подсветка. Динамический диапазон дешевых камер очень низок, так что такой способ вполне может сработать.
Ну, а чисто практически: ничего такого делать не стоит. В лучшем случае отделаетесь штрафом, в худшем — еще и по судам побегать придется.
Пробовать — не пробовал, но фотки из уведомления на штраф видел.
Предполагаю, что работает оно только под определённые комбинации камер/вспышек/дорожных условий, потому как из трёх фоток одна была с полной засветкой, а две других конечно засвечено, но сам номер читался уверенно.
Думается мне что ИК сигнал от камер модулированный, потому просто посветить светодиодами, скорее всего, толку не будет. Вот если бы спектр с камер снять и воспроизвести…