Имеется стандартный ноутбучный БП (19.5В/3,75А), лежит без дела и счастья не приносит. Есть необходимость запитать железку 48В/1,25А.
Проблема в том, что не хочется тратить деньги на новый БП и попутно увеличивать количество электронного мусора.
О существовании DC/DC StepUp я знаю, но это тоже костыль (доп.модуль = доп.точка отказа). Ну и затраты.
Вопрос: если разобрать ноутбучный БП и вооруженным взглядом посмотреть на его потроха - можно ли там что-то подкрутить (заменить резистор и т.п.) чтобы на выходе получить 48В? По ваттам, если что, я прохожу с запасом, так что БП не сгорит...
Почти всю низковольтную часть придется переделать.
Сразу заменить все кондюки на 50 вольт (возможно, нужно взять запас коэф. 1,4 ) и уже дальше играться с обмоткой, обратной связью и т.д.
Но проще с алика заказать готовый БП.
Markscheider, Ты, оказывается, не отличаешь преобразователя DC/DC от БП (AC/DC). Ещё и смотришь в дорогущем магазине. :)
Тебе надо что-то типа такого, только внимательно см на хар-ки. И учти, что эти китаёзы раза в 2 завышают мощность. И, тк. оно будет работать близко к пределу макс напряжения рекомендую проследить за температурой радиаторов и в случае чего заменить их на большие.
А на Озоне я что-то сложнее цветных карандашей покупать боюсь.
Паранойя лечится :)
В онлайне сейчас покупать намного безопаснее. Там хотя бы можно вернуть без объяснения причин в течении недели.
spoiler
я лично чего только на озоне не возвращал, если в описалове была не правда или брак пришел. Единственное что - не надо писать "брак". Просто "не подошло" будет достаточно
выше писал, что связки "бп ноута + StepUP" хотелось бы избежать
В данном случае был разговор про цены. Ты жаловался что это дорого.
думаю без перемотки выходной обмотки не получится.
там скорей всего однотактный импульсный преобразователь, который допускает на выходе только "однополупериодный" выпрямитель.
если там вдруг двухтактный импульсный преобразователь, то можно наколхозить удвоение (и т.д.) напряжения на выходе. но такая схема дороже и потому редко применяется.