однажды была проблема с HDD, он крякнулся после падения на корпус предмета во время работы. Никто из частников не взялся, пришлось нести в проф. дата-центр, где выставили ценник более 15000 вроде, но я согласился так как были важные данные. Восстановить смогли не всё, но большинство файлов
Тут всё выглядит вполне нормально.
15 000 за диск после удара во включённом состоянии - вполне нормальная цена. В зависимости от модели и состояния головок / поверхности могло быть и больше.
Неполное восстановление - тоже норма при физических повреждениях.
А даже если бы смогли, то по их словам только отформатировать, память бы в любом случае стёрлась
Тут сложно гадать, но вполне возможно, что таким образом описали замену компонентов и последующую заливку туда условно "заводского образа".
Насколько такое возможно на "Xiaomi Note mi какой-то там" - не скажу, слабо слежу за всеми изменениями в сфере телефонов.
Мог ли первый мастер специально " убить" память или ещё что-либо, когда понял что экономически ему невыгоден этот ремонт? Дабы потом не рисковать тем, что я отремонтирую в другом месте и выставлю его некомпетентом
На мой взгляд, крайне маловероятно.
Подобные трюки могут проделывать как раз-таки недобросовестные "специалисты" по восстановлению данных, но в противоположной ситуации. Когда кейс несложный, данные они вытащили и называют вам несусветную цену, говоря "всё очень сложно, помочь можем только и исключительно мы".
Расчёт на то, что вы вернётесь, даже сходив с предварительно добитым, например, диском куда-то ещё. И вам продадут сделанную заранее копию.
если он жопорук, то замкнуть что-то внутри и окончательно испортить,не сознавшись в этом
Это не стоит исключать полностью, ремонтом занимаются в т.ч. после весьма коротких курсов, а электроника нынче непростая.
К тому же с определённой вероятностью и флэш (NAND), и процессор, и оперативная память (RAM) упаяны в один BGA-корпус с сильно мелкими шарами. Это нынче называется модным словом SoC и работа по его пайке объективно весьма сложная.