Как оспорить товарный знак?

Добрый вечер. Сложилась неприятная ситуация.

На сайте существует раздел с определенным названием, часто используемым в обиходе. Раздел был создан в конце 2010 года. С аналогичным названием существуют десятки сайтов в рунете.


Сегодня пришло «письмо счастья» о нарушении авторских прав. Один из этих сайтов зарегистрировал данное словосочетание в качестве товарного знака. Товарный знак зарегистрирован в мае 2011 года. Смысл этой регистрации был только один — убрать всех конкурентов.


В письме требуют убрать любое упоминание с сайта. За два года вложены силы и деньги, словосочетанием пропитан каждый файл сайта, так что не все так просто.


Есть желание оспорить этот товарный знак, т.к. это словосочетание часто употребляется в обиходе. Кто-нибудь сталкивался с похожей ситуацией?


P.S.: Товарный знак №437044

Информацию можно найти здесь
  • Вопрос задан
  • 3342 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
kaluzhanin
@kaluzhanin
Disclaimer: Я не юрист.

Не подлежат контролю со стороны правообладателя такие виды использования товарного знака, как:
— упоминание его в нерекламных целях;
— использование на товарах, которые уже были введены в оборот самим правообладателем или с его согласия (например, при пользовании купленным товаром, на котором изображён товарный знак или при дальнейшей перепродаже такого товара);
— использование в личных целях;
— другие виды использования, не связанные с введением товаров (услуг) в гражданский оборот

К сожалению, статья 1484 ГК РФ об исключительном праве на товарный знак, пп. 5 п. 2 как всегда расплывчата: «в сети «Интернет», в том числе в доменном имени и при других способах адресации».

Из всего этого мне здравый смысл подсказывает следующие выводы:
1) Если ваш сайт не называется «Ярмарка Мастеров» и не использует это в доменном имени, игнорируйте письмо
2) Если вы не оказываете услуги и не продаете товары на сайте, игнорируйте письмо
3) Если ваш сайт находится не в зоне ru, su или рф, игнорируйте письмо
Ответ написан
@IntenT
> Раздел был создан в конце 2010 года.
> Дата подачи заявки: 30.07.2010

так что они первые
Ответ написан
Комментировать
@S1ashka
почему-то этого ТЗ на сайте нет
Ответ написан
aristotle
@aristotle
К сожалению вы вряд ли что то сделаете. Т.к. конкуренты 1-е зарегистрировали товарный знак. Но способы «спрыгнуть» с ответственности есть.
Ответ написан
Комментировать
zvasil
@zvasil
kaluzhanin прав. По юридически все можно описать так:
Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг… путем размещения товарного знака в сети Интернет, в том числе в доменном имени и при других способах адресации (подпункт 5 пункта 2 статьи 1484 ГК РФ).
В судебной практике по спорам об использовании ТЗ в Интернете иных способов адресации, кроме доменного имени (например, использование фраз в названиях разделов в полном пути веб-страницы), пока не упоминается.
Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения (пункт 3 статьи 1484 ГК РФ).
Суды при рассмотрении доменных споров принимают во внимание также ст. 10bis Парижской конвенции, содержащую запрет недобросовестной конкуренции. Чтобы быть признанными актом недобросовестной конкуренции действия должны наносить урон деловой репутации, снижать коммерческую ценность и индивидуализирующую способность товарного знака.
Использование словесного ТЗ в названии раздела сайта вряд ли наносит ущерб правообладателю.

Если домен все же зарегистрирован:
Исходя из судебной практики регистрация доменного имени может быть аннулирована согласно следующим критериям: доменное имя идентично или сходно до степени смешения с товарным знаком третьего лица; у владельца доменного имени нет каких-либо законных прав и интересов в отношении доменного имени; доменное имя зарегистрировано и используется недобросовестно. Суд, оценивая действия администратора домена на предмет наличия в его действиях акта недобросовестной конкуренции проверяет наличие или отсутствие трех критериев в совокупности.
Известны случаи когда запрещалось использование доменного имени, зарегистрированного даже ранее товарного знака. Суд исходил из того, что невозможность правообладателя ТЗ зарегистрировать на себя такой домен влечет невозможность использовать свой ТЗ через Интернет. При этом обладатель ТЗ доказывал, что ТЗ им используется, а не зарегистрирован, например, специально для предъявления претензий к администратору домена (такие случаи также есть).

Критерий общеупотребительности словосочетания для суда, видимо, не имеет значения, если речь идет об использовании ТЗ на товары/услуги одного класса. Это подтверждает недавнее решение Президиума Высшего арбитражного суда РФ, согласно которому ООО «Макдоналдс» было запрещено использовать на упаковке зарегистрированное в качестве товарного знака словосочетание «С пылу, с жару».
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы