"Запасная" профессия для программиста?

Если вдруг, не дай Бог, случится большая заварушка или даже БП, то, как мне видится, профессия программиста станет, как минимум, низковостребованной. По крайней мере, веб-программисты в таком кол-ве точно не нужны будут.

Положим, война закончилась, рубежи Родины отстояли. пора налаживать мирный быт. Но экономика раздербанена, интернет, как мировая сеть, не существует.
Вот и возник у меня вопрос, какая "реальная" профессия может быть востребована, и которой можно обучиться в настоящее время имея основную работу. Т.е. я не говорю про "корочки", а именно приобрести умение, а не просто теоритические знания.

Считаем, что руки растут из правильного места и использование любого инструмента на бытовом уровне проблем не вызывает (молотки, отвертки, различные ключи (гаечные, специальные) и пр.)
Итак, что первое приходит на ум - это автомеханик и доктор (хирург, терапевт - я далек от медицины, так что готов выслушать другие варианты). Но на врача просто так не выучишься, и, уж тем более при наличии основной профессии, получить практику будет проблематично. С автомеханиками все понятно - насколько большая заварушка бы не произошла, если человечество выживет, то механика в виде автомобилей сохранится, а научится разбираться вполне реально - можно какую нибудь жучку купить и попытаться ее разобрать-собрать, да и в настоящее, пока еще мирное время, эти знания не лишними будут.

Знание стрелкового оружия и возможность им пользоваться опустим - это как бы очевидный факт и лишним точно не будет (плюс подразумевается, что ты нормальный мужик, не из этих, из креаклов, прости Господи, и ворога бил, Родину защищал, а значит, обращаться с оружием умеешь), но как профессию не рассматриваю, если только мы не собираемся зарабатывать бандитизмом ))
  • Вопрос задан
  • 9629 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 19
gangstarcj
@gangstarcj
Увы, работа вам больше не понадобиться. Нужно будет делать абсолютно все, что можете и не можете. Искать еду и выживать. Просмотрите Беара Грилза
Ответ написан
Комментировать
@Evsign
Как это программисты будут не востребованы? Они будут востребованы ещё больше!! Только вот надо будет в инженерии, электрике и микроконтроллерах развиваться...
А как же автоматизация производственных процессов? Если людей мало останется, то естественно надо будет искать способы автоматизации обработки пригодных земель, выращивания, сбора урожая, добычи полезных ископаемых. А если пригодных земель не останется, то я уже представляю огромные автоматизированные гидропонные установки для выращивания овощей, которые дают отборный урожай по несколько раз в год, в огромном кол-ве. Да это лишь малая часть, где нужны будут программисты.
Вы думаете без программистов это всё реально будет сделать??? Так же надо будет развивать робототехнику как гражданскую, так и военную.
Надо будет заново поднять глобальную сеть, в конце концов... Кто это будет делать? Каменщик, бетонщик, слесарь или инженеры снабжения это будут делать???
И то, что программистам придётся делать какую-то чёрную работу - это не значит, что он перестанет быть программистом... Это тоже самое, когда программист сбивает 2 доски и его называют столяром, хотя он это делает, что бы сделать руку робота...
Вы что, не знаете на что может быть способен программист?

Если готовитесь к постапокалипсису, то развивайтесь в инженерии, электрике и микроконтроллерах. Вы гарантированно будите полезны! Даже больше, чем все остальные.
Ответ написан
kumaxim
@kumaxim
Web-программист
Итак, сети нет, вокруг полно голодных бандитов с кольтами/калашниковыми. Пусть этот контингент будет основным клиентом(а их будет много, как мне видится). Для начала нам нужно завербовать с десяток таких ребят. Как? Думаю я служил с кем-то, с кем-то врагов бил, в общем берем своих людей в дело.
Далее, вспоминаем, что кушать-то всем хочется... Следовательно нужно где-то достать как-минимум хлеба. Цепочка хлеба примерно такая: поле - пшеница - элеватор - мельница - пекарня - лавка магазина.

Поле - тяжело ли найти кусок пригодной земли?
Пшеница - посеять на поле и убрать - тяжело, но сильной подготовки не нужно
Элеватор - в примитивном случае - амбар
Мельница - пару жернов + пленные враги = мука
Пекарня - костер и формы да дело в шляпе
Магазин - прилавок и кассовый аппарат

Собственно садись на любом этапе цепочки. Тут ты и братков своих сможешь прокормить и сам не помрешь да еще и бизнес иметь будешь.
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
такой вариант возможен только в случае ядерных ударов, а там боюсь выживет очень очень малая часть человечества и радиация потом доделает свое.
Ответ написан
Комментировать
@slepowl
учу-верчу python
При таком раскладе - электрик, электромеханик, монтаж. Или строитель. строить дома\производство, заново или восстанавливать электросети. Самое то.
Ответ написан
@GoldGoblin
Сейчас на донбасе происходит нечто похожее. Так Что лучше иметь навыки обращения с техникой (военной, гражданской) и знать что такое водопровод и электричество и как это все ремонтировать и строить.
Ответ написан
banderos120
@banderos120
Играю на балалайке
Строитель (каменщик, бетонщик, плотник), Сварщик, Менеджер по персоналу, Экономист, Электрик, Электротехник, Автомеханик, Повар, Программист (не Web), Водитель грузовиков, Кинолог.

Так же, в случае событий, когда Родину отстояли, и если хорошая физ. форма, да и вообще, служба за плечами - Милиция, короче, любые силовые структуры.
Ответ написан
NeiroNx
@NeiroNx
Программист
Думаю будет актуальна профессия "инженер снабжения" - тот человек который может рассчитать какое производство необходимо организовать по близости - например сколько и каких ферм нужно чтобы обеспечить небольшой город всеми нужными продуктами; какие заводы необходимо построить чтобы начать восстановление города.
Ответ написан
Комментировать
@saphire13
Системный администратор
Как на мой взгляд - человек всегда хочет кушать, а много людей еще и вкусно кушать, потому профессия повара будет востребована в любом случае. Обучить могут и на курсах, зачастую за символическую плату, а пользы будет довольно много.

P.S. Сам готовить люблю, но профессии повара нет:)
Ответ написан
frops
@frops
Люблю читать книги
Вы можете начать писать книгу. Скорее всего фантастику. Это увлекательно, к тому же у программистов отлично развито творческое мышление. Вы можете писать музыку.

Но это только, если у вас лежит к этому душа.
Ответ написан
heksen
@heksen
любая профессия, вплоть до дворника
Ответ написан
Комментировать
@sav6622
Сантехник... без шуток... за эту работу деньги ВСЕГДА будут платить...
Ответ написан
azrail_dev
@azrail_dev
Качалка, бокс, научиться стреллять. Организуешь банду и будешь зарабатывать деньги (еду, воду).
Ответ написан
Комментировать
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Программирование
software engineer
> Положим, война закончилась, рубежи Родины отстояли. пора налаживать мирный быт. Но экономика раздербанена, интернет, как мировая сеть, не существует.

При таких условиях как экономика раздеребанена, до мирного быта как пешком до луны.
Стрелять надо учиться и заборы строить. Потому что столько любителей халявы набежит...
Ответ написан
Комментировать
imh, если ты инженер, то сможешь придумать себе работу. Если просто программист, то нет.
Ответ написан
Комментировать
maaGames
@maaGames
Погроммирую программы
Вне зависимости от степени апокалипсиса будут востребованы врачи, проститутки и учителя. На первых порах учителя будут не нужны, но когда более-менее устаканится, то институт образования человечество попытается восстановить.
Ответ написан
Комментировать
noys
@noys
красноглазик
В нашем случае сисадмин - будет реальной альтернативой веб-программисту, так как от компов уже никуда не деться, а компьютерная грамотность в основной массе народа очень низкая. К бумаге народ уже не вернется - все забыли как это делается.
Ответ написан
Комментировать
zo0m
@zo0m
full stack developer
Если переживаете за БП, вкладывайте деньги в мед :) уже сейчас:) Продукт вечный, каллорийный, будете торговать :)
Ответ написан
Комментировать
Tomasina
@Tomasina
Инженер-разработчик
даже если будет совсем все плохо, то хлеб и туалетная бумага нужны всем и каждый день. Т.е. ниши питания и переработки (после любого коллапса от человечества куча всего остается) будут открыты всегда.
Если все не так плохо, то инженерия, электрика и базовая электроника тоже будут крайне востребованы. Ну и защищать свое тоже придется весьма активно (почитайте Андрея Круза - увлекательно про выживание после "Ч").
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы