Задать вопрос
Пользователь пока ничего не рассказал о себе

Достижения

Все достижения (19)

Наибольший вклад в теги

Все теги (53)

Лучшие ответы пользователя

Все ответы (40)
  • Какую литературу читать для изучения архитектуры компьютера и ОС?

    @Evsign
    Просто отлично, что вы к этому пришли.
    Как говорится, с начала освойте азбуку, а потом уже за c++ принимайтесь.

    1. Charles Petzold "C.O.D.E."
    Читать обязательно. Очень хорошо разжёвываются все эти битности, разрядности и .тд.
    В процессе чтения Вы, вместе с автором постепенно собираете компьютер и попутно осваиваете для этого необходимый бекграунд.
    С начала разбираются подходы в кодировании информации, не шифровка, а принципы представления информации в нулях и единицах. Потом разбираются системы счисления, потом немного химии и физики, что бы представлять как течёт ток по проводам. Потом разбираетесь как работают реле, далее идут первые логические элементы на реле. Потом вместе с автором собираете различные компоненты типо памяти, процессора на основе ранее сконструированных логических элементах. В общем это всё продолжается пока вы в конце не построите компьютер и изучите несколько основных ассемблерных команд, попутно изучив как считать в разных системах счисления, краткую историю развития комп техники и все логические элементы.

    2. Andrew Tannenbaum "Structured Computer Organization"
    По идее, можете даже сразу начать с этой книги, но все те фундаментальные вещи, которые разжёвывает Петцольд тут будут упомянуты вскользь, но тут пойдут уже более серьёзные вещи по поводу архитектуры. Будут рассматриваться уровни устройства современных процессоров, памяти, ассемблер, прерывания и т.д. т.д. т.д. Перечислять всё не имеет смысла, т.к. список будет оооочень большой. Это наиболее полная и подробная книга об архитектуре ЭВМ. В принципе, прочитая её от корки до корки вы будите достаточно хорошо разбираться в архитектуре самих компьютеров.

    3. Hennessy J., Patterson D. "Computer Architecture A Quantitative Approach"
    Эту пока ещё не читал, но судя по содержанию может быть отличным дополнением после танненбаума. Хотя, вполне может оказаться довольно самодостаточной книгой на ровне с вышеупомянутой книгой.
    Судя по предисловию и содержанию, в ней в дополнении к тому, что разбирает танненбаум, много уделяется внимание параллелизму, облакам, шарингу ресурсов и т.д.

    Можете взяться за это так:
    Если цените время, то начинайте сразу с Танненбаума, но если окажется сложным, то закрывайте и с начала читайте Петцольда.

    Если время хватает, то сразу читайте Петцольда, а потом Танненбаума :) И это лучший вариант. ИМХО)
    Петцольд читается очень легко и интересно. Я прочитал его на одном дыхании, а вот с Танненбаумом всё не так просто)

    UPD:
    По поводу актуальности. Актуально всё)
    2 и 3 разбирают современные ARM-Cortex A8 и i7 процессоры, Nvidia Fermi, CUDA и т.д.
    Ну а в первой книге этого и не надо)
    Ответ написан
    3 комментария
  • Из "рядового" до "генерала"?

    @Evsign
    аммм... Может мозги и профессиональная компетентность помогут? А не кол-во макулатуры в картонной, лакированной обложке.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Реально ли попасть на github?

    @Evsign
    Отправляю пул-реквесты в любую репу за 5$.
    Предоставлю ссылку на архив любого проекта за 10$.
    Если что, пиши)
    Ответ написан
    3 комментария
  • Какой факультет выбрать?

    @Evsign
    Однозначно либо "Прикладная математика и информатика", либо "Программная инженерия".
    Только не забывай, что помимо этого все равно придётся очень много развиваться самостоятельно, если хочешь стать программистом.
    Ответ написан
    Комментировать
  • "Запасная" профессия для программиста?

    @Evsign
    Как это программисты будут не востребованы? Они будут востребованы ещё больше!! Только вот надо будет в инженерии, электрике и микроконтроллерах развиваться...
    А как же автоматизация производственных процессов? Если людей мало останется, то естественно надо будет искать способы автоматизации обработки пригодных земель, выращивания, сбора урожая, добычи полезных ископаемых. А если пригодных земель не останется, то я уже представляю огромные автоматизированные гидропонные установки для выращивания овощей, которые дают отборный урожай по несколько раз в год, в огромном кол-ве. Да это лишь малая часть, где нужны будут программисты.
    Вы думаете без программистов это всё реально будет сделать??? Так же надо будет развивать робототехнику как гражданскую, так и военную.
    Надо будет заново поднять глобальную сеть, в конце концов... Кто это будет делать? Каменщик, бетонщик, слесарь или инженеры снабжения это будут делать???
    И то, что программистам придётся делать какую-то чёрную работу - это не значит, что он перестанет быть программистом... Это тоже самое, когда программист сбивает 2 доски и его называют столяром, хотя он это делает, что бы сделать руку робота...
    Вы что, не знаете на что может быть способен программист?

    Если готовитесь к постапокалипсису, то развивайтесь в инженерии, электрике и микроконтроллерах. Вы гарантированно будите полезны! Даже больше, чем все остальные.
    Ответ написан

Лучшие вопросы пользователя

Все вопросы (11)