Задать вопрос

Стоит ли поступать в вуз на программу по математике, если в будущем хочешь иметь профессию, связанную с программированием?

Всем доброго времени суток!

Через год я окончу школу, и столкнулся с выбором вуза для поступления и программы в нем. Уже давно для себя решил, что хочу иметь профессию, связанную с программированием - имею в этом некий опыт, хотя какими-то готовыми завершенными проектами похвастаться Не могу.

Также очень интересна математика. Недавно задумался о том, что, наверное, был бы рад работать там, где нужны и знания программирования, и знания математики больше каких то базовых. Например, кванты. Уверен, таких профессий ещё много, просто я недостаточно изучил.

Науку как основную сферу деятельности особо не рассматриваю, во-первых, из-за довольно низких зарплат, во-вторых, не считаю себя каким-то одарённых, хотя учусь я довольно хорошо и заниматься этим мне было бы, наверное, интересно.

К сути вопроса. В одном очень хорошем вузе есть направление "Математика". Судя по проходные баллам за прошлые годы, я вполне могу туда поступить.

Как вы считаете, стоит ли оно того, или стоит все таки выбрать программу типа "прикладная математика и информатика" в вузе "попроще" ? Какие есть перспективы у айтишника/программиста, окончившего программу по математике? Какие минусы в таком выборе?

Заранее спасибо за ответ. Возможно, вопрос покажется неуместным или наивным, но мне очень важно мнение более опытных людей.
  • Вопрос задан
  • 3262 просмотра
Подписаться 4 Простой 5 комментариев
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    1C-программист: расширенный курс
    18 месяцев
    Далее
  • Яндекс Практикум
    Python-разработчик
    10 месяцев
    Далее
  • Skillbox
    Профессия 1С-программист
    8 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
очень интересна математика

Вот этой причины вполне достаточно для выбора программы обучения в ВУЗе. Да, математика полезна и нужна разработчику ПО. А вот про особенности обучения в ВУЗах IT направлениям в современных реалиях я уже ранее писал вот тут: "Какой ВУЗ в Москве даст знания, но и позволит работать?". Так что если вам интересна именно сама математика — выбирайте чисто математическое направление. Любую IT профессию можно изучить самостоятельно в сети и/или пройти какие-нибудь бесплатные курсы (платные на 95% — развод) от топовых мировых учебных заведений типа MIT или Гарварда.
Ответ написан
Комментировать
Maksim_64
@Maksim_64
ML Engineer
Не можно, а нужно. В эпоху AI математическое мышление и его острота, будет играть ключевую роль в профессиях которые связаны с программированием.
Ответ написан
15432
@15432
Системный программист ^_^
Выбирайте "прикладная математика и информатика" в вузе посложнее. Я закончил ВМК МГУ по этому направлению и программирования у нас было от силы 5%, зато под 30 различных математических предметов.

Программист (имхо) это прежде всего математик. Для разработки алгоритмов нужно мыслить алгоритмами, этому как раз там учат.
Ответ написан
beevasya
@beevasya
программист C++/C#
Математика вещь нужная, но в прикладном программировании не сильно.
Работая в вузе очень тесно общался с участниками ICPC, при чем уже после их окончания ВУЗа.
У большинства было некоторое разочарование от практического программирования.
Когда они участвовали в чемпионатах по программированию, то там было очень много интересных задач, которые напрямую были связаны с математикой. Но когда они устраивались на работу, то понимали, что 99% работы это тяжелая рутина, по типу выравнивания div по центру и пр.
Есть интересное наблюдение. Был момент в жизни когда сам работал на оутстаф в Израиле, а потом в России. Так вот, в 9 из 10 проектов в Израиле в команде были "алгоритмисты", на самом деле это были обычные математики, которые в матлабе реализовывали основные расчеты, они очень плохо программировали. Так вот наша задача была в том, чтобы переводить их мат.модели в рабочую среду приложений (по разному, в зависимости от проекта).
А в России, к сожалению, ни разу не сталкивался с таким подходом, почти все математически и алгоритмические вопросы скидывали на программистов, хотя задачи были примерно похожие. В итоге, в российских проектах получали решения, но честно скажу - заметно хуже.
т.е. разделение работ на математические и программные гораздо лучше влияет на качество реализации проекта
Выводы делайте сами :)
Ответ написан
Комментировать
@Murmakil
Вот хожу я по собесам уже полгода и понимаю, что высшее образование бесполезно. Если ты не понравился интервьюеру, то пусть даже ты опытнее его самого, то все равно откажут. Лучше идти на специальность " Как понравиться интервьюеру"
Ответ написан
Животноводческий/аграрный на it-направление.
А все, что интересно, изучай факультативно.
Ответ написан
Комментировать
@Drno
если в твоей работе это понадобится - то нужно

если не понадобится - то ненужно...

всё зависит от выбора специализации
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы