Подскажите-ка мне, с точки зрения закона, если я купил ноутбук с установленной виндой, и к нему прилагался «recovery» диск, с которого можно установить винду с привязкой по железу (на не-lenovo не поставится), и диск был утерен/испорчен. Могу ли я:
1) Слить из сети и записать на болванку копию данного диска?
2) Слить из сети и записать на болванку копию установщика другой ос (скажем не x86 HB, а x64 HP), при условии, что диск предназначался для этой же линейки ноутбуков?
2+) Слить из сети и записать на болванку копию установщика другой ос, при условии, что диск предназначался для ноутбуков того же производителя? (Любой другой линейки и даже ветки)
3) Воспользоваться резервной копией оригинального диска из комплекта поставки, заранее слитой на жесткий диск — записать образ на диск и поставить с него ос?
4) Получить где-либо такой же диск?
Ну и еще вопрос по теме — как вообще винда признается не лицензионной? По наклеечке? А если ее нет?
Все это регулирует договор. Скорее всего вы можете спокойно слить образ вашего диска и записать самостоятельно, либо просто скачать официальный образ windows вашей редакции и активировать ее вашим ключом на днище ноутбука.
Так в том и беда. Данный установщик не требует ключа и сам его вбивает, если ноутбук соответствует требованиям «быть ноутбуком» и «быть ноутбуком lenovo». В сети полно образов рековери дисков для разных ноутбуков, вопрос в том можно их использовать или нет, и, если да, то насколько далеко можно зайти?
Теоретически их использование незаконно.Если Ваш установщик не требует ключа, это не значит что он не имеет какого либо специдентификатора.То есть возможно у Леново заключен договор с Майкрософт, по которому Леново платит определенные отчисления за каждый произведенный ноутбук с предустановленной виндой.Соответственно использования другой винды, за которую вы не заплатили энную сумму, входящую в сумму покупки ноутбука есть пиратство как и пользование любой другой платной программой не купив на нее лицензию.Но по сути пиратство Ваше сугубо теоретические… кому нафик надо в этом разбираться.
Если речь именно о легальности, то ответ будет «можно» на все, кроме 2/2+. Не важно, откуда вы взяли дистрибутив. С номером 2, если и получится (в чем я сомневаюсь), будет нарушением — покупали-то вы другую ось.
Дело в том, что неоднозначно выходит. Ведь разница в версиях в одно и той же линейке порой кроется в разном количестве оперативки, разных хардах и мелкой периферии как то ик-порт или тв тюнер. Материнки одинаковые. Так что если отодрать наклейку получается что доказать нелицензионность винды не получится — ведь никто не запрещает разобрать ноутбук и поставить в него любое заменяемое железо. Однако да, не имея оригинального диска нет прав на использование его копии.
Хотя если так подумать — можно еще добавить, что в описании комплектации не указано какой именно диск там находился. Тогда получается что невозможно доказать еще и то, что болванка не является его копией.
О чём вы говорите? В моём случае это было так. У меня был ASUS F3T и однажды я сел на recovery-диск. Сами понимаете, что с ним стало. После этого, я обратился в магазин по месту приобретения. Объяснил проблему — они заказали новый такой. Тоже лицензионный, кстати. Пришёл, поставил, победил.
Учитывая что официально с дистриба винды можно сделать одну бекап-копию (мало ли что) — «покупаете» вы наклейку по-сути. И практически во всех договорах есть пункт об одной бекап-копии… То слить на болванку копию оригинального диска — никто просто не скажет что это «не бекап-копия».
По поводу других версий ПО — у Dell, к примеру, весь комплект поставки можно по серийнику проследить, не думаю что у Lenovo хуже. Так что если копнуть, то вполне можно сказать что копия не с оригинальной поставки. Вопрос в том будет ли необходимость/время/желание копать.
Вот это похоже на истину. У леново есть саппорт, обратившись в который вас попросят продиктовать серийник ноутбука, по которому они определяют в том числе какие дрова нужны для установки.
10. РЕЗЕРВНАЯ КОПИЯ. Вы можете сделать одну резервную копию программного обеспечения.
Эту копию можно использовать только для повторной установки программного обеспечения на
лицензированном компьютере.
А сам Lenovo говорит «обращайтесь в сервис, где вам продадут recovery CD/DVD»:
Purchase a recovery CD or DVD
If you cannot use the service partition or have had hard drive failure, you will need to obtain a recovery CD or DVD by contacting the Support Center.
Фактами подтверждающими легитимность винды являются
1. Документы покупки (чек, накладная и т.д.)
2. Наклейка
3. Диск (оригинальный либо копия)
С сайта микрософт скачал триал винду, ввел серийку с ноута. Все Ок, все по закону.
Единственное отличие, это нет встроенных дров и кучи никому не нужного софта.
Но дрова доставить не проблем.