KriegeR
@KriegeR
Software Engineer

Что делать, если есть идея, но нет возможности ее реализовать?

Всем привет!
Периодически встречаюсь с людьми, которые задают сабж. Начинаю объяснять, что это надо провести анализ рынка, поискать подобные приложения, посчитать «КПД» идеи…
Затем надо собрать команду из девелоперов, тестировщиков, дизайнеров, найти хорошего руководителя и вложить немало средств. И еще не факт, что проект «взлетит». Да и у самого периодически возникают время от времени какие-то идеи. Но лично у меня все упирается в то, что думаю я в сторону мобильных платформ, а по жизни занимаюсь другой спецификой.
Держать идею в себе — не вариант. Толку мало, да и кто-нибудь может один прекрасный момент опередить. Набирать команду — для одних это не подъемно с финансовой точки зрения, для других — вопрос знакомства со спецификой программной инженерии. Дарить кому-нибудь тоже, знаете ли, не вариант.
Хотелось бы спросить Хабр, что делать с идеей? Как получить с нее максимальный профит?
  • Вопрос задан
  • 26514 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
thecoder
@thecoder
Разработчик веб-приложений и сервисов.
Идея ничего не стоит, потому как для воплощения нужно постоянно(!) генерировать дополнительные(!) и сопутствующие идеи пачками, чтобы оно доползло до реализации. Нести личную ответственность.

Вот реально бесят такие умники «есть особо ценная идея, что же с ней делать». А с чего вы взяли, что идея не дилетантская из серии «2+2=4»? Единственный способ проверки — сделать, рискнуть ресурсами.

Вы думаете у тех, кто каждый день работает в каком либо бизнесе, имеет неиспользованные средства, идей нет? Идей есть, людей нет ответственных, нет времени контролировать.

Самый умный вариант — позиция «у меня идей нет, буду делать с удовольствием ваши». Денег дадут, ресурсы дадут и подскажут еще куда копать.

А с эпизодическими идеями… не льстите себе. Они скорее всего слабые. Генерируйте лучше идеи там, где ведется работа и не тратьте энергию на то, что не будет реализовываться.

Например, если сесть, целенаправленно проанализировать рынок мобильных приложений, то за вечер можно пару десятков идей придумать. И что теперь с ними делать? Да ничего с ними не делать.
Ответ написан
Комментировать
zlobin
@zlobin
Занимаюсь программированием на PHP
Если нет возможности воплотить самому, просто опубликуйте идею и забудьте про нее. Если она стоящая то кто-нибудь ее воплотит, а профитом для вас станет то чтокому-то от этого стало лучше. Не стоит всегда упираться в денежные средства
Ответ написан
Комментировать
xanep
@xanep
Понять наконец, что идея ничего не стоит. Вообще ничего! И жить дальше…
Ответ написан
Комментировать
sankir
@sankir
Перефразирую вопрос: «имею идею, не имею желания ей заниматься самостоятельно, хочу найти способ заставить всех вокруг работать и приносить мне профит».

Простите, но ваш вопрос выглядит именно так.
Есть четыре варианта решения этого вопроса:
1- Вы нанимаете за свои деньги необходимых спецов (от программистов до полотеров, тех кто нужен для реализации идеи) и они делают все для вас и за вас, принося доход, если «взлетит» и разоряя вас, если идея «не торт».
2- Вы таки начинаете заниматься самостоятельно, вникая в вопросы, специфику и т.п. Итог как и в пункте №1, но финансовые расходы меньше и меньше надо сторонних специалистов.
3- Вы хороните идею в себе.
4- Вы отдаете идею тому, кто сумеет ее реализовать. Возможно вы продаете идею, на неких условиях, что принесет вам некую прибыль в будущем или «прямо сейчас». Возможно вы дарите идею при условии что выше имя останется в веках в графе «отец основатель идеи».
Ответ написан
Сделать прототип. Больших затрат и умений кроме личного времени не потребует. Или незадорого нанять фрилансера, который его сделает, но тут уже риски, что не справится или украдёт идею.

С прототипом уже можно искать инвестора. Но надо отдавать себе отчёт, что они вкладываются не только и не столько в идею, сколько в их автора, в его способность организовать из прототипа/идеи работающий бизнес. Варианты типа «по вечерам и выходным буду работать» не проходят, ведь раз вы сами не увольняетесь, значит сами особо в успех не верите, не смотря на предполагаемое наличие денег «на еду», почему тогда должен верить инвестор и давать вам денег «на еду» и найм специалистов, не говоря о том, что «по вечерам» растягивает срок реализации, а значит и срок возврата его инвестиций, в разы.

Продать прототип или, тем более, идею маловероятно. Продать можно уже работающий прибыльный бизнес.
Ответ написан
Комментировать
Идея без описания ничто.

Берёте бумагу и пишете подробное описание, со всеми нюансами, зарисовками и ТЗ. Короче говоря, в первую очередь напишите концепцию. А если в итоге не можете выдавить из себя даже пары страниц текста, то ваша идея действительно ничего не стоит.

Команда, финансы, умения — это вторично. Если у Вас нет концепции идеи, то Вы не сможете её донести до других людей, т.е. не соберёте команду, никого не заинтересуете, не привлечёте финансы.
Ответ написан
Комментировать
ks_ks
@ks_ks
Здесь начал писать о том, как у меня обстоят дела с идеями начиная с самого раннего деццтва — возможно будет Вам, или кому-то ещё, полезным.

Где-то после середины написал о том — про ущербность идей. Возможно даже это заставит Вас начать активно изучать предметную область, в которой, как говорите — не специализируетесь.

А возможно я и зря тут поумничал. :)
Ответ написан
Комментировать
@DjSens
Специально для этой цели создал форум, где можно предлагать свои идеи для программ - https://softidea.ucoz.net/forum/
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы