Маски-шоу и иные проверки компаний на неицензионное ПО

Доброго %времени суток%!

Интересует следующий вопрос, есть у кого был опыт с проверками ПО в компании на легальность? Что служило основанием проверки, настучал кто, какая-либо плановая, еще что- то? Какие последствия были?
  • Вопрос задан
  • 3792 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@Jazzist
Было. Настучали. Саму картинку рассказываю:

Приходит ко мне человек на работу устраиваться. На тот момент как раз искали нового сотрудника, на неключевую должность. Не помню, давали ли объявление, но точно искали. Человек собеседование проходит, но на тот момент к обязанностям еще не приступает — просто тусуется, осваивается, знакомится. И буквально на второй день…

Приходит к нему типа товарищ. О чем-то договариваются. Наблюдаю краем глаза. Товарищ приносит под мышкой системник в коробке, оставляет его. Я спрашиваю «что это?», крыса отвечает «да друган занес, тут там с ним туда сюда неудобно, чисто починить надо машинку. Постоит тут до вечера, типа можно?» Отвечаю «можно».

Проходит пара часов. Товарищ в штатском возвращается, в офисе беседуют с казачком. Передает ему несколько сотенных купюр, свернутых трубочкой, и выходит. Крыса подходит ко мне и сует деньги мне в стол. Моя основная ошибка: я в этот момент интенсивно беседовал по телефону, и не придал этому жесту особого значения. Спросил его взглядом: «зачем?», он отмахнулся, типа «потом объясню», и вышел из помещения.

Через пару минут в мой кабинет входят два товарища в штатском, а с ними две девицы. Товарищи в штатском представляются операми ОБЭП, девицы — типа понятые. Вид у них был, как у студенток с юрфака. Миллиционеры требуют предъявить денежные средства, полученные за установку серверной версии 1С 7.7. SQL на этот системный блок и на компакт-диск, который к нему сверху приляпан скотчем. Естественно, делаю круглые глаза. У нас на всех машинах стоял Red Hat (2007 год), бухгалтерша вообще на аутсорсе, налички в офисе отродясь не было, и основное — как бы вообще отвлеченный бизнес от сути их вопросов. Наезжают. Посылаю. Конкретно наезжают. Достают из моего стола сотенные купюры — восемь штук. Показывают ксерокопию, и требуют, чтобы я расписался на ней. В том, что у меня изъяли 800 рублей.

Естественно, посылаю. Препираемся около часа, потом один доблестных служителей порядка вышел в коридор позвонить. Через несколько минут приезжают маски-шоу, меня роняют мордасами в пол и увозят в отделение УВД.

В кабинете милиции прессуют еще пару часов. Прессуют конкретно, разве что не бьют. Подпиши да подпиши. Естественно, не подписываю. В соседнем кабинете типа прессуют крысу, которого забрали вместе со мной.

Ничего я им не подписал, и ни в чем не сознался — сознаваться было не в чем. Через пару часов обоих выводят вниз. Думал, отпускают — фиг там. Крысу выводят в фойе, и он вроде как покидает отделение милиции. А меня заводят в спецприемник. Оформляют, как задержанного за «неповиновение сотруднику милиции».

Последующие двое суток провел в спецприемнике. Небольшая холодная комната без окон и отопления. На улице была зима, мороз. Вместе со мной там было еще человек 30 — бомжи, пьяные, левые, правые…

В меню было одно блюдо — водопроводная вода, из кранника, торчащем из стены прямо над унитазом. Гостей периодически приводили и уводили, меня никто не спрашивал.

На третьи сутки меня оттуда вывели, и увезли непосредственно в мировой суд. Судье рассказал все как есть, но она приговорила меня к штрафу в 1000 рублей, за то-же «неповиновение». Вышел на свободу непосредственно из суда. Было сложно поймать такси, батарейка в мобиле села, я был в пальто (зима на улице), вид у этого пальто был соответствующий, и у меня тоже… Шлепал до дому пешком, даром что не особо далеко.

Выяснил, что «потерпевшей стороной» по делу является фирма — дилер 1С из соседнего города. Собственно, знакомые. Несколько раз общались, работали вместе, встречались на семинарах, выставках и конференциях. Съездил к ним, просил урегулировать вопрос. Интересный момент — отказали. Много думал о сексуальной ориентации того директора, и дилеров 1С вообще.

Версия той самой 1С-ки, которую я якобы продал за 800 рублей сотруднику ОБЭП, стоила на тот момент более 70 тыс. рублей. Поэтому говорили о причинении ущерба в особо крупном размере и так далее.

В итоге дело в прокуратуре все равно рассыпалось. Причин не знаю. Следователь прокуратуры меня дважды допрашивал, я был последователен, излагая факты как есть. Но в протокол допроса все равно волшебным образом не попали моменты о поведении и действиях ментов. Диктовал по слогам, но на бумаге это не напечаталось. Просто магия.

Крысу вычислил. Действительно засланный казачок, наркоман — милицейская шестерка. Меня действительно заказали, его подослали и так далее.
Ответ написан
Juggler
@Juggler
Проходили мимо, увидели красивую вывеску… Показали официальное (на бланке с печатью и подписью, написанное от руки, в торопях) постановление о проверке на основании анонимной жалобы, зашли, сняли скриншоты и предложили показать лицензии на месте. На месте не оказалось — компания большая. На следующий день приехали с грузовиком изымать технику.

Помогло только быстрое заявление в прокуратуру и службу собственной безопасности. И срочный показ лицензий, присланных из центрального офиса.
Ответ написан
@mizrael_666
Был один момент.
Пришли как-то к нам на работу 2 товарища. Махнули корочками и сказали «Поступила оперативная информация, что вы используете на предприятии нелицензионное ПО. Что скажете в свое оправдание?» Надо ли говорить, что начальство было напугано? Стоимости софта установленного только в одном отделе хватило бы чтобы 3м таким предприятиям купить Windows с офисом и антивирусником в придачу.

В общем отмазались, благодаря связям, хотя подергаться пришлось изрядно. Вплоть до того, что в панике прятали сервер в строительный мусор. Без шуток. В той же панике, а выражалось это в достаточно жестких и, порой бессмысленных, приказах начальства, были куплены виндовсы OEM (всеми правдами и неправдами) установлена Linux на часть серверов, удален офис со всего предприятия, запрятана документация некоторых отделов на скрытые разделы TrueCrypt.

Как оказалось, один опер ОБЭП написал другому служебку, о том, что на предприятии используется нелицензионное ПО. И вся сила бюрократии обрушилась на нас… Дело было явно заказное, по слухам — застройщики претендовали на часть территории предприятия. Но все утряслось. Теперь я стараюсь везде где только возможно ставить FreeWare. Благо для 90% офисных задач есть бесплатные аналоги. Капля в море, но хоть что-то.
Ответ написан
dudeonthehorse
@dudeonthehorse
Email Developer
Ссылку вам уже дали, но расскажу как было у нас в копмании. За неделю до «визита» добрые люди предупредили о проверке. Но, как говорится, в компании не без кривого админа :) при проверке было найдено 4 нелицензионных программы на общую сумму лизензий в ~800$. Погрозили пальчиком, сказали придут через неделю и перепроверят. Все почистили, через неделю новая проверка. Косяков не нашли, попрощались.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы