Задать вопрос
@Linull

Почему BIOS на Supermicro не видит диски для загрузки с настроенным RAID?

Получил в контору максимально простой сервак по мощности который больше похож на комп. Для меня в жизни это первый сервак и первый опыт по работе с таким оборудованием. Решил накатить туда новую СХД: засунул 8 дисков, 6 из которых добавил в RAID5, 7-ой оставил, а на 8-ой накатил систему с EFI загрузкой. В итоге биос не видит этот диск.

Сколько бы я не рылся в инете всё никак не могу понять почему биос не видит загрузчик на диске. Может это фича какая-то RAID контроллера не давать к непривязанным к RAID дискам доступ для загрузки и их надо обязательно связать в какой-нибудь RAID для отображения загрузчика?

RAID в EFI, Boot тоже в EFI, приоритет загрузки - UEFI Hard disk
  • Вопрос задан
  • 33 просмотра
Подписаться 1 Простой 1 комментарий
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@Drno
нет главного - на чём рейд собран? надеюсь не на чипсете матПлаты?
Ответ написан
Комментировать
Zettabyte
@Zettabyte
Проф. восстановление данных ▪ Вопрос? См. профиль
Решил накатить туда новую СХД: засунул 8 дисков, 6 из которых добавил в RAID5, 7-ой оставил, а на 8-ой накатил систему с EFI загрузкой. В итоге биос не видит этот диск ... Может это фича какая-то RAID контроллера не давать к непривязанным к RAID дискам доступ

Мне тоже ваше описание понятно не до конца, но в целом да - это "фича".
РЭЙД-контроллер - это устройство, отдающее наружу то, что с его помощью собрано, своего рода "виртуальный диск".

А если вы хотите получить доступ к отдельным дискам, то вам нужно перевести контроллер в HBA-режим. После этого RAID контроллер превратится в "тупую железку" и утратит свои возможности по умному объединению дисков.
Отдельные диски станут доступны в виде устройств, условно как если бы вы подключили их в SATA-порты на материнской плате.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы