Задать вопрос
@WildGrape

Как установить Linux на внешний SSD?

Столкнулся с такой проблемой, как bios, который не хочет видеть внешний ssd в boot разделе.

Краткая история: у меня есть ноутбук honor magicbook 15, на нем стоит 11 винда. Я приобрёл новенький ssd от Kingston xs1000. На него я хочу накатить Linux дистрибутив, чтобы у меня была операционная система в кармашке.

Сделал все, как подобается, создал загрузочную флешку, ребутнул ноутбук и зашёл в биос (который кстати почему-то выглядит как legacy, но при этом работает в uefi режиме), в разделе boot вижу свой м2 ssd, который шел в ноутбуке и флешку.

Отключаю загрузку с диска и оставляю флешку, сохраняю изменения, ноутбук ребутается и запускается live cd дистрибутива (пробовал накатить manjaro). Дальше все стандартно, запускаю установку, в установщике выбираю свой внешний ssd, все прекрасно устанавливается и линуха просит перезагрузку. Как только я перезагружаю ноут и залезаю в биос, чтобы отключить загрузку с флешки, мой внешний ssd этот самый биос не видит почему-то (сам ssd проверял, пока на нем не установлена линуха, винда спокойно его видит и я могу кидать на него файлы).

Я перелопатил все форумы, смотрел гайды по установке, но у всех все было нормально, никаких танцев с бубном вокруг биоса.

Единственный вариант, который я не пробовал, так это полазить во вкладке advanced и boot menu, потому что у меня их просто нет (биос у меня insydeh20)

Подскажите, может я что-то делаю не так? Биос в принципе отказывается видеть внешний ssd, хотя встроенный в ноут и флешку он детектит без проблем.
  • Вопрос задан
  • 99 просмотров
Подписаться 1 Средний Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
15432
@15432
Системный программист ^_^
Вероятно, SSD работает в режиме UAS (USB Attached SCSI) для большей скорости передачи, а в BIOS под это банально нет драйверов. Установите линукс на вашу флешку, она видится
Ответ написан
smorman
@smorman
When In Rome do as The Romans do...
Вот человек поставил на внешний SSD без проблем.
Install Arch Linux in External SSD
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы