Столкнулся с такой проблемой, как bios, который не хочет видеть внешний ssd в boot разделе.
Краткая история: у меня есть ноутбук honor magicbook 15, на нем стоит 11 винда. Я приобрёл новенький ssd от Kingston xs1000. На него я хочу накатить Linux дистрибутив, чтобы у меня была операционная система в кармашке.
Сделал все, как подобается, создал загрузочную флешку, ребутнул ноутбук и зашёл в биос (который кстати почему-то выглядит как legacy, но при этом работает в uefi режиме), в разделе boot вижу свой м2 ssd, который шел в ноутбуке и флешку.
Отключаю загрузку с диска и оставляю флешку, сохраняю изменения, ноутбук ребутается и запускается live cd дистрибутива (пробовал накатить manjaro). Дальше все стандартно, запускаю установку, в установщике выбираю свой внешний ssd, все прекрасно устанавливается и линуха просит перезагрузку. Как только я перезагружаю ноут и залезаю в биос, чтобы отключить загрузку с флешки, мой внешний ssd этот самый биос не видит почему-то (сам ssd проверял, пока на нем не установлена линуха, винда спокойно его видит и я могу кидать на него файлы).
Я перелопатил все форумы, смотрел гайды по установке, но у всех все было нормально, никаких танцев с бубном вокруг биоса.
Единственный вариант, который я не пробовал, так это полазить во вкладке advanced и boot menu, потому что у меня их просто нет (биос у меня insydeh20)
Подскажите, может я что-то делаю не так? Биос в принципе отказывается видеть внешний ssd, хотя встроенный в ноут и флешку он детектит без проблем.
Вероятно, SSD работает в режиме UAS (USB Attached SCSI) для большей скорости передачи, а в BIOS под это банально нет драйверов. Установите линукс на вашу флешку, она видится
Здравствуйте, а есть какой-то способ накатить линукс именно на ssd? скорее не то, что накатить, она устанавливается на ssd спокойно, а сделать так, чтобы bios видел этот несчастный ssd и я мог загрузиться с него?
Вариант раскатиться прямо на флешке я тоже видел, но читал, что такой способ быстро убивает эту самую флешку.