Приветствую всех.
Прошу помощи с Proxmox и внешними hdd, уже неделю читаю форумы, пробую разные сборки nas, но результата пока нет.
Исходные данные:
1. Купил себе внешний бокс для hdd:

В данный момент там установлено два hdd на 8 и 6 тб. Предварительно я протестироввал данный бокс на пк с windows и получил скорость записи порядка 150-180 мегабайт в секунду, что меня полностью устроило.
На изображении видно, что позади есть настройка raid, но я полность отключил ее - положение normal/clear.
2. К боксу приобрел себе мини пк вот такого формата:

Покупал без ssd и оперативки. Это докупил сам - ssd на 256 гб под систему и озу 8*2=16 гб в двухканальном режиме.
Также не очень понимаю, есть ли там сзади usb 3.0, поэтому пока что использую передние разъемы.
На голое железо я поставил Proxmox. Все диски там сейчас определились следующим образом:

Далее поставил TrueNAS, как виртуальную машину:

В TrueNAS три диска - один ssd под систему (16 гб), два моих hdd, подключенных через usb в боксе. hdd я прокидывал в TrueNAS следующей командой (нашел в каком-то руководстве):
qm set 100 -scsi1 /dev/disk/by-id/ata-№№№
ata-№№№ - серийные номера дисков. Поочередной командой подключил оба.
Далее в самом TrueNAS я создал пул с двумя дисками:
По итогу получилась система, которая меня полностью устраивает.
Изначально мои требования были следующие:
1. Онлайн сервер для домашнего использования с общим пулом дисков. В боксе есть пять разъемов под hdd, два сейчас заняты, три диска собираюсь добавить позже.
2. Возможность транслировать фильмы на устройства в домашней сети - тв, планшеты, ноутбуки. Это работает отлично, протестировал успешно, использовал Jellyfin.
3. Доступ к файлам по smb с возможностью загрузки / выгрузки. И вот тут начинается самое неприятное.
Я настроил доступ к тестовой папке по smb, загружал файлы с двух разных устройств - macos и windows. Везде получилась очень печальная скорость в 10-30 мегабайт в секунду. Как пример:
Повторюсь, перерыл кучу форумов за неделю и не нашел решения. Как мне получить нормальную скорость usb 3.0 на данном конфиге? Я прекрасно понимаю ненадежность такой сборки, но сверхнадежности от нее и не требуется. Тем более, как писал в начале, в windows удалось получить адекватную скорость usb 3.0 при подключенном боксе, соответственно, бокс, провода, hdd тут точно не виноваты.
В Proxmox команда usb-devices выводит следующее:

Команда lsusb -t:
Я в этой теме полный ноль, поэтому зашел в окончательный тупик.
И еще немаловажное уточнение:
1. Мини пк подключен через провод к репитеру wifi, так как нет возможности воткнуть его напрямую в роутер. Но скорость репитера по ттх - 2.5 гигабита, скорость провода - 1 гигабит, сам роутер что-то около 1.2 гигабита.
2. Для тестирования smb шары использовал wifi соединение и на windows и на mac, но там тоже везде ттх - 1 гигабит.
Даже если предположить, что виновато соединение wifi в локальной сети, то тут оно ограничено по низу 1 гигабитом, что соответствует примерно 125 мегабайтам, что никак в моем понимании не вяжется с 10-30, которые я получил на практике.