Внутренняя структура ИБП ExeGate SpecialPro UNB-2000.LED.AVR.EURO.RJ.USB?
Подскажите пожалуйста как выглядит его внутренний вид? Название скопировал с сайта DNS. Хочу модифицировать данный аппарат путем добавления 1 или 2 батарей (зависит от его структуры), хотел понять есть ли место внутри корпуса куда получится их поместить и каким образом были подключены батареи внутри, последовательно или параллельно, от этого зависит сколько нужно батарей. Для тех кто не хочет читать весь текст с объяснением ситуации сразу листайте до конца, там будут все вопросы скомпонованы.
Краткий экскурс в ситуацию, живу в общежитии, скачки напряжения с последующим отключением света стали уже не редкостью и для безопасности новоиспеченного ПК был куплен указанный в заголовке ИБП. Однако из-за задач которым подвергается данный ПК Время работы ИБП будет ограниченно приблизительно 10 минутами (не тестировал, но по расчетам будет где-то так), а время выполнения расчетов минимум 20 минут, в связи с этим хотелось-бы расширить емкость аккумуляторов для возможности завершения расчетов и их сохранения.
Я предполагаю что внутри две батареи (из данных из ДНС) соединенные последовательно что дает напряжение в 24 В и емкость в 9 Ач. В этом случае подключить параллельно только 1 батарею (с таким же номиналом что и у одной изначальной батареи ИБП) нельзя т.к. она будет либо в состоянии перезаряда или переразряда, соответственно необходимо будет брать две батареи номинала 12В/9Ач или одну с номиналом 24В/9Ач (возник вопрос а можно ли больше Ач добавить при таком же напряжении или нет смысла). Если же они внутри подключены сразу параллельно то вопрос в количестве подключаемых батарей вообще отпадает, однако вскрывать корпус пока ИБП на гарантии не хочется (вдруг хитрые люди подложат под болтик где-то внутри наклейку на проверку вскрытия). До конца гарантии ещё очень долго, т.к. купил в конце августа.
Итоговые вопросы:
1) Как внутри подключены батареи?
2) Можно ли подключить параллельно батарею (блок из батарей) большей (меньшей) емкости с тем же напряжением что и у двух изначальных (которые установлены в ИБП)?
3) Какие могут возникнуть проблемы или последствия от такой модификации, кроме потери гарантии?
Оцените мощность нагрузки. Если к 2 кВт UPS подключить только офисный ПК на 200-300 Вт, то, может быть, продержится и 20 мин. Но тут уже нужно обращать внимание на конструкцию (наличие и способ теплоотвода).
Или - проведите тест. Замерьте время до отключения при желаемом уровне нагрузки и поделите втрое (на деградацию батарей).
Но на место внутри не рассчитывай - наоборот его там мало даже для штатных. Из-за чего батареи греются и быстрее выходят из строя.
Можно заменить на 2 "наружных" большей ёмкости, но при удлинении проводов нужно увеличивать их сечение.
По опыту работы с многими ups;
1. Место внутри нет. (смотрите в интернете габариты батарей, что указаны для данного ups, прикидывается габариты корпуса, понимаете, что там есть ещё трансформатор и место кончилось.)
2. 99% что батареи соединены последовательно.
При параллельном соединении ток по проводам пойдёт; 2000/ 12 ~ 166А.
3. Эти ups изначально проектируются под малое время работы (под максимальной нагрузкой время работы заявлено: 1.2 мин. При попытке увеличить время работы увеличением ёмкости батарей будут перегреваться силовые ключи и трансформатор, с риском выхода из строя. Можно пытаться ставить вентиляторы охлаждения, но с учётом внешних батарей - получится какой-то франкинштейн..
Пропорционально ёмкости увеличится время заряда.
Паспортное у него - 8 часов. Будет 16.
Батареи должны быть все одинаковые.
Если делать по уму - то либо брать ups большей мощности и смотреть таблицы - сколько будет держать при частичной нагрузке, либо искать ups который допускает подключение дополнительных батарейных блоков. Но все это сильно увеличивает стоимость...
Благодарю за ответ, тогда получается единственный вариант либо заменять батареи на большую емкость (если подойдут по размерам или городить франкенштейна) или добавлять до 4 батарей и молиться чтобы ключи и трансформатор не поплавились?
Korolingos, там нет или.
Если Вы посмотрите на рынок аккумуляторов для ups, то габариты определяют ёмкость. Нет вариантов, что в одном габарите существуют заметно отличающиеся по ёмкости аккумуляторы.
(стандартизация и законы химии. Если кто-то придумал что-то более эффективное - он просто положит меньше свинца - батарея будет легче, дешевле, но той же ёмкости).
Как только Вы заметно увеличивает время работы - тут же возникают риски перегрева и его последствий.
Это ИБП бытового класса, он не рассчитан на работу от батареи, его цель и предназначение "успеть сохранить документ и выключить компьютер". За 10 минут он тупо перегреется.
Если хотите длительную работу, то ищите магазины б/у энтерпрайза или барахолки и там смотрите списанные тушки APC Smart/Back-UPS от 1500 и выше а также покупайте новые аакумы к нему, стандартные 2-4 по 17Ач. А кулибинам 3х - 5ти тысячники удавалось даже подружить с аккумуляторами от камаза
Refguser, везет значит, либо ваши "дешманские" с активным охлаждением. Те которые просто "Коробка с дырочками" за 1,5ч от киловатной нагрузки просто расплавятся. А если там из нагрузки 2 модема по 10вт, то да и сутки проработает.
AntHTML, нет там никакого активного охлаждения. Это дешман.
Да, конечно, долгая эксплуатация не на полной моще, но нельзя же безапелляционно делать заявлять о времени работы от батарей.
Кроме того, температура компонентов набирается довольно быстро и дальнейшее время может играть роль только в том случае, если сами компоненты не рассчитаны на такую температуру в течении не долгого времени (до 5 минут). Хотя я допускаю некачественные компоненты, но в большинстве случаев либо что-то сгорит/сработает защита уже в первые 2 минуты либо будет работать довольно долго.
Т.е. повышение ёмкости аккумов в 2-3 раза (и как следствие увеличение времени работы от батарей) ничего критичного не несёт.
Поищи модели ИБП анаогичной мощности, расчитанные на работу с внешними АКБ...
Если же баловаться с батареями в имеющемся ИБП, то убирать имеющиеся и ставить ВМЕСТО них ровно такое же количество батарей, с таким же напряжением (почти всегда -12 вольтовые стоят), но бОльшей емкости.
Например - вместо 9Ач поставить 12Ач.
Но!
В дешевых ИБП - электроника на самой-самой грани сделана. Без запаса прочности.
И более длительная работа инвертора (который обратно 220 делает из постоянки) и зарядного устройсва - может привести к спецэффектам...