Сколько ватт можно получать на ИБП (Back-UPS типа) через разъёмы только с защитой от скачков напряжения?
Имею в пользовании APC Back-UPS BE850G2-RS (это оффлайн тип, который, насколько я понял, подключает батарею только в случае падения или превышения заданного диапазона напряжения, во всех остальных случая питание напрямую от сети). Собственно, в характеристиках устройства написано только 520 Вт. Однако, в пользовании ещё компьютер, который вполне может потреблять около 750 Вт, или возможно больше, а ещё же там монитор, телевизор подключены… Мне было бы удобно компьютер подключать его к этому ИБП через розетки, в которых только защита от скачков напряжения. Можно ли так делать, не сгорит ли там ничего от этого? Мне даже защита не нужна от скачков, просто надоело использовать отдельный удлинитель, который лишную розетку занимает, да и моток проводов так себе смотрится. Компьютер как раз планирую подключить в одну из розеток, которые исключительно с питанием от сети (т.е. без аккумулятора).
Компьютер как раз планирую подключить в одну из розеток, которые исключительно с питанием от сети (т.е. без аккумулятора).
А зачем вам тогда UPS? Он вам бесполезен абсолютно. Берёте вместо дорогого UPS дешевенький удинитель на 10...20 втычек, и ваша задача решена.
UPS реально нужен только для того, чтобы при пропадании 220 вольт успеть корректно завершить ведущиеся на компе работы и выключить его без потери инфы. По этой причине от него полагается питать только системный блок и экран. И ничего больше, поскольку знергии в его бортовом аккумуляторе хватает очень ненадолго даже для такой ограниченной нагрузки - буквально на несколько минут.
Все эти "защиты от помех" и прочая хрень - это побочные функции, с исполнением которых прекрасно справится гораздо более дешевое устройство. Например, тот же удлинитель (хотя и не любой).
Denis1121, ну разберём ваше перечисление по пунктам. Ноут имеет собственный встроенный UPS и в дополнительных не нуждается. Роутер - его работоспособность в аварийных условиях не относится к приоритетным задачам, а отрубание электросети - ситуация явно аварийная, там дай бог инфу в компе успеть спасти за дарованные пользователю пару минут. То же самое телевизор, зарядка смартфона и так далее.
Но способ всё-таки есть - это UPS для целой квартиры или личного особняка. Правда, назвать его ИБП язык не повернётся. Это уже система аварийного питания, для входящих в её состав аккумуляторов придётся выделять отдельную кладовку, и туда же ставить т.н. "инвертор" мощностью 5...8 киловатт. С такой системой вам блэкаут длительностью несколько часов не страшен, даже если запущена вся имеющаяся в доме электрика. Но вот если блэкаут затянется подольше... ну, придётся посидеть не только без ТВ и компа, но ещё и в темноте.
К розеткам Battery+Surge можно подключать только мощность до ~520Вт (850 VA)
К розеткам Surge можно подключать нагрузку до 6А (~1300Вт)
Точнее: Общая защищаемая нагрузка на ИБП не должна превышать 1300Вт, бесперебойная нагрузка не должна превышать 520Вт
Denis1121, пятая страница мануала
Battery Backup outlets 3.87 A
Total Amperage 6 A
Автоматический тепловой выключатель на входе - 6А, surge подключены напрямую к нему (ну максимум через реле (китайское типо 10А)), соответственно прямой ток должен вытянуть.
Ну если не вытянет, то просто вырубится.
AntHTML, Вобщем-то подключил что смог к блоку питания. Фирменный софт вообще, по всей видимости, не видит нагрузку в этих разъёмах питания (которые Surge), а вот нагрузку на Battery + Surge вполне себе видит.
Так что, по всей видимости, то что нужно.
ИБП просто скажет "не могу" и отключится при потере напряжения сети и у вас не будет золотых 5 минут, чтобы завершить работу программ и аккуратно отключить оборудование. А так, пока есть питание, можно использовать и с превышением мощности.
а что же мне брать, чтобы питать устройства, когда света нет?
Предполагаемое время отключения * мощность потребителей / 0,85 (типичный КПД). Далее - нюансы с токовой нагрузкой на аккумуляторы.
У кума на даче - 6 или 8 последовательных аккумуляторов на 100-120 А*ч. 2 холодильника, циркуляционный насос отопления, светодиодное освещение и какой-то ноутбук с роутером. На несколько суток хватает.
Я думаю пока избыточно. Да и тем более, ИБП этот в наличии. Но решение весьма интересное. Ещё солнечные батареи и/или бензогенератор в эту сеть подключать.