Задать вопрос
@Agatnet

Как подключить два литий-ионных элемента 18650 к трёхконтактному разъёму мобильника?

Короче, бате понадобился бабушкофон. У меня от детей их целая коробка. Покупать нет смысла. Но ни одного нормального аккумулятора. Держат по полдня.
И есть вот такое чудо - dexp larus F1
13hq
Тоже без аккумулятора. НО!!!
В качестве аккумулятора в нем используется спарка из двух 18650. Конечно, они запечатаны в корпус. Но там именно они. 2 штуки по 2200 ма\ч
65467464.jpeg
-QAAAgG98-A-1920.jpg
К сожалению старой батареи у меня нет, Но есть россыпь ноутбучных 18650. Даже большей ёмкости могу поставить.
Но как?
Как это должно выглядеть схематически? Может на али\озоне продаются контроллеры для подобных целей. но я не нашёл, Не смог наверное правильно сформулировать запрос.
Помогите. Идеальный для моего случая телефон. И всё почти к нему есть. Но вот такая засада.
====
upd
Можно даже один 18650, если два сложно. У меня нормальной ёмкости есть
  • Вопрос задан
  • 166 просмотров
Подписаться 1 Простой 3 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Daemon23RUS
@Daemon23RUS
2 банки параллельно, + и - на фото указаны, а вот средний контакт - не могу сказать за конкретно эту модель, но в нижнем ценовом диапазоне, зачастую там буквально терморезистор, выполняющий защиту акб от перегрева - ФСЕ!
Но !!! к моему ответу отнеситесь настороженно, поищите более информации, и все подключения на Ваш страх и риск !
P.S. как вариант можете найти дохлый телефонный АКБ Li-ion на 3.7v в идеале близкий по емкости. И заколхозить к 2м параллельным 18650. Учитывая что у Вас их россыпь, раз в пол года/год замена 18650 проще, чем поиск и разбор схемотехники, просто цените свое время!
P.S.S. Мне показалось, или действительно на 2м фото на АКБ USB разъем для зарядки ? Если это действительно так, то прислушайтесь к VoidVolker, он Вас в верном направлении отправил.
Ответ написан
Комментировать
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Судя по встроенному в батарею разъёму зарядки и напряжению - там встроенный контроллёр, а аккумуляторы просто запараллелены. Если есть в наличии старый аккумулятор, то решение очень простое: разбираете, меняете банки на новые такой же ёмкости и собираете обратно. Такой же - потому что контроллёр может быть жестко настроен на конкретную ёмкость. А может и нет - кто этих китайцев знает. Если аккумулятора нет, то можно взять вот такой простой стандартный контроллёр: TP4056 Type-C и приколхозить с одной банкой. Если подобрать два аккумулятора с максимально близкими параметрами - то можно и на одном контроллёре с параллельным подключением двух аккумуляторов. Хорошо бы делать с полноценной балансировкой каждого - тут уже есть варианты и рекомендую гуглить конкретные инструкции.

Cбоку на батарее есть полноценный USB-порт, реализующий функцию пауэрбанка - так что можно спокойно вывести порт USB-C контроллёра вместо него, т.к. вертикально контроллёр не уместится, а вот по ширине он 17 мм - на 1мм меньше аккумуляторов. И, соответственно через него же заряжать батарею. Сейчас погуглил про его ремонт: судя по всему там на самом деле два контроллёра заряда: один в батарее - чтобы заряжать батарею отдельно и использовать её как паурбанк, а другой в телефоне и заряжать батерею через порт на торце телефона. Какие именно и на что и как они настроены - я не знаю. Возможно, что если просто воткнуть два параллельных аккумулятора без дополнительных контроллёров то всё будет работать, особенно если аккумуляторы будут той же ёмкости как и оригинальные. Как именно подключать аккумуляторы и дополнительный контроллёр, чтобы использовать оригинальный порт для зарядки - гуглите, я именно таким не занимался, так что ничего конкретного, увы, не подскажу. По идее просто два контроллёра в параллель должно работать, но возможно надо делать какие-то согласования между ними или ещё что-то. Как вариант, можно просто отпаять или заглушить куском пластика нижний порт, дабы не было никаких конфликтов и ничего не спалить, если вдруг кто-то воткнёт что-то в нижний порт.

Вот тут обзор на этот телефон, а вот тут про ремонт, если вдруг кому интересны будут детали.
Ответ написан
@Zolg
Все ж на этой картинке есть: -QAAAgG98-A-1920.jpg
3.7-4.2V - одна банка (или n параллельно)

Слева внизу - распиновка разъема.
Центральный контакт - it depends, но скорее всего просто термистор. Работать телефон скорее всего будет и без него, а вот заряжать батарею может и отказаться.
Ещё неплохо бы плату защиты от пере раз/заряда поставить. Проще всего дернуть ее (в комплекте с термистором) с какой-либо другой телефонной батареи, не обязательно 18650 форм-фактора.
Ответ написан
Комментировать
@AUser0
Чем больше знаю, тем лучше понимаю, как мало знаю.
Тут уже всё посоветовали, но подскажу ещё и запасной вариант - вывести питание с аккумуляторов наружу, и прямиком в разъём зарядки. Это если правильный вариант, с подачей напряжения на контакты в аккумуляторном отсеке, вдруг не сработает.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы