Какой ИБП (источник бесперебойного питания) мне приобрести?
Здравствуйте!
У нас дома нестабильное напряжение и недавно из-за скачка сгорел блок питания и материнская плата.
Я хочу взять источник бесперебойного питания. Какой мне выбрать?
Вот характеристики компа: мать Z490 A pro Msi
Проц Intel Core i 9 10850
Видео карта Nvdia 1060 )))
3 харда ssd и 1 хард на 6 гигов Sata
Можете прямо указать какие модели лучше брать. Спасибо
Как верно подметил Ziptar, надо сначала определиться в чем проблема.
Если у вас скачет напряжение, то нужен стабилизатор. Если у вас оно пропадает, то ИБП.
Да, ИБП немного умеет играть роль стабилизатора, но все же он не стабилизатор.
А возможно вам нужны оба прибора.
Ziptar, у нестабильности есть много лиц, например падение напряжение (неспособность подстанции отдать достаточно тока потребителям), или наоборот превышения допустимого уровня, всплески и отключения,..
Разные железки по разному справляются с разными типами нестабильности, и наверное лучший способ но к сожалению не самый дешевый, это онлайн с двойным преобразованием (питание всегда идет от аккумулятора), недостаток тут логично - высокий расход ресурса аккумулятора
В каком нибудь конструкторе (типа днс) собираешь свой ПК смотришь макс потребляемую мощность. Если к ИБП будет подключается ещё оборудование (моник и пр) - прибавляешь их. всё это умножаешь на 20% от этого отталкивается. Дальше - по бюджету.
Но да, первое - это стабилизатор. Подбирается аналогично.
и наверное лучший способ но к сожалению не самый дешевый, это онлайн с двойным преобразованием
Совершенно верно, но в этом случае резоннее стабилизатор на ввод в квартиру, потому что по деньгам примерно то же самое, а толку больше. Банально в квартире/доме не только компьютер присутствует. После стабилизатора отдельно на комп можно поставить любой дешёвый ИБП на случай как раз таки недостатка питания.
ЗЫ инверторные стабилизаторы в этом плане так же, как ИБП с двойным преобразованием устроены - то есть выполняют двойное преобразование AC->DC->AC, правда соответствующей мощности на всю квартиру/дом они и существенно дороже
Выбор ИБП надо делать не исходя из параметров вашего компа (они совершенно неважны и могут быть любыми), а исходя из той задачи, ради решения которой вам понадобился ИБП.
Для начала предположу, что ваша нужда в ИБП - самая распространённая и простейшая: вам надо всего-навсего успеть сохранить ведущуюся на компе работу при внезапном отрубании электросети. Если я угадал верно, то вам подойдёт любой, даже самый простейший и дешевый, лишь бы он обеспечивал потребляемую вашим компом мощность (кроме принтера - его питать через ИБП не полагается) в течение нескольких минут. Эта мощность - единственное, что потребуется из параметров компа для выбора ИБП.