Всех приветствую!
Добрался таки до вопроса capsman.
Собственно я с ним знаком уже достаточно давно, однако сколько бы не настраивал - всё время есть свои нюансы.
Очень люблю оборудование mikrotik, но как маршрутизаторы, либо как одиночные wifi ap, до полноценной wifi сети либо руки не выросли, либо свои нюансы.
Что имеем и что делал?:
Простейший пример:
Квартира ~90 кв.м. - сложная конфигурация, множество несущих стен (армированные) + S образная планировка
Дом ~ 200кв.м., более простая конфигурация, немного несущих.
Оборудование которое настраивал:
Ядро сети бывало разное и CHR, и CCR2004, и RB5009, и AX3, они собственно и выступали в качестве контроллера.
Для AP выбирал: CAP AC, CAP AX, AC^2 (следовательно я работал и со старым и с новым wifi)
Настраивал по различным мануалам из сети, настраивал отсечки по уровню сигнала, настраивал вручную каналы, выстраивал wifi map и настраивал вручную уровни мощности чтобы уровень перекрытия был минимальным, на самом деле множество настроек и рецептов перебрал, но так и не нашёл идеального.
Чего хочу? - Нормального, бесшовного wifi покрытия, или во всяком случае научиться его готовить.
У меня сейчас и в доме и в кв стоит ax3 в качестве маршрутизатора, за ним идёт unifi u6 pro, и при минимальных настройках - всё работает идеально. Я могу спокойно ходить из комнаты в комнату во время видео созвона, либо смотреть видеонаблюдения, и я даже лага не увижу. Точно так-же ходил замерял пинги до внутрисетевого хоста, ну и iperf также на unifi даёт высокие показатели во время хождения, а микротик часто даёт затыки и таймауты.
Собственно чего хочу выяснить и понять, на сколько ли реально построить wifi сеть на микротиках с нормальным бесшовным роумингом, ну либо чтобы просиралось 1-2 пакета при переподключением между точками.
С какими проблемами сталкиваюсь: настраиваю capsaman, 1-2 дня всё работает хорошо, в какой то момент начинаю ходить между комнат, возникает реконнект в RDP или в видеоконференции начинаются жуткие тормоза (буквально пару секунд, но это критично), бывает так что работаю в RDP лежа на диване, и вижу что RDP начинает лагать, смотрю в какую точку подключен - оказывается не на самую ближнюю.
Количество AP - 3 для квартиры, 5 для дома, уровень мощности как в среднем выставляю ~50% от возможного (но фактически анализирую чтобы минимизировать интерференции, поэтому под каждую точку выставляю свой уровень мощности чтобы она минимально видела соседскиe этой же сети).
Поделитесь своими рецептами или может быть полезными статьями, я в целом за монобренд, и не хотелось бы плодить зоопарк. Но на текущий момент, UniFi для меня серебряная пуля, которая решает мои задачи на все 100%, и +- я получаю идеальное соотношение цена\качество. Однако если я смогу настроить микроты в качестве wifi, я получу более оптимальное соотношение, чего и хотелось бы достичь.
Для понимания планировка КВ + расстановка точек UniFi