Всем привет! Купил роутер tp link ax53, поставил на входе в таунхаус, максимальные настройки передатчика антенны, но на 3 и 2ой этаж тауна, где мой кабинет, из-за металлоконструкций Wifi не пробивает совсем, хотя ловит на улице в 50 метрах от дома.
Дома 4 человека, я работаю в IT и нужен стабильный канал. Умный дом, 2 телевизора с youtube, домашнее облако. Хочу подключить 2 оператора для стабильности и гибкости, а также возможно 3его - мобильный интернет для резерва.
Как лучше спроектировать сеть:
1. Легкий. 2 роутера простеньких под каждого оператора, и к ним дополнительно репитеры под каждый, поставить на лестницу между 1 и 2 этажами. В одном из роутеров настроить wireguard чтобы телевизоры через них ходили. Минусы - 2 репитера, надо переключаться между сетями.
2. Сложный. 1 роутер с 2 wan кабелями который сам будет балансировать нагрузку между провайдером и роутить трафик. В него же модем воткнуть USB, или же встроенную Sim, но таких не нашел. Текущий ax53 роутер использовать как репитер сети.
Вопрос, кто нибудь уже действовал по 2ой схеме? Какой роутер под эту задачу выбрать? Бюджет 20к хотелось бы.
Озвучу альтернативное решение вместо openWRT для случая, когда всё же хочется полного контроля, но не хочется возиться с openWRT: фряшный OPNSense/pfSense и любой x86 мини-ПК по бюджету с пачкой портов. А для вайфая оставить TPLink и докупить к нему пару-тройку любых EasyMesh девайсов для увеличения радиуса вай-фая (лучше от того же тп-линка).
Первый вариант, который с двумя роутерами и двумя вайфаями - это не "лёгкий" вариант, а поиск себе проблем и сложностей на ровном месте. Поэтому этот вариант однозначно в топку и забыть про него.
Ты работаешь в ИТ и не знаешь как такое сделать? можно спросить у коллег на работе...
На вход ставится 1 роутер, подрубаются все провайдеры, дальше он по необходимости переключается между ними.
Из простого это умеет кинетик. Либо это микротик \ openWRT
Максимальная гибкость это openWRT - из российского сегмента есть такая железка как Routerich, даж с техПО и ТГ саппортом. Либо что то зарубежное типа Gl net
Дальше тянется витуха на этажи и вешаются точки вифи нужные, и всё это совмешается в Mesh-wifi сеть
В кабинет так же затягивается кабель в ПК, ибо вифи эт ненадежно
Вайгвард эт конечно хорошо, но в текущих реалиях никто не знает сколько он проработает, ибо блокировать его элементарно
Маленькая ремарка, тянуть кабели или сверлить что либо где то не получится, тогда бы все было элементарно)) Только закончили дорогущий крутой ремонт, и я не продумал момент с витой парой по всему дому, как результат только на входе есть роутер., который нифига не пробивает. Под Openwrt изучал вопрос тоже роутеры взять, расхваливают его необыкновенно, даже подозрительного, но по user friendly интерфейсу там 1/10, и слишком замороченно выглядит вся история. Как будто проще взять готовые решения и там банально прокси и тп накручивать. Не понимаю этого щенячего восторга гиковского вокруг openwrt если у меня из коробки tplink практически все что нужно делает. Разные устройства по разному направляет, балансирует сеть, приотритезирует.
Макс, тпЛинк это шлак, по сравнению с ВРТ...
ВРТ это линукс - берем и делаем. как по мне, в текущих реалиях - самое удобное и функциональное.
Тебе шашечки или ехать?))
Ну раз ты отказываешься тянуть провода, а это реально вообще всегда - вопрос цены только - и хочешь user friendly - тогда одназначно кинетики.
В кинетиках хоть какой то функцционал будет, кроме простейшего роутера(как в тплинках), не считая того что ТПлинки домашние это почти мусор)
Drno, подскажите сайт где модно выбрать нормально роутер по параметрам cpu / ram и другими? Всё что знаю, нигде нет нормальных фильтров. Dns ozon market yandex online trade.
Макс, ну, в таком случае у вас не так много вариантов: протащить по плинтусам; либо, если снаружи сайдинг, то можно под сайдингом кинуть кабели в гофре (лучше в металле - его не грызут) и завести в районе розеток - но так сложнее. Ну или самый простой вариант - использовать только вайфай. 2-3-4 меш узла и роутер с двойным WAN.
VoidVolker, тащить не получится, плинтусом даже не нету...ну вы знаете современный дизайнерский ремонт за сикстиллиард денег...жена делала, готова убить за него. Нужен роутер с 2ым ван и возможностью openwrt прошивки, и чтобы cpu ram хватало, при этом не за 50к руб желательно.
Макс, нету такого... как вариант сравнивать в офф сайте производителя, либо в магазине типа ДНС есть режим "сравнения"
опенВРТ - и куча проблем с вифи Меш будет, к сожалению. там с этим проблематично, почему я и говорю про кинетик
Либо как уже предложили - на вход просто железку для маршрутизации, а Меш систему для вифи уже строить на любом другом вендоре...
Drno, я правильно понял что у openwrt если на входе будет стоять, то от него репитер сложно будет настроить? По идее репитеру же без разницы, он просто по wifi коннеткится и усиливает сигнал. Тонкостей и смысла easymash / one mash и прочих mash систем я не понимаю пока что.
Макс, EasyMesh - универсальный стандарт для любых девайсов, т.е. можно коннектить девайсы от разных производителей. OneMesh, а так же Deco и Omada - это меш сети только для девайсов TPLink. Между собой они все не совместимы.