Почему пакеты между двумя сетями микротик начинают ходить только после включения маскарадинга?
На новом mikrotik создал две сети, одна из них на сервере openvpn, другая на бридже, добавил в filtering правило accept forwarding для доступа из ВПН сети к сети бриджа, это не дало никакого эффекта, до тех пор пока я не добавил правило masquerade для этих сетей, тогда пакеты пошли, затем я правило masquerade выключил но пакеты продолжили идти. И так вопрос, как это работает? Если они кастомизировали сетевой стек linux, почему это не работает как в linux? Откуда такое странное поведение? Дело в том что кроме этого бриджа у меня есть ещё несколько и они работают по такой же схеме, из ВПН сервера люди коннектятся в сети этих бриджей, только они завелись без плясок, при создании правил в filtering типа accept forward src 10.0.10.0/24 dst 192.168.20.0/24 всё заработало сразу, никаких маскарадов никаких инпутов. Объясните пж, есть тут кто разбирается? Модель 1009 никаких хардварных свичей. Хочу заметить что на роутере нет vlan и ещё при включении правила accept forwarding для сетей 10.0.10.0 и 192.168.20.0 из сети 10.0.10.0 не пингуется микротик 192.168.20.1, хотя всё что в этой сети есть за микротом доступно. Как это работает?
Значит не настроена маршрутизация. Поведение правильное.
Маскарад работает с соединениями и далее после выключения маскарада все работает пока это соединение не оборвется.
Разреши еще установленные и связанные соединения 1 правилом
При выключении маскарада пакеты перестают натиться, то есть если я сейчас подключаюсь к серверу 192.168.20.35, на сервере мой адрес отображается не 192.168.20.1, а 10.0.10.7 . И после отключения маскарада я запускал и прекращал несколько пингов, промежутки между запусками были разные, самый большой около часа, я тестировал не только icmp, ещё ssh https. С тех пор прошли сутки, за эти сутки никто не пользовался соединением, но всё продолжает работать, как по вашему, соединение до сих держится?
И ещё вопрос, о какой маршрутизации идёт речь? У меня ещё два бриджа настроено по такой же схеме, только сети у них 192.168.0.0/24 и 192.168.10.0/24, динамической маршрутизации никакой нет, они завелись сразу, как только я добавил в filtering правило accept forward src 10.0.10.0/24 dst 192.168.0.0/24 ну и второе такое же, по аналогии.
Сетью 10.0.0.0/24, мы не пользуемся, я забыл её удалить. Добавил в существующие forwarding правила галочки для established,related,untrackerd, но так как пакеты ходили и так, на уже созданных сетях проверить не получится, теперь буду ждать пока появится возможность повторить кейс при создании новой сети. Спасибо.
Остался только один вопрос - из сетки 10.0.10.0/24 недоступны гейтвеи других сетей, 172.30.0.0/24 172.40.0.0/24 и так далее, то есть всё что за микротом в этих сетях доступно, а сам gateway на микроте нет, например ping 172.30.0.1 не работает, а ping 172.30.0.35 впорядке. Добавление галочек в connection-state для правил forwarding ничего не дало. И когда я пингую 172.30.0.1 пакеты на микроте снифер не показывает. Куда деваются пакеты?