собственно в данный момент отключено все кроме тех что на скрине (отключить их через это меню нельзя). Winbox - нужен.
собственно смущает btest, discover .
Стоит ли заморачиваться и отключать, если это возможно (Или меня опять параноя мучает ?)
А смысл в отключении? Чем грозит видимость устройства в сегменте? Зато если сбросятся настройки IP, вам самому будет легче найти устройство и подключиться к нему ч-з Neighbors винбокса.
Зачем кому-то в сети знать какие у нас стоят микротики и какой версии там прошивка? Информации должно быть минимум, достаточный для работы.
А если сбросятся настройки, это в любом случае чп кошмар и ахтунг
Кот Абсолютный, Недружественная у вас сеть какая-то :(
Удобно видеть весь список девайсов в сети хотя-бы для того чтобы следить за актуальностью версий RouterOS.
DMITRIJS DROBISEVSKIS, Я ИБ-шник :) Вышедший из админов - то есть на редкость грамотный и злобный зверь :D Я и так знаю, какие у меня микротики. А другим это знание излишне.
И уж точно я с просто так не полезу менять версию - после этого обычно приходится с матами восстанавливать то, что было зачем-то сломано.
DMITRIJS DROBISEVSKIS, Простите, в чью техподдержку? Микротика? Ниче, что он в Латвии? Ну и вообще - как-то суровая админская жизнь приучила обходиться без техподдержек. Моя единственная и безотказная техподдержка - это гугл, тем более, что он нынче дружественный, прямые вопросы понимает...
Кот Абсолютный, Да, в Латвии. А что это меняет? Или у вас e-mail в Латвию не ходит? На гугл, учитывая опыт в РФ с ютубом, ватсаппом и телеграмом, я бы на вашем месте сильно не рассчитывал :)
DMITRIJS DROBISEVSKIS, Обычно в таких случаях пишут "ржали всем отделом". Письмо, Карл! Из России, Карл! В Латвию, Карл! Как думаете, какой шанс получить в ответ что-то типа "Русский корабль, иди на..."? Я думаю - 100%
Насчет гугла замечание верное. Ютуб мне немного жаль - там были прикольные инди-каналы (не имевшие конечно никакой популярности, но полезные). WA тоже несколько жаль - хотя "сотрудники службы безопасности банка" мне несколько раз звонили, было прикольно поржать с них. Телегу не жаль нисколечко- она изначально проектировалась под цифровых номадов и криминал, активных контактов там у меня - три :D
Ожидаю ли я полного бана гугла? Ну, скорее да, чем нет. Так что я и так не особо на него рассчитываю..
Хотя вот тут моего оптимизма не разделяют и считают, что блокировка вполне возможна.
Как думаете, какой шанс получить в ответ что-то типа "Русский корабль, иди на..."? Я думаю - 100%
Вот тут уже всем отделом ржали мы :) Лишний раз убедились, что ватой вас зовут не зря :)
Возможно в РФ техсаппорт реагирует на вопросы клиентов исключительно с политической точки зрения, но в Европе, это не так. Даже если вы из Северной Кореи, техсаппорт вежливо ответит на ваш вопрос касательно купленного вами продукта. На английском, разумеется. КАК техсаппорт может определить из какой страны пришел e-mail abc@gmail.com с вопросом? Да и неинтересно нам это, поверьте :)
DMITRIJS DROBISEVSKIS, Ну, к этому времени я уже ушел домой, так что дальше я ржал в одиночку :) Лишний раз убедился, что упоротость в русофобии - это что-то сродни фимозу головного мозга. Страна, которая выгоняет российских оппозиционеров (то есть людей, гарантированно не говорящих о России ничего хорошего, вся их вина в том, что они - русские) и "правозащитников" - будет мне тут про нейтралитет рассказывать? :ROFL:
В Европе может это и так, только вам до Европы, как мне пешком до Китая :)
К тому же официально поставки микротиков прекращены в РФ/РБ с марта 2022 года, так что я в любом случае пролетаю. Хотя вне всякого сомнения, составил бы письмо на английском - с саппортами доводилось переписываться.
C приветом из Сибири! Где по улицам конечно же ходят медведи в ушанках с красными звездами, а за спиной - балалайка. Правда, если балалайку перебросить на грудь - она почему-то в автомат Калашникова превращается...
D - означает динамические настройки, т.е. у вас что то в конфигурации эти сервисы включает.
У меня вообще отключено всё, кроме winbox, при этом DHCP клиент и DHCP сервер успещно работают, так же как и DNS.