Купил роутер tp link ax53, поставил на входе в таунхаус, максимальные настройки передатчика антенны, но на 3 и 2ой этаж тауна, где мой кабинет, из-за металлоконструкций Wifi не пробивает совсем, хотя ловит на улице в 50 метрах от дома.
Дома 4 человека, я работаю в IT и нужен стабильный канал. Умный дом, 2 телевизора с youtube, домашнее облако. Хочу подключить 2 оператора для стабильности и гибкости, а также возможно 3его - мобильный интернет для резерва.
Как лучше спроектировать сеть:
1. Легкий. 2 роутера простеньких под каждого оператора, и к ним дополнительно репитеры под каждый, поставить на лестницу между 1 и 2 этажами. В одном из роутеров настроить wireguard чтобы телевизоры через них ходили. Минусы - 2 репитера, надо переключаться между сетями.
2. Сложный. 1 роутер с 2 wan кабелями который сам будет балансировать нагрузку между провайдером и роутить трафик. В него же модем воткнуть USB, или же встроенную Sim, но таких не нашел. Текущий ax53 роутер использовать как репитер сети.
Вопрос, кто-нибудь уже действовал по 2ой схеме? Какой роутер под эту задачу выбрать? Бюджет 20к хотелось бы.
Не надо так делать. Это ничего хорошего не даст, так как узкое место - передатчик конечного устройства. Зато будет антенна сорить в эфир соседям. Правильнее поставить ещё роутеров, лучше в режиме бриджа (чтобы сеть была та же, что и на первом) и в идеале сделать mesh-сеть. Хотя и просто с одинаковыми именами сети обычно работает неплохо, особенно на устройствах, которые всё равно не перемещаются. Роутеры лучше подключать проводом.
Спасибо большое! Это действительно стало решением в моем случае! Столько умников набежали раздавать советы по поводу жены, ремонтов и моей специальности в IT.
Все решилось за 4000 руб.
Купил комплект tplink wpa4220, воткнул на 1ом этаже в щиток где 32 автомата, и на 2 этаже в кабинете. На 1 этаже 2.4 ghz выдает 90мбит у роутера, в кабинете стабильные 50мбит. Настроил за минуту.
Дополнительно купил Keenetic buddy 6 для усиления сигнала по воздуху на 2ом этаже, из точки где ловил сигнал - он тоже выдаёт 50 мбит, отлично ловит и на 3ем этаже.
Также купил Keenetic kn3811 в качестве основного роутера (еще не настраивал) - вместо tplink archer ax53 (поедет на дачу вместо 15ти летнего tplink от провайдера).
Ты работаешь в ИТ и не знаешь как такое сделать? можно спросить у коллег на работе...
На вход ставится 1 роутер, подрубаются все провайдеры, дальше он по необходимости переключается между ними.
Из простого это умеет кинетик. Либо это микротик \ openWRT
Максимальная гибкость это openWRT - из российского сегмента есть такая железка как Routerich, даж с техПО и ТГ саппортом. Либо что то зарубежное типа Gl net
Дальше тянется витуха на этажи и вешаются точки вифи нужные, и всё это совмешается в Mesh-wifi сеть
В кабинет так же затягивается кабель в ПК, ибо вифи эт ненадежно
Вайгвард эт конечно хорошо, но в текущих реалиях никто не знает сколько он проработает, ибо блокировать его элементарно
Маленькая ремарка, тянуть кабели или сверлить что либо где то не получится, тогда бы все было элементарно)) Только закончили дорогущий крутой ремонт, и я не продумал момент с витой парой по всему дому, как результат только на входе есть роутер., который нифига не пробивает. Под Openwrt изучал вопрос тоже роутеры взять, расхваливают его необыкновенно, даже подозрительного, но по user friendly интерфейсу там 1/10, и слишком замороченно выглядит вся история. Как будто проще взять готовые решения и там банально прокси и тп накручивать. Не понимаю этого щенячего восторга гиковского вокруг openwrt если у меня из коробки tplink практически все что нужно делает. Разные устройства по разному направляет, балансирует сеть, приотритезирует.
Макс, тпЛинк это шлак, по сравнению с ВРТ...
ВРТ это линукс - берем и делаем. как по мне, в текущих реалиях - самое удобное и функциональное.
Тебе шашечки или ехать?))
Ну раз ты отказываешься тянуть провода, а это реально вообще всегда - вопрос цены только - и хочешь user friendly - тогда одназначно кинетики.
В кинетиках хоть какой то функцционал будет, кроме простейшего роутера(как в тплинках), не считая того что ТПлинки домашние это почти мусор)
Drno, подскажите сайт где модно выбрать нормально роутер по параметрам cpu / ram и другими? Всё что знаю, нигде нет нормальных фильтров. Dns ozon market yandex online trade.
Макс, ну, в таком случае у вас не так много вариантов: протащить по плинтусам; либо, если снаружи сайдинг, то можно под сайдингом кинуть кабели в гофре (лучше в металле - его не грызут) и завести в районе розеток - но так сложнее. Ну или самый простой вариант - использовать только вайфай. 2-3-4 меш узла и роутер с двойным WAN.
VoidVolker, тащить не получится, плинтусом даже не нету...ну вы знаете современный дизайнерский ремонт за сикстиллиард денег...жена делала, готова убить за него. Нужен роутер с 2ым ван и возможностью openwrt прошивки, и чтобы cpu ram хватало, при этом не за 50к руб желательно.
Макс, нету такого... как вариант сравнивать в офф сайте производителя, либо в магазине типа ДНС есть режим "сравнения"
опенВРТ - и куча проблем с вифи Меш будет, к сожалению. там с этим проблематично, почему я и говорю про кинетик
Либо как уже предложили - на вход просто железку для маршрутизации, а Меш систему для вифи уже строить на любом другом вендоре...
Drno, я правильно понял что у openwrt если на входе будет стоять, то от него репитер сложно будет настроить? По идее репитеру же без разницы, он просто по wifi коннеткится и усиливает сигнал. Тонкостей и смысла easymash / one mash и прочих mash систем я не понимаю пока что.
Макс, EasyMesh - универсальный стандарт для любых девайсов, т.е. можно коннектить девайсы от разных производителей. OneMesh, а так же Deco и Omada - это меш сети только для девайсов TPLink. Между собой они все не совместимы.
Макс, "за сикстиллиард денег...жена делала, готова убить за него".
Пусть жена теперь грызет менеджера того, кто отвечает за разводку электрических коммуникаций в проекте ремонта.
Обычно, на все рабочие места, где предполагается размещение мультимедиа устройств (ТВ, компа, зоны отдыха с телефоном в руках) по умолчанию предусматривается заведение витой пары до каждой зоны.
Еще лучше по 2 линии на зону.
Если обговаривается какая категория кабеля и нужна ли оптика до определенных точек, то менеджер вообще красавчик.
alexalexes, это отдельная история ))) таджики все свалили не доделав, еще и косяков кучу сделали, переделываем вот теперь. А с витой парой что не продумали чисто моя тупость, я что то думал что современные wifi роутеры пробивать будут отлично, и с пингом проблем не будет. Всю жизнь по кабелю работал, а тут такое.
Весь скелет локалки в доме должен строится на кабелях. Если нужно вывести Wi-Fi, это сеть должна быть построена так, чтобы просто установить еще одну точку доступа в определенной комнате подключившись к существующему кабелю.
alexalexes, печально, но я это тупо не учёл, думал современные роутеры пробивают норм. Живу в частном деревянном доме, тут 15ти летний роутер за 1500р + репитер пробивают на 250 квадратов дома и 2 этажа...
теперь кругом стены со шпоном и прочим, нереально. Еще и 3 этажа, а даже на 2ой не пробивает. И снаружи не протянуть.
Если нужны ром/рам на роутере то можно использовать пк например как шлюз для опенврт дальше от него подключаете меш сеть современные меш устройства на wifi6 творят чудеса только не забывайте что точки доступа должны стоять в зоне хорошего покрытия друг от друга. Если проблема с прокладкой витой пары как заметили выше то все решается только количеством денег
Озвучу альтернативное решение вместо openWRT для случая, когда всё же хочется полного контроля, но не хочется возиться с openWRT: фряшный OPNSense/pfSense и любой x86 мини-ПК по бюджету с пачкой портов или тупым свичем в дополнение. А для вайфая оставить TPLink и докупить к нему пару-тройку любых EasyMesh девайсов для увеличения радиуса вай-фая (лучше от того же тп-линка).
Первый вариант, который с двумя роутерами и двумя вайфаями - это не "лёгкий" вариант, а поиск себе проблем и сложностей на ровном месте. Поэтому этот вариант однозначно в топку и забыть про него.
Если что, в OPNSense и pfSense балансировка и резервирование по гибким правилам из коробки любого числа провайдеров и любых интерфейсов. Web интерфейс там вполне юзабельный - в консоль не надо лезть. Большинство роутеров с 2 WAN портами, а в вашем случае вы ещё и модем как второй резерв хотите поставить.
Макс, зачем вам вот это все с опенврт,x86 и т.д? Ну если только не любовь к этому всему. Тплинк едет на Авито. Берете кинетик Хоппер, не обязательно. В него два кабеля и юсб модем. Двумя кликами мыши настраиваете работу 3 провайдеров или двух. По желанию добиваете сеть их репитерами Бадди или любыми их же роутерами. Хоть по вифи хоть по витой паре. И забываете про них на долгое время.
Keenetic. У меня на нем и WiFi Mesh поднят (три роутера) и 4 внешних канала (две физики и два VPN) и 4 WiFi сети (основновная, умный дом, гостевая для разработки). Для торрента можно настроить так что бы использовались оба физических канала. В сети около 40 клиентов.
Как-то с возрастом перестал делать всякие поделки на тему опенврт, давно сижу на кинетике. Не знаю можно ли настроить балансинг, но 3 провайдера к нему подключал и делается это все элементарно. Также кинетик поддерживает меш. Надеяться на вай фай это большая ошибка, нужны кабели. То что Вы делая ремонт за мнгоа денях не думали об этом это минус. Поддержу предыдущего написавшего про powerline. Непонятно что за ограничение бюджета в 20к при прочих условиях. Несовпадает крутой ремонт и 20к на устойчивое покрытие в большом доме
Варианта по сути 3
1. Keenetic. Единственный вариант без задротства
2. OpenWRT. Рекомендую Routerich
3. OPNsense на x86. Сейчас куча китайских мини-пк с 4 Ethernet портами до $200
Остальное будет мучительным красноглазием, учитывая то, что сабжи выше тоже не лёгкая прогулка
Вот это ИТ-шник. Не знакомых не коллег, в отрасли и даже не знает какой роутер. Прям как люди которые в такси идут, не колеса поменять, не масла заменить самостоятельно. Но бабки есть, если ремонт дорогущий, то проблемы нет, покупай Микротик, к нему точки доступа сколько надо и лепи схему с репитерами (ретрансляторы)
Тут уже рекомендовали кинетик и добавлю ещё плюсов за него.
Меш сеть у них работает на всех устройствах, от самых бюджетных и до самых дорогих. Так что можно нарастить покрытие и на вайфае. Естественно, что для скорости лучше использовать 5 гигагерц.
На вход можно поставить giga в ревизии 1011 или 1012 и по дому поставить air в ревизии 1613, 1614.
В него можно завести несколько провайдеров, встроенные средства позволяют работать с амнезией. Можно поставить entware и поднять xray, dpi.
И у них классная поддержка, которая ищет удалённо подключиться и помочь с настройкой.
Keenetic giga 3 древний так умеет, многоточечные соединения вообще балансирует для каждого устройства. Например торренты, или там если steam качает игрушку скорости провайдеров складываются, спидтест который недавно запретили тоже в таком режиме соединения показывал скорости больше канальной. Думаю их новые устройства тоже так умеют, только теперь они netcraze. Настраивается все из вебморды. Только исходящая скорость не складывается
У многих вендоров сейчас топовые решения умеют несколько wan и mesh. Как уже многие упомянули Keenetic, у to link есть и у других. Продаются прям комплектами.
Увы покрыть большой дом может стоить дороже 20к т.к. понадобится несколько устройств, но это плата за то что "не досмотрели". Даже два хороших кинетика уже почти 20к
Макс, powerline надо пробовать. Был опыт использования в квартире и попытка использовать в офисе. В квартире со старой проводкой (дому 50 лет) и 1 автоматом на все розетки - работало. В офисе с электрощитом - разделенным на кучу групп автоматов, не поднималось связь между адаптерами.
Тут только смотреть по месту, как сделана проводка и пробовать
Сергей, заказал набор tplink 4220, посмотрим. В квартире 32 автомата стоит, современный щиток. На одну жилу в крайнем случае выхову электрика чтобы повесил мне роутер от щитка и проводку в моем кабинете.
Если ещё не взял, посмотри в сторону nanopi r3s / r5c/r5s и ТД.
Есть ещё роутеры у bananapi, но они более крутые, с ценой уже поболее и для других целей.