Маршрутизатор (роутер) не может выдавать скорость, он, как любое устройство лишь согласует канальную скорость с подключенным к нему устройством, в данном случае — коммутатором оператора. Если сетевые устройства не могут работать на канальной скорости 1000 Мбит/с (не работают все четыре пары, либо же порт не имеет контакта с отдельными парами, попросту прогорел согласующий трансформатор — на иллюстрациях), или программные проблемы), они пытаются согласовать канальную скорость в 100 или даже 10 Мбит/с. Последний участок сети состоит из порта операторского коммутатора, кабельной линии (соединители, провод) и порта абонентского маршрутизатора. В любой из трех точек может быть проблема, из описания невозможно понять, что именно было сделано представителем оператора, но, как уже подсказали, можно гарантированно исключить из причины маршрутизатор, используя подключение абонентской линии напрямую в ПК. Таким образом станет точно понятно, в нем ли причина, и с большой вероятностью будет проверено качество линии. Также, подключив линию к ПК, если драйвер поддерживает (
Realtek), можно при помощи ПО Realtek Ethernet Diagnostic Utility (Ethernet Diagnostic Program) выполнить диагностику кабельной линии, и если выявится явная проблема с ней (сильно отличающаяся длина пар, сильно меньшая или большая длина пар относительно реальной длины, обрыв отдельных пар, короткое замыкание пар, crosstalk), предъявить это оператору (чего они сами-то диагностировать не умеют?). Представитель оператора, если не выявит причину на линии, может попробовать заменить на коммутаторе порт (менее вероятно, что он неисправен), но не ясно, делалось ли это. Опять же, как уже заметили, наибольшая вероятность проблемы в линии, если так, то и в мастерах, которые приходят, и не могу ее починить. Когда у меня были ровно такие признаки, помогла банальная замена соединителя (коннектора) с моей стороны.