У меня СХД EMC PowerVault ME5012.
Требуется надежный рейд из 6 дисков, изначально планировали 15, но сама СХД собрать его не может.
Вопрос:
Какие риски будут если я на СХД сделаю 3 raid1 подключу их к серверу и программно соберу raid5 из них?
Возможно ли как то на данной СХД собрать Raid15?
Какой рейд лучше использовать что бы пережить максимальную потерю дисков единовременно?
Какой рейд лучше использовать что бы пережить максимальную потерю дисков единовременно?
При raid1+5 можно пережить потерю одного диска в каждом зеркале и одной пары целиком, а при raid6 потерю любых двух дисков
Я б не стал с 1+5 связываться без КРАЙНЕЙ необходимости. Особенно при отсутствии железки, способной его сделать самостоятельно.
Если СХД отдаёт блочное устройство, то это вполне себе можно собрать в mdraid. Только в этом смысла нет. Лучше уж тогда каждый диск отдать отдельным устройством и весь raid собирать в одном месте. Тем более что реализация raid в Linux имеет открытый исходный код и массив можно будет собрать где угодно, а проприетарная реализация может не собраться нигде за пределами устройства, где массив изначально создавали.
Но для наиболее правильного ответа надо знать, какие данные, как используются и какие риски защищаем.
Если это файловая помойка компании, пошаренная по smb, то это не то же самое, как хранилище виртуальных дисков для виртуалок.
Если хочется защитить файлы от повреждений (вирус-шифрователь, сбой приложения при записи в файл итд), то raid от этого не помогает, в отличие, например, от возможности на горячую поменять диск без прерывания сервиса.
В общем, задачу надо решать, чётко понимая свои потребности и все ограничения каждого решения.
Drno, в теории чтобы пережить отказ 4-х дисков из 6 в определённой конфигурации; но это изврат, опять же; ребилд зеркала это всегда опасная и болезненная штука, а тут их два ребилдить надо, а потом ещё raid5 с новым зеркалом
Если уж ооочень нужна надежнось то собери 10 рейд из 4-х дисков и на два оставшихся делай бэкапы. Толко так можно сохранить инфу. Это из опыта. от вируса шифровальщика только бэкап на сторонний носитель спасет. А это нынче беда современного общества.
да и рейд подбирается под задачи. у каждого рейда свои достоинства и недостатки.