Задать вопрос
@slaverchief

Как быть с тестовыми заданиями при трудоустройстве?

Я начал активно пытаться трудоустроиться на позицию junior backend разработчика около 2 месяцев назад. За все время отправление откликов и получения приглашений я получил в общей сумме 5 тестовых заданий, в результате проверки которых мне отказали, из которых:

- фидбэк я получил только по одному из них
- по одному дали очень странный и сухой фидбэк, потом компания удалила(не архивнула) вакансию и была заблокирована на хх
- 2 из них вообще были без фидбэка, просто пришёл сухой отказ
- на 1 мне отказали, потому что я изначально не прошёл по резюме, но при этом все равно дали ТЗ

Следовательно, у меня вырисовывается вопрос: как с этим всем поступать? Не то чтобы у начинающих разработчиков в России есть какой-то выбор, кроме как тратить своё время, выполняя ТЗ ноунейм компании, на которое тебе откажут с 80% вероятностью, но хотелось бы услышать рекоммендации, как в этой ситуации получить наибольшую выгоду для себя. Ведь понятно, если б хотя бы давали фидбэк, но когда тебе говорят выполнить ТЗ, которое не является для тебя вызовом и занимает всего час времени, а потом не отвечают вообще - это довольно грустно. Есть несколько основных вопросов:

- Стоит ли пытаться "удивить" проверяющего? Есть ли прок от того, что в задании, где просят написать коротенький код, я его дополняю, подключая celery, меняя базу данных с локальной на более релевантную, засовывая приложение в докер образ?
- Есть ли какие-то рекоммендации, как избежать ситуации, где я изначально не подхожу, но мне все равно дают ТЗ?
  • Вопрос задан
  • 485 просмотров
Подписаться 2 Простой 11 комментариев
Решения вопроса 2
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
когда тебе говорят выполнить ТЗ, которое не является для тебя вызовом и занимает всего час времени, а потом не отвечают вообще - это довольно грустно

Это действительно грустно, позор этим компаниям. Но боюсь, что сделать с этим вряд ли что-то можно. Разве что пытаться вежливо, но настойчиво переспрашивать фидбек.

Стоит ли пытаться "удивить" проверяющего? Есть ли прок от того, что в задании, где просят написать коротенький код, я его дополняю, подключая celery, меняя базу данных с локальной на более релевантную, засовывая приложение в докер образ?

Можно написать базовую версию, а потом сделать ветку и навертеть в неё сверху всякого, что показывает глубокое знание языка, владение абстракциями и шаблонами, знание тонкостей фреймворка, умение писать масштабируемые системы и т.д. и т.п.

Стоит все эти техзадания публиковать и добавить ссылку на github в резюме, если она ещё не там.
Ответ написан
Maksim_64
@Maksim_64
Data Analyst
Был фидбек, не был фидбек, не нужно воспринимать все это на свой счет. Больше, активности. Представь себе, следующую ситуацию, баскетбол. Тебе нужно забить три трех очковых подряд, это не просто. Чем больше попыток, зайти на страйк, тем больше шансы. Рецепт один, больше откликаться, выполнять тестовые задания, пытаться удивить в тестовых заданиях и т.д.

Твоя цель - оффер, и все посторонние мысли о справедливости, какая компания, какое тестовое и т.д. Они только отвлекают и мешают.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@antdantd
1. Сходу ссылку на свой github с петпроектами вместо тестовых работодателю. Не?

2. Вы уже сделали 5 тестовых. Если не было оговорено неразглашение
с потенциальным работодателем выкладываете их в свой github.
Далее п. 1
Ответ написан
GavriKos
@GavriKos
Не то чтобы у начинающих разработчиков в России есть какой-то выбор

Вот на этом останавливаетесь и все. Выбора нет, если нужна работа. Если бы вы были гением - тогда ладно, но это маловероятно.

Есть ли прок от того, что в задании, где просят написать коротенький код, я его дополняю, подключая celery, меняя базу данных с локальной на более релевантную, засовывая приложение в докер образ?

Я бы сказал что это даже вредно. Выполнять задачи надо по ТЗ
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы