Как быть с тестовыми заданиями при трудоустройстве?
Я начал активно пытаться трудоустроиться на позицию junior backend разработчика около 2 месяцев назад. За все время отправление откликов и получения приглашений я получил в общей сумме 5 тестовых заданий, в результате проверки которых мне отказали, из которых:
- фидбэк я получил только по одному из них
- по одному дали очень странный и сухой фидбэк, потом компания удалила(не архивнула) вакансию и была заблокирована на хх
- 2 из них вообще были без фидбэка, просто пришёл сухой отказ
- на 1 мне отказали, потому что я изначально не прошёл по резюме, но при этом все равно дали ТЗ
Следовательно, у меня вырисовывается вопрос: как с этим всем поступать? Не то чтобы у начинающих разработчиков в России есть какой-то выбор, кроме как тратить своё время, выполняя ТЗ ноунейм компании, на которое тебе откажут с 80% вероятностью, но хотелось бы услышать рекоммендации, как в этой ситуации получить наибольшую выгоду для себя. Ведь понятно, если б хотя бы давали фидбэк, но когда тебе говорят выполнить ТЗ, которое не является для тебя вызовом и занимает всего час времени, а потом не отвечают вообще - это довольно грустно. Есть несколько основных вопросов:
- Стоит ли пытаться "удивить" проверяющего? Есть ли прок от того, что в задании, где просят написать коротенький код, я его дополняю, подключая celery, меняя базу данных с локальной на более релевантную, засовывая приложение в докер образ?
- Есть ли какие-то рекоммендации, как избежать ситуации, где я изначально не подхожу, но мне все равно дают ТЗ?
На нормальную вакансию откликается сотня, а то и сотни, таких как ты.
Поэтому думай не о том как быть с заданиями, а о том как среди этой сотни стать тем кто будет нужен работодателю.
Для статистики когда в последний раз искал разработчика, из 300 человек на НН с которыми был там контакт, мы как то пообщались примерно с 80, до собеседования дошло человек 15, и тестовое задание сделало 4 человека. ( остальные или слали какие то невнятные ответы типа тестовые задания принципиально не делают, или наполовину сделанные, или невнятные отмазки )
Так же смотрели что человек делал раньше и что выкладывал на гитхаб(хотя обычно говорят что это никто не смотрит но мы всегда смотрели, когда людей нанимали )
---
Из этих 4 человек мы и выбирали в итоге одного.
И выбрали хорошо и не ошиблись.
И выбрали именно того кто нас на собеседовании заинтересовал еще до тестового задания.
И кстати если тебе нужно сделать коротенький код не придумывай и усложняй делай коротенький, вторым вариантом можешь сделать что-то более сложное и отправить как вариант от себя, но когда просят сделать что-то простое - оценивать и смотреть в первую очередь будут именно по простому.
Если тот кто будет смотреть сильно загружен работой он не будет разбираться, в ходе мыслей кандидата, а будет просто по шаблону смотреть варианты которые прислали кандидаты.
А уже потом может и будет смотреть, что то еще , если человек его уже заинтересовал.
StreetWanderer, ну пусть со своим правом ищут , если человек не готов потратить усилия для найма, максимум полчаса-час ну два-три если опыта совсем нет, значит и работать так же будет.
А нафига мне в команде человек который будет не выполнять работу а рассказывать мне почему он ее не готов выполнить.
StreetWanderer, ну вот я как бы всю жизнь с той стороны которая платит деньги, и часто повыше рынка.
И всяких деятелей мы много повидали.
Поэтому сложилась практика.
Если человек вые*"*#ся уже при найме , когда ничего со своей стороны ещё не сделал для компании - черный список, сразу чтоб не тратить на него время.
Ну а если он пришел и действительно вносит вклад в компанию - ему разрешено очень многое, вот с этого момента можно строить важность и получать деньги за каждый результат полезный для конторы.
Это называется "неприятие условий найма". Кто-то тестовые не делает, кто-то лайфкодинг не приемлет. В таких случаях вежливо отказываются и идут искать дальше.
aleks-th, Так проблема не в том, как покрасоваться перед работодателем, а в том, что очень часто от тестового задания нет смысла: тебя в итоге не возьмут из-за абсолютно других причин, заключающихся не в тестовом задании. Один раз мне вообще выдали ТЗ, когда уже был отобран кандидат и ТЗ не принимались. А все усугубляет, что даже проку с этого ТЗ ты можешь не получить, ибо по нему тебе даже фидбэк не дадут.
Вопрос был в том, как при такой ситуации минимизировать потери: как действовать, чтобы от таких ситуаций я мог урвать максимум.
Да и проблема в том, что многие выдают ТЗ ДО собеседования: то есть тебя могут отвергнуть, потому что ты недостаточно перенапрягся, даже если успешно выполнил задание, толком не пообщавшись с тобой о том, что ты знаешь и как рассуждаешь. У меня буквально только 1 компания сначала организовала встречу перед выдачей ТЗ.
Если человек вые*"*#ся уже при найме , когда ничего со своей стороны ещё не сделал для компании - черный список, сразу чтоб не тратить на него время.
Ты допустил пару ошибок, поправил:
Если компания вые*"*#ся уже при найме , когда ничего со своей стороны ещё не сделала для человека - черный список, сразу чтоб не тратить на неё время.
Потому что, внезапно, не только компания ищет себе человека, но и человек компанию.
Мне, к примеру, недавно предложили тестовое на 2 дня работы. Без оплаты.
WbICHA, ну я возможно и допускаю ошибки, но именно допуская эти ошибки я нахожусь с той стороны стола на которой нанимают.
А вот самые безошибочные почему то до сих пор с другой стороны.
И с этой стороны стола с каждым годом становится все комфортнее, так как вузы ежегодно выпускают новых и новых людей на рынок труда, и есть из кого выбирать.
--
Тестовое на два дня - если честно ни разу не видел.
Чтоб понять уровень кандидата достаточно часа примерно.
Или лайвкодинг или, что комфортнее для кандидата - просто тестовое чтобы человек в свободное время его сделал особо не нервничая.
Нет смысла в чем то супер сложном, на небольшом примере сразу видно может человек или нет.
Ну и потом конечно испытательный срок, чтобы можно было и человеку и компании понять они дальше вместе или нет.
Никогда не оставляйте свои данные на хх.ру и хабре... Спамить всякие рекламы запарили, спам ящик уже переполнен. Реальных соискателей около нуля, только данные выкачивают... Хорошо если ещё кто в резерв добавит.
Да там засада еще в том на подобных саитах, которые для работодателя который сам хочет искать сотрудников по резюме (без размещения вакансии) цены под сотку тысяч рублей в месяц, если не ошибаюсь.
И поэтому в основном сложилась такая порочная практика, что просто висящие резюме никто практически не смотрит, а вот такая движка с диким количеством откликов и соответствующим отношением.
Ибо разместить вакансию и купаться в откликах стоит более чем в 20-30 раз дешевле, чем самому искать резюме с контактами соискателей.
Да, есть сайты, где можно искать сотрудников с контактами без размещения вакансии. Но они не шибко популярны и почти вымерли.
Давно перешел к прямому контакту с потенциальным работодателеи или устройство через знакомых.
Спасибо статистике из одного из кадровых журналов – оказывается это два наиболее эффективных метода, закрывабщих потребности 70% вакансий.
То есть 50% соискателей находят работу по знакомству , еще 20% прямым обращением в компании (в основном ОБЗВОН как это ни странно! )
Впрочем тестовые задания - сила! Когда делаешь их на основной работе "в досаду " текущему работодателю :)) Типа когда дело к увольнению идет или премию не выдали..
Тогда они даже приятны.
когда тебе говорят выполнить ТЗ, которое не является для тебя вызовом и занимает всего час времени, а потом не отвечают вообще - это довольно грустно
Это действительно грустно, позор этим компаниям. Но боюсь, что сделать с этим вряд ли что-то можно. Разве что пытаться вежливо, но настойчиво переспрашивать фидбек.
Стоит ли пытаться "удивить" проверяющего? Есть ли прок от того, что в задании, где просят написать коротенький код, я его дополняю, подключая celery, меняя базу данных с локальной на более релевантную, засовывая приложение в докер образ?
Можно написать базовую версию, а потом сделать ветку и навертеть в неё сверху всякого, что показывает глубокое знание языка, владение абстракциями и шаблонами, знание тонкостей фреймворка, умение писать масштабируемые системы и т.д. и т.п.
Стоит все эти техзадания публиковать и добавить ссылку на github в резюме, если она ещё не там.
А что вы можете сказать по поводу ТЗ до собеседования? Стоит ли его делать, если я толком нанимателя не видел или это в большинстве случаев гиблая затея?
slaver chief, тест задание до собеседования – тут очень большой процент недопонимания обычно бывает. Ну вот мне например прямо написали вот тест задание, оно оплачивается, нужно нарисовать логотип такой-то. Ок, я потратил тогда часа два три, отослал. Спрашиваю – когда переведете деньги?
А мне ответ: ой, простите мы забыли сказать, что оплачивается тест задание только тому кто выиграет конкурс!
Я такой: так это конкурс был???!!! :(
Не обязательно так прям всегда, но чем меньше вы общались с работодателем до тест задания, тем больше вероятность недопонимания и соответственно больше вероятность что тест задание будет провалено :(
Отсюда напрашивается практический вывод, который я сделал для себя: никаких тест заданий до собеса.
Ну работодателю к следующему утру после опубликования вакансии несколько сот резюме приходит.
Эйчары нередко тупо первые 20 резюме сверху стека откликов берут и приглашают на сегодняшний день.
Поэтому для соискателя имеет некоторый смысл вообще перенести усилия с работы над тест заданиями на поиск оптимального времени отсылки отклика: 9:00, 9:30, 10:00, 10:30...?
(Ну чтобы оказаться повыше в стеке.)
Пойдет больше приглашений на собесы, а значит поболее выбор работодателей, где не надо будет корпеть над тест заданиями.
Был фидбек, не был фидбек, не нужно воспринимать все это на свой счет. Больше, активности. Представь себе, следующую ситуацию, баскетбол. Тебе нужно забить три трех очковых подряд, это не просто. Чем больше попыток, зайти на страйк, тем больше шансы. Рецепт один, больше откликаться, выполнять тестовые задания, пытаться удивить в тестовых заданиях и т.д.
Твоя цель - оффер, и все посторонние мысли о справедливости, какая компания, какое тестовое и т.д. Они только отвлекают и мешают.
slaver chief, чел, пойми тебе нужно выделиться перед другими, как это сделать ? нужен реальный живой свой проект, или проект в котором ты принимал участие ( не просто формошлёпом был, а реально что-то делал там на нём ), и этот проект должен быть в сети и рабочий.
а если ты создашь свой проект + если он ещё и выстрелит, то тебе и работать не нужно будет в компании
тестовые если и делать то очень редко, иначе можно выгореть с этих тестовых и без обратной на них связи, и они ни не верят, они их просто не смотрят скорее всего
slaver chief,
Ок, работодатель не верит, что задания на Вашем guthub сделаны Вами.
А почему он поверит что тестовые задания которые именно он дает, сделаны Вами?
На камеру что ли их делать? :)
(привет, deepface)
Или у него в офисе, под живым наблюдением?
По поводу удивить, поставьте себя на место ответственного лица работодателя.: "ну хорошо, кандидат забавный и оверскильный, интересно конечно, в моменте...
А на перспективу – не перерастет ли он меня в будущем? И если сокращение штата, вдруг будет выбор и оставят его а не меня ?... "
Что же делать, если действительно Вы оверскилл и знаете больше?
Оставьте эти навыки в секрете при себе на случай авралов, своих состояний "не в ресурсе" и прочих моментов.
Не ходите с козырей!
Не то чтобы у начинающих разработчиков в России есть какой-то выбор
Вот на этом останавливаетесь и все. Выбора нет, если нужна работа. Если бы вы были гением - тогда ладно, но это маловероятно.
Есть ли прок от того, что в задании, где просят написать коротенький код, я его дополняю, подключая celery, меняя базу данных с локальной на более релевантную, засовывая приложение в докер образ?
Я бы сказал что это даже вредно. Выполнять задачи надо по ТЗ
Ты мысленно посади себя по другую сторону стола. Вот у тебя пачка (нет - ПАЧКА) cv, штук так с сотню - и нужно выбрать из них одного, причем не ошибиться и с выбором не затягивать, ибо сроки, дедлайны и начальство.
Что ты сделаешь? Правильно - одно на всех типовое тестовое задание и сравнишь потом, что получилось, кого сразу в сад, а кого на собес позвать.
Поэтому не морочься с выполнением тестового. Можно сделать "второй уровень", но уже чиста от себя, но первоначальная оценка будет по простому заданию. Оно намеренно делается простым, чтобы:
- не заняло много времени
- помогло выявить грубые ошибки
Если не отвечают, не дают фидбэк, пропадают внезапно etc. - просто забей.
А может соискателю практичнее просто копить эти тестовые для выполнения на досуге. Не для конкретной вакансии "прям щас", а просто чтоб поделать их через недельку-месяц и положить их в свой специальный githubчик для этих целей :)
Как социальная позиция и как практическая польза - супер.
antdantd, Да можно конечно, никто не мешает, заодно и практика наработается. Короткое тестовое - это "фильтр грубой очистки", оно отсеивает неаекватов и тех, кто лепит канонические баги, а также (в зависимости от задания), кто решает типовые задачи странными и нетривиальными путями (что нужно далеко не всегда).
Ну еще бывает скорость работы показывает, когда сроки ограничены.
В принципе это единственное нормальное тестовое, которое помню - но это был сам Rambler в 2000м году, когда они еще в МГУ были!
Было так интересно за один вечер написать 5 прог на Perl, что я даже забыл что они ищут чела для офиса на фуллтайм :))
Конечно сделал задание, даже конкурс прошел, но родную удаленку не предал :)))
Конечно перед этим было собеседование в офисе, с чаем-печенюшками, общение со IT-звездами Рунета...
Ну "просто забей" очень просто выглядит. Этих тестовых может быть тоже очень много, если каждый работодатель будет их давать перед собесом и по-своему выявлять, кто написал нормально, а кто нет. Хорошо их делать, если задание из себя представляет реальный вызов и подтянет твои навыки. Но когда ты с легкостью выполняешь задания, а тебя не приглашают на интервью, потому что ты не угадал метод решения, который предполагал работодатель, это очень сильно забирает время. Думаю, со стороны работодателя было бы очень вежливо, если б в случае выполненного, но не так как он хотел тз работодатель давал фидбэк. Иначе для соискателя в целом и непонятна его ошибка и все будущие задания он будет делать так же. Думаю, вполне справедливо: время работодателя на фидбэк - время соискателя на выполненное ТЗ.
slaverchief, со временем выработается чутье, какие задания стоит брать, а от каких отказаться. Для меня тестовое до хотя бы предварительного собеседования - красный флаг. И таких признаков несколько. Не стопроцентная гарантия, но все же.
Думаю, со стороны работодателя было бы очень вежливо, если б в случае выполненного, но не так как он хотел тз работодатель давал фидбэк.
Ты видимо мало на собесы ходил :) Многие работодатели даже отзывом на собес и то не балуют :) Если ты почему-то не подошел - про тебя просто тут же забывают. Тут можно такой счетчик поставить - не позвонили в течение трех дней, например - все, значит не подошел.
а тебя не приглашают на интервью, потому что ты не угадал метод решения, который предполагал работодатель, это очень сильно забирает время
А поиск работы - это тоже работа и причем серьезная
StreetWanderer, Кстати да. Сначала хыр обычно формальные признаки сверяет - если подошел - связывается, а потом уже собес. Если дают тестовое без предварительного собеса - это что-то не то, это может быть и развод.
slaverchief, Ну так это нормальное соотношение :) Рассылай больше откликов. Слать можно даже туда, где не очень-то подходишь, бывает, что играет как раз карта, которая так себе...
Фидбек рекрутеру должен дать прогер. Они не заморачиваются обычно или просто не умеют. Но, с джунами все немного по другому. Задание джуна в целом смотрят не с точки зрения оценить, а скорее да/нет. Нет смысла тратить больше сил. Потому что этих тестовых много, банальных ошибок в них много, это невыгодно их все выявлять, чтобы кандидату рассказать почему он не подходит. Сейчас такая конкуренция, что тех, кого в принципе можно взять джуном, намного больше, чем есть возможность устроить. И, вы должны у них победить.
Мы давали заданий на 40+ часов примерно в общей сумме. И при этом закрывали все джуновские поизции. Логика простая - у кандидата уже есть компьютер и интернет, чтобы научиться хоть чему-то. У механика-моториста нет возможности научиться перебирать двигатель дома. А вот у программиста есть. Высокие зарплаты у айтишников не просто так, а, в том числе, из-за высокого порога входа.
antdantd, На одного кандидата. Ну это в среднем, кто-то быстрее делал, кто-то дольше.Мы просили повторить по книге туториал Хартла (лучший бесплатный мануал по рельсе, разрабатывается копия твиттера).
И еще индивидульное задание - автоматизация столовки. Админ заполняет меню на день. Сотрудник компании выбирает первое, второе, гарнир и напиток. Формируется общий список и отправляется в столовку, сколько каких блюд накрыть для сотрудников конкретной компании.
Как раз примерно на 40 часов, если до этого кандидат писал простенькие программки, или тоже самое на пхп фреймворках.
Это задание только на джуновские позиции. На мидл+ мы тестовые не просили делать.
То есть я правильно понимаю, что после 40+ часов, которые потратил ваш кандидат вы могли спокойно ему не прислать фидбэк и сухо сказать "вы не подходите"?
Так и не просят ведь писать все ошибки. Просто указать хотя бы ту, за которую пришёл отказ.
Да и неужели этих тестовых настолько много, что прям их проверять - выше возможностей? По рассказам многих работодателей процентов 70 отметается ещё на этапе рассмотрения резюме. А ещё от них отметаются те, кто не прошёл интервью.
Так и не просят ведь писать все ошибки. Просто указать хотя бы ту, за которую пришёл отказ.
Нет такой одной ошибки. Есть набор факторов которые в итоге дают ответ да/нет. Поэтому и фидбека нет.
Я эту работу за 40+ часов проверяю 5-10 минут. Очень быстро все.
Да и неужели этих тестовых настолько много, что прям их проверять - выше возможностей? По рассказам многих работодателей процентов 70 отметается ещё на этапе рассмотрения резюме. А ещё от них отметаются те, кто не прошёл интервью.
Задача бизнеса решать проблемы самым простым способом. С таким подходм задача решается, зачем тратить больше ресурсов?
Просто забейте на это, потому что изменить невозможно. Отправляйте больше заявок. Сделайте один большой пет проект. . С нормальной гит историей. С покрытыми тестами. С оформленной инструкцией, как за 5 минут убедиться, что оно работает. Написать эти сценарии.