Как можно виртуалку назначить на конкретный порт в HP7000?
Есть HP C7000, коммутатор ProCurve 6120G.
Есть лезвие, на нём 3 виртуальных машины.
Можно ли конкретной виртуальной машине назначить отдельный порт коммутатора?
Сейчас я могу только отдельному лезвию назначить отдельный коммутатор. Задать для лезвия VLAN, и уже в настройках коммутатора назначить на порт VLAN. Но какого либо другого порт маппинга не вижу.
Читал что есть отдельные сетевые коммутаторы Virtual Connect, которые позволяют настроить подобное. А как быть с остальными? с SAN свичами и т.д.?
Блэйд шасси, в принципе, не сильно отличается от простых серверов, просто вся коммутация делается не внешними проводами, а уже проложена на соединительной плате. (Backplane).
На лезвии есть пару портов ethernet. + можно поставить дополнительную карту. По числу портов ставится в шасси несколько коммутаторов.
Это все управляется средством мониторинга шасси. Ос на лезвии не знает ничего об этом. У неё есть просто сколько-то сетевых портов.
Дальше Вы поверх всего этого ставите систему виртуализации (какую?). Она может частично интегрироваться с системой управления шасси.
Если у Вас есть лишний сетевой порт на лезвии - вы можете выделить его виртуалке. Соответственно этот порт можно настроить и на коммутаторе.
Если порта нет - нечего и выделять.
Общая практика - использование vlan.
С FC ( SAN) всем примерно также. Только ещё больше особенностей от используемой системы виртуализации.
Сейчас я могу только отдельному лезвию назначить отдельный коммутатор.
Отдельный порт на коммутаторе, даже отдельному лезвию не понимаю как настроить, если не лезть в VLAN.
ITF, так порт коммутатора "зашит" аппаратно. (разводка уже сделана на бэкплейн). Вы просто выбираете какие связи (с какими коммутаторами) включить, а какие выключить.
В it нет магии. Вы просто представьте как реализовать физически что Вы хотите.. И главное - зачем...
Какой гипервизор-то?
Если esxi, то создай отдельный vswitch и порт группу, подключай туда машину, и uplink интерфейс, и прокидывай его дальше куда хочешь в ProCurve.