Столкнулся с проблемой: работа видеокарты очень сильно снижает скорость интернета.
Если видеокарта не нагружена, wifi выдает стабильные 200-300 Mbps. Если запустить бенчмарк для видеокарты (в моем случае Furmark) или любую игру с нагрузкой на видеокарту, скорость интернета падает до 7-20 Mbps.
Тестировал на двух адаптерах: Usb и Pci. Проблема есть и там, и там.
Видеокарта asus rx 6600
Usb адаптер archer t4u plus
Pci адаптер archer tx 50e
Блок питания CHIEFTEC Proton 600W
Температура видеокарты 40 градусов в простое, 53 в нагрузке. Последняя версия драйверов.
Если надо, могу скинуть дополнительную информацию
rPman, процессор intel 12100f (все детали новые, компу меньше года). Скорость проверял на сайтах www.speedcheck.org и www.speedtest.net. Результат на обоих сайтах одинаковый: 200-300 Mbps без нагрузки на видеокарту и 7-20 Mbps с бенчмарком.
ValdikSS, для этого процессора сотня мегабит незначительная скорость.
я бы подумал что проблема в драйвере wifi адаптера, но если проблема повторяется на двух адаптерах, вероятность совпадения очень маленькая
Значит проблема либо в браузере (для теста нужно поставить другой браузер, например если используется chromium типа google/yandex/edge/opera/... то поставить firefox и запустить тест от туда)
Либо проблема в драйверах к видео, нагрузка на видеокарту почему то тормозит другие приложения. тоже маловероятно но реально (у amd часто были странные глюки, с другой стороны видеокарта современная, а те глюки были лет 10 назад)
к автору, попробуй еще протестировать процессор, когда нагружена видеокарта (какой нибудь 7z и в нем встроенный тест скорости сжатия). Поищи какой-нибудь другой gpu тест чтобы удостовериться.
rPman, проверил в firefox и Speedtest by Ookla приложении - скорость интернета не изменилась. Если знаете другие приложение для тестирования скорости интернета, могу попробовать. Проверил одновременное использование Furmark и cinebench r23, Furmark и 7zip benchmark - результат в cinebench r23 ухудшился на 10-15 процентов, 7zip benchmark - чуть меньше.
Что касается gpu benchmark, то вряд ли проблема в нем - любая игра с упором на видеокарту дает тот же результат.
Что касается адаптеров, то есть небольшая разница: Usb адаптер иногда прям совсем теряет связь, а Pci адаптер продолжает работать, хотя скорость значительно снижается.
Может ли проблема быть в том, что компьютер неправильно распределяет питание, и, как следствие, адаптер не может нормально работать?
Возможно из-за плохой схемы фильтров видеокарта создает помехи в радиоэфире для Wifi
и увеличивает число пакетов со сбойной контрольной суммой. Попробуй подключись
через ethernet кабель. Будет ли разница.
mayton2019, NydErt
поддержу... очень похоже что видяха (ну или БП ) сильно "фонят" в вифи сегмент, правда как это могли допустить я прям хз....
вифи надеюсь не сзади, рядом с БП располагали?)
Сергей Горностаев, pci адаптер можно подключить только в один слот, который находится в 10 сантиметрах от бп. Впрочем, от usb адаптера до бп сантиметров 30-40, но он "страдает" еще сильнее, чем pci
NydErt, wifi адаптер потребляет очень мало энергии, да, сбойные блоки питания порождают очень странные глюки, обычно со стабильностью, но вероятность что это ваш случай маленькая.
Настоятельно рекомендую каким либо способом проверить, влияет ли нагрузка на gpu на ethernet, т.е. подключите сеть по кабелю, можно просто по локальной сети для теста что-нибудь копировать (например с помощью far commander копировать файл по сети в nul, это будет прямым и самым простым тестом, проводить несколько раз чтобы закешировалось на отдающей стороне)
Drno, pci адаптер можно подключить только в один слот, который находится в 10 сантиметрах от бп, под видеокартой. От usb адаптера до бп сантиметров 30-40, стоит на системном блоке, подключен через задний usb 3.0, который тоже далеко от бп.
NydErt, радиоэфир 2,4 mgh пробивает несколько железобетонных стен и разница в 20 см для мощного излучения где-то на катушке значения не имеет проверяется заменой бп или видеокарты
Нагрузка проца при банчмарке меньше 100%?
Перегревов, тротлинга нету?
NydErt, чтобы проверить питание достаточно попытатся нагружать только проц например aida и провести похожий тест, упор ли в проц может даже по pci линии
Ps разгоном не баловались?
Zerg89, проверял через cinebench r23. 100 процентов нагрузка на процессор, на качество интернета не влияет. Разгоном не занимался, тем более видеокарты.
При запуске Furmark видеокарта загружена на 100 процентов, температура в норме (до 55 градусов, дальше не гнал), тротлинга не замечал.
NydErt, а другую видеокарту или бп подкинуть можете похоже что бп фонит на перегрузке у вас 80+ профиль то есть его максимум отдачи 480вт чистых можно попробовать всю остальную периферию отключить чтобы уменьшить нагрузку
Видео кушает 130 без авторазгона проц 89 без разгона
Бп вроде не должен задыхатся если исправен
Может ещё перегрев чипсета быть при большой нагрузке тут уже надо по материнке смотреть куда линии pci уходят
И нагрузку на диски глянь, очередь сильно при нагрузке растёт может инет просто упирается в буфер чтения/записи диска и чем тестируешь инет наилучший вариант торреннт качать при тесте чтобы понять это в однопотоке проблема или в многопоток тоже
NydErt, да, я знаю куда их можно подключить, вопрос к usb относился. Попробуйте переключить в передную панель и вынести максимально далеко от системника для теста
Drno, Zerg89, rPman я провел пару тестов и обнаружил странную закономерность: без нагрузки на видеокарту оба адаптера всегда работают хорошо. Если же запустить бенчмарк, Pci адаптер выдает очень низкую скорость. Но usb адаптер, когда стоит на системном блоке, теряет скорость сильнее, чем если стоит дальше от системного блока. На максимальной дистанции от системника разница с запущенным бенчмарком и без - минимальная.
Следовательно, проблема, скорее всего, в помехах. Вопрос: можно ли узнать, какой компонент ПК создает помехи и что с этим делать?
NydErt, последовательно вынимая все что можно вынимать или заменять... начни с того что вытащи буквально все из корпуса и собери компьютер на столе (блок питания+материнка+память+процессор+видеокарта (если нет встройки)+диск+клавиатура и если проблема не будет воспроизводиться, продолжай добавлять
по возможности замени все компоненты какие можешь на какие-нибудь другие.
FrenkiKanistra, то есть, проблема в совпадении частоты работы видеокарты и вайфая? Тогда возникает два вопроса:
1. Все тесты я проводил на частоте 5 ГГц, а не 2.4 ГГц. Тогда почему сбои все равно есть?
2. Почему производитель не предусмотрел данную проблему, если она очевидна?
А если подключить по проводу проблема есть?
Не обязательно тыкать адаптер в комп, чтобы построить беспроводной сегмент сети. Можно взять еще роутер и использовать его как клиента wi-fi, на некотором отдалении от компа, а в комп подключить по кабелю.
Думаю что проблема все таки в питании адаптера, у роутера будет отдельный собственный блок питания.
На правах нерекламы: я туполинками линейки Nano Router пользовался некогда для подключений в качестве клиентов вафли всяких там принтеров; они маленькие, питаются от usb - удобно